Лаваш — это самый универсальный продукт. С ним вы можете приготовить блюда и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на перекус, и даже на десерт! Сделать его частью повседневного рациона или использовать в своих рецептах, чтобы удивить гостей по особому случаю.
Сегодня мы расскажем, как приготовить самые вкусные рулеты из лаваша.
Содержание
- 1 Роллы из лаваша с разными начинками
- 1.1 Из красной рыбы и творожного сыра
- 1.2 С крабовыми палочками, сыром и яйцом
- 1.3 С курицей и корейской морковью
- 1.4 Из рыбных консервов
- 1.5 С фаршем в духовке
- 1.6 С ветчиной и сыром
- 1.7 С селёдкой
- 1.8 С постной начинкой
- 1.9 С копчёной колбасой, сыром и грибами
- 1.10 С творогом и зеленью
- 1.11 С печенью трески
- 1.12 Со шпротами, яйцами и сыром
- 1.13 С кинзой и сыром фета
- 1.14 С каперсами
- 1.15 С нутом и грибами
- 1.16 С капустой и яйцом
- 1.17 С баклажанами
- 1.18 С сыром и помидорами
- 1.19 С курицей, грибами и маслинами в духовке
- 1.20 Рулет «Мимоза»
- 1.21 Цезарь-ролл с креветками
- 1.22 Диетический рулет без майонеза
- 1.23 С яблоками и корицей в духовке
- 1.24 С творогом и маком в духовке
- 1.25 Горячий ролл в лаваше — видеорецепт
Роллы из лаваша с разными начинками
В качестве начинки для роллов из лаваша вы можете использовать что угодно, начиная от творога заканчивая консервами. Главное, чтобы это был тонкий армянский лаваш. Можно использовать и классический, и сырный.
А если вы готовите маленькие порции только для себя, то отлично подойдут и мексиканские тортильи.
Ниже поделимся самыми вкусными сочетаниями!
Из красной рыбы и творожного сыра
Этот ролл знаком уже многим и частенько появляется на праздничных столах. Но восторг все испытывают как в первый раз. Можно использовать любую красную рыбу, например, сёмгу или форель.
Ингредиенты:
- Рыба красная слабой соли — 1 упаковка;
- Творожный сыр с зеленью (можно без) — 120 г;
- Лаваш — 50 г (1 лист);
- Укроп — 30 г;
- Огурец — 100 г.
Приготовление:
- Мелко режем укроп, смешиваем его с творожным сыром.
- Рыбу и огурец нарезаем тонкими ломтиками.
- Мажем лепёшку сыром, сверху выкладываем рыбку, огурец и сворачиваем рулет.
- Убираем в холодильник на час.
- Перед подачей режем на 8 частей.
КБЖУ 1 кусочка: 88/5/5/4
С крабовыми палочками, сыром и яйцом
Вкусный рецепт из доступных продуктов.
Потребуются:
- Крабовые палочки — 200 г;
- Сыр колбасный — 100 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Соус — 5 ст.л.;
- Соль — по необходимости;
- Лаваш тонкий — 1 лист.
Как готовить:
- Варим яйца вкрутую.
- Параллельно нарезаем крабовые палочки и сыр.
- Чистим яйца, нарезаем кубиками и смешиваем с ингредиентами выше, при необходимости подсаливаем.
- Лепёшку смазываем соусом, тонким слоем выкладываем начинку и сворачиваем в ролл.
- Убираем в холодильник.
КБЖУ ⅛ ролла: 140/8/8/9
С курицей и корейской морковью
Сытный ролл, который быстро удовлетворит аппетит!
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 лист;
- Курица копчёная — 200 г;
- Морковь по-корейски — 100 г;
- Соус — 6 ст.л.
Как готовить:
- Режем птицу кубиками или полосками. Смешиваем в глубоком блюде с морковкой, предварительно слив с неё воду.
- Лепёшки смазываем соусом (не обильно) и выкладываем начинку. Заворачиваем в рулеты и убираем в холодильник.
КБЖУ на ⅛ ролла: 113/6/6/8
Из рыбных консервов
Этот простой рецепт рулета из лаваша можно приготовить с любой рыбой, но мы рекомендуем попробовать именно с тунцом.
Ингредиенты:
- Лаваш — 100 г;
- Тунец — 1 банка;
- Лук красный — ½;
- Яйца — 2 шт.;
- Сметана 20% — 6 ст.л.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
- Варим яйца вкрутую.
- С тунца сливаем воду, удаляем косточки и разминаем вилкой.
- Мелко режем лук и яйца.
- Перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты.
- Листья лаваша смазываем сметаной, выкладываем начинку и сворачиваем в роллы.
КБЖУ на ⅛ лаваша: 43/4/1/4
С фаршем в духовке
Такой сытный ролл отлично подойдёт на ужин.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 листа;
- Фарш говяжий — 300 г;
- Сметана 20% — 50 мл;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Зелень любая — 30 г;
- Желток — 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Натираем сыр на тёрке и нарезаем зелень.
- Берём 1 лепёшку и посыпаем этой начинкой.
- Вторую лепёшку смазываем сметаной, выкладываем фарш, солим и перчим.
- Ставим разогреваться духовку на 180°С.
- Берём второй лаваш с мясом. Сверху на него кладём первый лаваш с сыром. Сворачиваем их в единый толстый рулет.
- Перекладываем на противень, смазанный маслом, сверху смазываем взбитым желтком.
- Выпекаем 40 минут.
- Перед подачей режем на 6 частей.
КБЖУ 1 порции (⅙ лаваша): 102/8/6/4
С ветчиной и сыром
Совсем не диетический, но очень вкусный ролл.
На 2 порции понадобятся:
- Лаваш — 50 г;
- Ветчина — 70 г;
- Твёрдый сыр — 50 г;
- Укроп — 20 г;
- Масло растительное — 2 ст.л.
Как готовить:
- Режем ветчину кубиком, зелень измельчаем, сыр натираем на тёрке.
- Перемешиваем и заворачиваем в лепёшку. Края убираем внутрь.
- Разогреваем на сковороде масло и обжариваем ролл с двух сторон по 3 минуты на сильном огне.
- Подаём к столу сразу же, пока сыр ещё тягучий.
- Если готовите заранее, перед подачей хорошо прогрейте закуску в микроволновке, чтобы сыр снова растаял.
КБЖУ на ½ ролла: 331/17/23/14
С селёдкой
Ролл по мотивам любимой «Селёдки под шубой», но без долгой варки свёклы.
Ингредиенты:
- Сельдь солёная — 200 г;
- Картофель — 250 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Соус — 4 ст.л.;
- Яйца — 3 шт.;
- Лаваш — 2 шт.
Как готовить:
- Отвариваем картофель и яйца до готовности. Остужаем и чистим.
- Натираем их на тёрке.
- Лук измельчаем.
- При необходимости удаляем из рыбы косточки, режем помельче.
- Смешиваем все ингредиенты для начинки.
- Смазываем соусом лаваш и равномерно выкладываем получившийся салат на каждый из листьев лаваша и заворачиваем.
КБЖУ 1 порции: 84/4/4/8
С постной начинкой
Рецепт для лаваша с такой начинкой точно понравится веганам или постящимся.
Понадобятся:
- Лаваш — 1 шт.;
- Котлета на растительной основе — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- Хумус — 50 г;
- Помидоры — 1 шт.;
- Салат листовой — 1 лист.
Как готовить:
- Обжариваем котлету на масле до готовности. Остужаем и разрезаем поперёк на 2 части.
- Моем и тонко нарезаем помидор.
- Лепёшку смазываем хумусом, кладём лист салата и помидор. Затем кусочки котлеты и сворачиваем в рулет.
КБЖУ на половину лаваша: 224/8/10/24
С копчёной колбасой, сыром и грибами
Ингредиенты:
- Колбаса копчёная — 100 г;
- Сыр твёрдый — 80 г;
- Шампиньоны — 100 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соус — 3 ст.л.;
- Лаваш — 1 лист.
Как готовить:
- Разогреваем духовку до 200°С.
- Режем грибы и обжариваем на масле до готовности.
- Колбасу и сыр режем кубиком, перекладываем в глубокую тарелку.
- Добавляем грибы, заправляем соусом и размешиваем.
- Равномерно распределяем начинку по лепёшке и сворачиваем в рулет.
КБЖУ на порцию (⅛): 158/9/14/5
С творогом и зеленью
Творог, куда привычнее есть в чистом виде или в сладких блюдах. Откройте для себя новое сочетание и приготовьте солёный рулет из лаваша с зеленью.
Ингредиенты:
- Лаваш — 50 г;
- Творог 9% — 180 г;
- Ассорти зелени — 30 г;
- Соль, паприка — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко режем зелень.
- Смешиваем с творогом, добавляем приправы.
- Смазываем лепёшку начинкой и заворачиваем.
При желании эту закуску можно чуть подсушить на сковороде — будет ещё вкуснее.
КБЖУ на порцию (⅛): 53/4/2/4
С печенью трески
Понадобятся:
- Лаваш — 1 лист;
- Печень трески — 100 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Маринованные огурцы — 2 средних;
- Соус тартар — 50 мл.
Как готовить:
- Отвариваем яйца до готовности. Остужаем и натираем на тёрке.
- Смешиваем до однородности печень трески с тартаром.
- Нарезаем огурчики тонкими полосками.
- Намазываем соус на лепёшку, сверху выкладываем яйца и огурцы и сворачиваем в ролл.
КБЖУ на порцию (⅛): 127/3/11/4
Со шпротами, яйцами и сыром
Если вы любите шпроты, но привычные бутерброды на Бородинском хлебе для вас слишком жирные, попробуйте эту закуску.
Понадобятся:
- Лаваш — 1 лист;
- Шпроты — 1 банка;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сыр плавленый — 100 г;
- Укроп — 20 г;
- Чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
- Отвариваем яйца, остужаем, чистим и крошим с помощью ножа.
- Удаляем хвостики с рыбы, лишнее масло удаляем с помощью бумажных салфеток.
- Смешиваем сыр с измельчённым чесноком и намазываем на лепёшку.
- Посыпаем мелко рубленной зеленью, выкладываем яйца и шпроты.
- Сворачиваем рулет и убираем в холодильник.
КБЖУ на порцию (⅛): 102/6/6/4
С кинзой и сыром фета
Для этого ролла понадобятся:
- Сыр Фета — 100 г;
- Кинза — 20 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Фасоль консервированная красная — 100 г без жидкости;
- Лаваш — 1 лист.
Приготовление:
- Моем кинзу и помидор, мелко нарезаем.
- Сыр слегка разминаем вилкой.
- С фасоли сливаем воду.
- Смешиваем перечисленные ингредиенты в салатнике и выкладываем на лепёшку.
- Сворачиваем в рулет.
КБЖУ на ⅛ рулета: 63/3/3/7
С каперсами
Для этого рецепта роллов из лаваша нам понадобятся:
- Каперсы консервированные — 50 г;
- Колбаса копчёная — 150 г;
- Черри — 100 г;
- Сырный соус — 60 мл;
- Огурцы маринованные — 100 г;
- Лаваш — 2 шт.
Приготовление:
- Режем колбасу и огурцы тонкими полосками.
- Черри режем на четвертинки.
- На лепёшку намазываем сырный соус и выкладываем все ингредиенты, сворачиваем в рулет.
КБЖУ на ⅛ рулета: 78/3/5/5
С нутом и грибами
Понадобятся:
- Нут консервированный — 200 г;
- Шампиньоны — 150 г;
- Лаваш — 100 г;
- Лук репчатый — 70 г;
- Масло подсолнечное — 4 ст.л.;
- Сметана 10% — 80 мл;
- Яйцо — 4 штуки;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Режем лук помельче и обжариваем до золотистого оттенка.
- С нута сливаем воду, перекладываем в глубокую тарелку и делаем из него пюре.
- Добавляем к нему жареный лук и перемешиваем.
- Варим яйца вкрутую.
- Шампиньоны также мелко режем и жарим до готовности.
- Яйца натираем на тёрке.
- Смешиваем в тарелке все перечисленные ингредиенты. Солим и перчим.
- Лепёшки смазываем сметаной и выкладываем сверху начинку тонким слоем.
- Заворачиваем в рулет и подаём к столу.
КБЖУ на порцию (⅛ рулета): 90/3/6/6
С капустой и яйцом
Капуста и яйца — это классическое сочетание для пирожков. А если использовать лаваш, то калорийность можно снизить, не жертвуя при этом вкусом.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 листа;
- Капуста свежая — 100 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сметана 10% — 6 ст.л.
Как готовить:
- Варим яйца вкрутую. Чистим и мелко режем.
- Капусту и лук рубим тонкими полосками и обжариваем на масле до готовности.
- Смешиваем в салатнике капусту, яйца, лук, сметану. Солим и перчим.
- Выкладываем начинку на лепёшки и сворачиваем 2 ролла.
КБЖУ половины 1 ролла: 62/2/4/5
С баклажанами
Многим знакомы рулетики из баклажанов, но мало кто знает, что с ними можно приготовить и закуску в форме рулетов из лаваша.
Ингредиенты:
- Лаваш — 100 г;
- Баклажан — 100 г;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сметана 20% — 50 г;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- Зелень любая — 20 г;
- Перец красный сладкий — 50 г;
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем баклажан кубиками и обжариваем с маслом до готовности.
- Перец режем небольшими полосками, зелень измельчаем.
- Смешиваем сметану с давленым чесноком, добавляем зелень.
- Натираем сыр.
- Смазываем лепёшки сметанным соусом, сверху выкладываем баклажаны, сыр и перец.
- Сворачиваем в рулет и убираем в холод.
КБЖУ на порцию: 72/4/6/4
С сыром и помидорами
Брынза придаёт любому салату особую пикантность. Обязательно приготовьте с ней ролл из лаваша.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г;
- Помидоры — 200 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп/петрушка — 20 г;
- Сметана 20% — 5 ст.л.;
- Лаваш — 100 г.
Как готовить:
- Измельчаем чеснок и зелень, смешиваем с брынзой, разминая всё вилкой.
- Помидоры моем и режем тонкими ломтиками.
- Лепёшки смазываем сметаной, распределяем по всей поверхности сырную начинку, сверху выкладываем помидор.
КБЖУ на ⅛ лаваша: 49/3/2/4
С курицей, грибами и маслинами в духовке
Вкусная и сытная закуска. Понадобятся:
- Варёная курица — 150 г;
- Шампиньоны сырые — 150 г;
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- Маслины — 100 г;
- Сыр творожный — 70 г;
- Соус — 70 г;
- Лаваш — 2 листа;
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
- Режем грибы и обжариваем на масле до готовности.
- Курицу и маслины режем помельче, добавляем грибы.
- В отдельной миске смешиваем творожный сыр и соус до однородности.
- Устанавливаем температуру духовки на 180°С.
- Лепёшки смазываем соусом и выкладываем начинку. Заворачиваем ролл, подворачивая боковые края, чтобы сок с грибов не вытекал.
- Выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем полчаса до красивого золотистого цвета.
КБЖУ на ⅛ ролла: 81/4/5/4
Рулет «Мимоза»
В лаваш для рулетов можно завернуть любую начинку. Не исключение даже привычные нам салаты, вроде «Оливье» или «Мимозы». Но формат подачи салата в лаваше намного удобнее и отлично подойдёт для фуршетного стола.
Ингредиенты:
- Лаваш — 150 г (3 листа);
- Горбуша или сайра консервированные — 180 г;
- Яйцо куриное — 3 средних;
- Морковь — 75 г (1 средняя);
- Сыр твёрдый — 120 г;
- Зелень — 30 г;
- Соус — 50 мл.
Приготовление:
- Отвариваем яйца и морковь до готовности. Остужаем и натираем на тёрке.
- Открываем консервы, сливаем воду и удаляем косточки при необходимости. Разминаем вилкой.
- Натираем сыр, зелень измельчаем. Перемешиваем их.
- Смешиваем в салатнике все вышеназванные продукты.
- Каждую лепёшку смазываем соусом, выкладываем начинку и заворачиваем.
КБЖУ на 1 порцию: 74/4/4/4
Цезарь-ролл с креветками
Пожалуй, это один из самых популярных рецептов роллов из лаваша.
На 2 порции понадобятся:
- Лаваш — 2 листа;
- Соус «Цезарь» — 4 ст.л.;
- Салат Айсберг — 2 крупных листа;
- Сыр плавленный в квадратиках — 4 шт.;
- Огурец — 100 г;
- Помидор — 1 крупный;
- Креветки — 10 мелких (или 6 крупных).
Приготовление:
- Отвариваем креветки до готовности. Чистим.
- Нарезаем помидор и огурец тонкими ломтиками.
- Каждую лепёшку смазываем соусом, выкладываем лист салата, помидоры, сыр и креветки.
- Сворачиваем в ролл и наслаждаемся с чашкой любимого напитка!
КБЖУ на 1 ролл: 425/20/22/33
Диетический рулет без майонеза
Этот рулет не нужно разрезать на порции, ешьте его целиком, как большую, но при этом очень полезную, шаурму.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.;
- Куриная грудка готовая — 100 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Йогурт греческий — 100 мл;
- Салатный лист — 2 шт.;
- Соль, прованские травы — по вкусу;
- Сыр плавленный в квадратиках — 2 ломтика.
Приготовление:
- Измельчаем мясо. Помидор режем тонкими ломтиками.
- Йогурт смешиваем со специями.
- Смазываем лепёшку соусом, сверху выкладываем ломтики сыра, затем курицу и помидор, салатные листья и заворачиваем в рулет, подогнув нижний край, чтобы начинка не выпадала.
- Наслаждаемся!
КБЖУ на весь ролл: 427/39/12/39
С яблоками и корицей в духовке
Лайт-версия любимого штруделя.
Ингредиенты:
- Яблоки сладкие — 200 г;
- Сахарозаменитель — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- Изюм — 40 г;
- Грецкий орех — 40 г;
- Корица, кардамон — по щепотке;
- Лаваш — 50 г;
- Желток — 1 шт.
Приготовление:
- Чистим яблоки от кожуры и семечек, режем кубиком.
- В сковороде разогреваем масло, выкладываем фрукты, обжариваем 5 минут.
- Затем убавляем огонь, подливаем воды, добавляем сахзам и тушим до мягкости.
- В это время крошим орехи и промываем изюм.
- Ставим разогреваться духовку на 200 градусов.
- На лепёшку выкладываем яблоки, орехи и изюм, посыпаем специями и заворачиваем.
- Перекладываем в противень, смазываем взбитым желтком и запекаем 10 минут до красивой корочки.
- Перед подачей режем на 4 части.
КБЖУ на порцию: 183/3/11/19
С творогом и маком в духовке
Существует множество вариаций творожных роллов с лавашом. Все рецепты очень простые, но изумительно вкусные. Если предыдущий показался вам трудоёмким, сделайте десерт с маком.
Понадобятся:
- Лаваш — 1 лист;
- Творог 0% — 180 г;
- Мак — 2 ст.л.;
- Сахзам — по вкусу.
Приготовление:
- Кладём мак в миску и заливаем кипятком. Оставляем на час.
- Смешиваем творог с сахарозаменителем и маком.
- Мажем начинку на лепёшку и сворачиваем в ролл.
Можно есть прямо так, запечь в духовке или обжарить на сковороде.
КБЖУ на весь лаваш: 429/40/8/50
Надеемся, что вы найдёте рецепт по душе и по вкусу. Приятного аппетита!
Такая закуска очень выручает, когда ждёшь неожиданно гостей и хочешь порадовать разнообразием меню А для вас какие рецепты являются такой палочкой-выручалочкой?