Праздничный ПП-кулич на пасху: 14 вариантов приготовления

ПП-кулич

Пасха — один из самых тёплых семейных праздников.

Чтобы сделать семейное застолье не только вкусным, но и полезным и запоминающимся, приготовьте самостоятельно полезный кулич по одному из наших рецептов!

ПП-заменители привычных ингредиентов пасхальных куличей

Сделать кулич-пп гораздо проще, чем можно подумать. Нужно всего лишь немного поэкспериментировать с продуктами:

  1. Попробуйте разные виды муки: цельнозерновую, рисовую, овсяную, ореховую. Добавьте отруби или клетчатку.
  2. Сократите количества сахара, используйте подсластители, например, стевию, эритритол, аллюлозу или фруктовые пюре.
  3. Вместо цукат добавляйте сухофрукты без сахара.
  4. Если плохо переносите выпечку на дрожжах, используйте пищевую соду или кефир.
  5. Чтобы сделать куличи более сытными, добавьте белковые продукты: творог или сывороточный протеин.

Самые вкусные ПП-рецепты куличей

А теперь переходим от теории к практике! Все рецепты простые и точно получатся у вас, даже если вы редко печёте.

Пасхальный пп-кулич без муки на кефире

Пасхальная выпечка

В этом куличе очень мало углеводов, поэтому он отлично подойдёт даже на диете в качестве вкусного десерта.

Понадобятся:

  • Пшеничные отруби — 120 г;
  • Псиллиум (или клейковина) — 30 г;
  • Сухое обезжиренное молоко (СОМ) — 20 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Кукурузный крахмал — 40 г;
  • Кленовый или финиковый сироп — 30 мл;
  • Кефир 1% — 210 мл;
  • Лимонный сок — 40 мл;
  • Любые сушёные ягоды (например, годжи или вишня) — 40 г;
  • Соль, подсластитель, лимонная цедра — по вкусу.

Как готовить:

  1. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
  2. Смешиваем желтки с остальными ингредиентами до однородности.
  3. Белки взбиваем миксером до увеличения массы в объёме в 3 раза. Аккуратно подмешиваем их к тесту и даём ему настояться.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180°C.
  5. Наполняем формочки тестом на ⅔ и выпекаем около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

КБЖУ на 100 г: 141/8/4/18

Диетический без сахара и дрожжей

Диетический без сахара и дрожжей

Если вы категорически не любите возиться со сложным тестом и дрожжами, приготовьте куличик по этому рецепту. Очень просто и очень быстро!

Понадобятся:

  • Пшеничная цельнозерновая мука — 100 г;
  • Яйцо куриное С2 — 2 шт.;
  • Пюре чернослива (или яблочное) — 50 г;
  • Смесь орехов и сухофруктов — 60 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Соль и подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем орехи и сухофрукты. Сушим.
  2. Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холод на 10 минут.
  3. Смешиваем все продукты, кроме белков.
  4. Белки взбиваем миксером до устойчивых пиков. Аккуратно подмешиваем их в тесто. Оставляем на 40 минут.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
  6. Распределяем тесто по форме и готовим около 35 минут.

КБЖУ на 100 г: 246/10/10/27

Творожный ПП-кулич

Творожный ПП-кулич

Кулич-пп из творога содержит больше белка, чем классический, поэтому даст чувство насыщения надолго. А готовить его очень просто.

На 1 крупный кулич нам понадобятся:

  • Мука овсяная или кукурузная — 80 г;
  • Пшеничные отруби — 1 столовая ложка;
  • Творог в брикете 5% — 180 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Соль, подсластитель — по вкусу;
  • Орехи, сухофрукты — всего 100 г.

Как готовить:

  1. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем в крепкую пену, вторые смешиваем миксером с остальными ингредиентами.
  2. Аккуратно лопаткой подмешиваем белки. Оставляем тесто на полчаса. Параллельно разогреваем духовой шкаф до 180°C.
  3. Наливаем тесто в форму для выпечки куличей и готовим за закрытой дверцей примерно 40–45 минут.

КБЖУ на 100 г: 235/13/11/21

Кокосовый кулич

Кокосовый кулич

Такой десерт обрадует всех любителей этого тропического ореха.

Потребуются:

  • Кокосовая мука — 130 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Сахарозаменитель, соль — по вкусу;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Кокосовое молоко — 50 мл;
  • Сухофрукты и орешки — всего 100 г.

Приготовление:

  1. Замачиваем фруктово-ореховую смесь.
  2. Немного подтапливаем масло в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Перекладываем его в глубокую посуду и поочерёдно добавляем по одному яйцу, каждый раз взбиваем миксером.
  3. Вводим сахзам, соль, молоко и муку, перемешиваем.
  4. В конце добавляем промытые орехи и сухофрукты, оставляем тесто на 30 минут.
  5. Устанавливаем температуру духовки на 180°C.
  6. Заполняем форму для выпечки тестом и готовим примерно 40 минут.

КБЖУ на 100 г: 434/11/33/23

Может заинтересовать:  Домашний ПП хлеб — 30 вариантов полезной и ароматной выпечки

Морковно-яблочные куличи в виде маффинов

Морковно-яблочные куличи в виде маффинов

Очень удобные во всех смыслах куличи! Элементарное тесто, выпекаются быстро, их не нужно резать, поэтому никаких крошек!

Ингредиенты:

  • Морковь — 75 г;
  • Яблоко — 120 г;
  • Овсяная мука — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Лимонная цедра — 30 г;
  • Кокосовая стружка — 30 г;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль, подсластитель — по вкусу;
  • Изюм — 100 г.

Приготовление:

  1. Замачиваем изюм кипятком на 5 минут.
  2. Ставим разогреваться духовой шкаф до 180°C.
  3. Чистим морковь и яблоко, натираем на тёрке.
  4. С изюма сливаем грязную воду и хорошо промываем его.
  5. Смешиваем в глубокой посуде все ингредиенты и оставляем тесто на 10 минут.
  6. Разливаем его по формочкам для выпечки кексов и готовим за закрытой дверцей примерно 25–30 минут.

КБЖУ на 100 г: 200/7/7/26

Низкокалорийная пасха из тофу

Низкокалорийная пасха из тофу

Это не совсем пп-куличи, но этот рецепт точно заслуживает вашего внимания! Если выпечку в магазине найти очень легко, то классическая пасха вообще практически нигде не продаётся. Что уж говорить о веганской!

Понадобятся:

  • Твёрдый тофу — 1 упаковка;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Цедра половины лимона;
  • Кокосовый напиток — 80 мл;
  • Кокосовое масло — 30 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Ванильный сироп без сахара — 30 мл (можно использовать финиковый, но калорийность будет выше);
  • Соль, подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем изюм кипятком.
  2. В блендере пробиваем все остальные ингредиенты.
  3. Добавляем промытый изюм и хорошо перемешиваем.
  4. Плотно утрамбовываем массу в пасочницу и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

КБЖУ на 100 г: 326/10/16/36

На дрожжах с курагой и орехами

На йогурте с курагой и орехами

С этим рецептом придётся немного повозиться, но результат превзойдёт все ожидания!

Для опары:

  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • Тёплое молоко — 50 мл;
  • Сахар — 1 чайная ложка.

Для теста:

  • Мука пшеничная цз — 400 г;
  • Молоко 80 мл;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Соль и подсластитель — по вкусу;
  • Сливки 20% — 50 мл.

Для начинки:

  • Крупная курага (например, медовая) — 50 г;
  • Грецкие орехи — 50 г.

Как готовить:

  1. Смешиваем все ингредиенты для опары и убираем в тёплое место на 20 минут.
  2. Теперь переходим к завариванию теста: в сотейник выкладываем примерно треть сливочного масла, растапливаем его, заливаем молоком и всыпаем столовую ложку муки. Очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем на плите.
  3. Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с ванильным сахаром, солью и подсластителем.
  4. Белки взбиваем с оставшимся сливочным маслом и сливками.
  5. Объединяем смеси, приготовленные в пунктах 2,3 и 4, перемешиваем и добавляем опару.
  6. В несколько этапов всыпаем муку, хорошо перемешиваем и убираем в предварительно нагретую до 40 градусов духовку на полтора часа.
  7. В это время промываем орехи и курагу, рубим их ножом.
  8. Затем достаём тесто и вмешиваем в него фруктово-ореховую смесь. Обминаем тесто и убираем в духовку ещё на 30 минут.
  9. Теперь наше тесто готово. Достаём его на стол и распределяем по формам для выпечки (заполняем на ⅔). Духовой шкаф греем до 180°C и готовим куличи 40 минут.

КБЖУ на 100 г: 282/9/14/29

Из отрубей на кефире с ягодами годжи

Из отрубей на кефире с ягодами годжи

В этом куличе минимальное количество жира и углеводов. Его точно оценят поклонники диет Аткинса и Дюкана.

Понадобятся:

  • Пшеничные отруби измельчённые — 85 г;
  • Кукурузный крахмал — 30 г;
  • Сахарозаменитель и соль — по вкусу;
  • СОМ — 40 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Кефир 1% — 210 мл;
  • Клейковина (глютен) — 50 г;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок и лимонная цедра — по 1 столовой ложке;
  • Ягоды годжи — 30 г.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем все сухие ингредиенты, кроме ягод и цедры.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем со всеми жидкими ингредиентами. Объединяем с мучной смесью.
  3. Белки взбиваем с щепоткой соли до крепких пиков. Аккуратно лопаткой подмешиваем к мучной смеси.
  4. Добавляем ягоды и цедру, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  5. Духовой шкаф нагреваем до 180°C. Заполняем формочки для выпечки на ⅔ тестом и готовим около 35 минут.

КБЖУ на 100 г: 200/15/9/15

Может заинтересовать:  ПП кекс в кружке за 5 минут: диетические десерты

Веганский пасхальный хлеб

Веганский пасхальный хлеб

Для кого-то окончание Великого поста — это время шашлыков, но только не для приверженцев веганской диеты. Но это совсем не повод не приготовить кулич-пп.

Для опары потребуются:

  • Тёплая вода — 300 мл;
  • Жидкая стевия — 30 мл;
  • Дрожжи сухие — 2 ст.л.

Для теста:

  • Семена льна — 40 г;
  • Тёплая вода — 100 мл;
  • Миндаль — 50 г;
  • Любая цельнозерновая мука — 350 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Подсластитель, соль — по вкусу;
  • Овсяное молоко — 350 мл;
  • Изюм, цукаты, орехи, цедра лимона или апельсина — всего 150 г.

Как готовить:

  1. Смешиваем всё для опары, оставляем на 30 минут.
  2. По отдельности измельчаем в кофемолке семена льна и миндаль.
  3. Лён смешиваем с водой и разрыхлителем и оставляем на 15 минут.
  4. Смешиваем смесь, приготовленную в предыдущем шаге, с миндальной и цз мукой, солью, подсластителем.
  5. Добавляем закваску из 1 пункта.
  6. В микроволновке подогреваем молоко примерно до 30°C, вливаем в мучную смесь и замешиваем пластичное тесто. Накрываем чистым полотенцем и убираем в тёплое место на час.
  7. Через час достаём заголовку, проминаем тесто и оставляем ещё на час в том же тёплом месте.
  8. Добавляем фруктово-ореховую смесь и цедру, ещё раз проминаем и оставляем ещё на 30 минут.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 180°C.
  10. Наполняем формы на ⅔ и выпекаем около 50–55 минут.

КБЖУ на 100 г: 190/6/10/19

Низкоуглеводный из ореховой муки

Низкоуглеводный из ореховой муки

Хоть в этом куличе мало углеводов, не стоит обманываться по поводу калорийности — в нём достаточно много жиров, однако сколько пользы!

Потребуются:

  • Любая ореховая мука — 80 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Творог в брикете 5% — 180 г;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Разрыхлитель, ванильный сахар — по 1 чайной ложке;
  • Подсластитель — по вкусу;
  • Любые орешки — 50 г.

Как готовить:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180°C.
  2. Миксером смешиваем все ингредиенты, начиная с жидких.
  3. Заполняем формы для выпекания и готовим около 50 минут. Остужаем в духовке.

КБЖУ на 100 г: 302/15/22/12

На фруктовом пюре

На фруктовом пюре

Выпечка на фруктовом пюре получается невероятно нежной и по консистенции напоминает брауни. Только попробуйте, и вы не сможете оторваться!

Понадобятся:

  • Детское пюре (отличное подойдёт со вкусом яблока или чернослива) — 100 г;
  • Овсяная цельнозерновая мука — 100 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Разрыхлитель, ванильный сахар — по 1 чайной ложке;
  • Соль — щепотка;
  • Подсластитель — по вкусу;
  • Любимые сухофрукты и орехи — всего 60 г.

Как готовить:

  1. Замачиваем орехи и сухофрукты в кипятке.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с пюре, подсластителем и ванильным сахаром.
  3. Просеиваем в смесь муку с разрыхлителем.
  4. Белки взбиваем до стабильных пиков с щепоткой соли. Вводим их в тесто в несколько этапов.
  5. Сливаем с сухофруктов воду и рубим ножом. Добавляем в тесто.
  6. Устанавливаем температуру духовки на 180°C.
  7. Заполняем тестом форму для выпечки и готовим приблизительно 35 минут до сухой зубочистки.

КБЖУ на 100 г: 224/9/9/26

ПП-кулич с протеином

ПП-кулич с протеином

Сразу оговоримся, что такая выпечка будет отличаться по вкусу и консистенции от привычного кулича, зато в нём очень много белка.

Понадобятся:

  • Сывороточный протеин — 60 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Альбумин — 30 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Кокосовая мука — 80 г;
  • Изюм и орехи — всего 50 г.

Как готовить:

  1. Взбиваем яйца до получения плотной белой пены. Лопаткой вмешиваем муку и протеин.
  2. Альбумин смешиваем с водой и взбиваем.
  3. Объединяем обе массы. Добавляем промытые орешки и изюм.
  4. Устанавливаем температуру духовки на 180°C.
  5. Заполняем тестом форму для куличей и выпекаем приблизительно 20 минут.

КБЖУ на 100 г: 238/19/11/15

Может заинтересовать:  ПП вафли для вафельницы – 25 вкуснейших рецептов

Шоколадно-диетический кулич с отрубями

Шоколадно-диетический кулич с отрубями

И наш последний пп-кулич на пасху — шоколадный. Рецепт простой и очень полезный.

Понадобятся:

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 150 г;
  • Отруби пшеничные измельчённые — 50 г;
  • Какао без сахара — 40 г;
  • Разрыхлитель, соль и ванильный сахар — по 1 чайной ложке;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Йогурт греческий без добавок — 120 мл;
  • Творог 5% — 120 г;
  • Подсолнечное масло — 40 мл.

Приготовление:

  1. В отдельных мисках смешиваем все сухие и все жидкие ингредиенты.
  2. Далее объединяем обе массы и тщательно размешиваем. Оставляем тесто на полчаса.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 180°C и смазываем форму для выпечки маслом.
  4. Перешиваем наше тесто и ставим выпекаться примерно 45–50 минут.

КБЖУ на 100 г: 225/12/12/16

Видеорецепт воздушного ПП-кулича на пасху

Как сделать диетическую ПП-глазурь для кулича

Если множество рецептов глазури: и на белках, и на сгущёнке, и на желатине, но всех их объединяет одно — тонна сахара и приторный вкус. По рецептам ниже можно приготовить приятный и низкокалорийный топпинг.

Диетическая творожная глазурь на пасхальный кулич

Диетическая творожная глазурь на пасхальный кулич

Такая глазурь отлично подойдёт не только для творожного, но и любого не веганского пп-кулича.

Понадобятся:

  • СОМ — 40 г;
  • Творог в брикете 1% — 40 г;
  • Сухой сахзам — 40 г.

Как готовить:

  1. Миксером смешиваем все ингредиенты.
  2. Убираем в холодильник на полчаса.
  3. Покрываем глазурью готовый остывший кулич.

Сочная глазурь с порошковым альбумином

Сочная глазурь с порошковым альбумином

Альбумин, он же сухой яичный белок, совсем не редкость на рынке. Кондитеры активно применяют его в своём мастерстве, его очень легко использовать, а купить можно на любом маркетплейсе.

Для глазури нам понадобятся:

  • Любой фруктовый сок — 35 мл;
  • Сухой яичный порошок — 1 ч.л.;
  • Сухой подсластитель — 35 г.

Миксером смешиваем все ингредиенты до желаемой густоты и наносим на выпечку.

Может заинтересовать:  35 рецептов ароматного ПП-печенья для всей семьи

Веганская глазурь из аквафабы

Веганская глазурь из аквафабы

А этот рецепт подойдёт для веганской выпечки. Аквафабу получают путём отваривания фасоли, гороха или нута. Получается очень вязкая жидкость, которая отлично заменяет яйцо.

Понадобятся:

  • Крахмал — 25 г;
  • Сухой подсластитель — 100 г;
  • Аквафаба — 40 мл.

Приготовление:

  1. Взбиваем аквафабу.
  2. Затем аккуратно подмешиваем сухие ингредиенты и взбиваем ещё раз.
  3. Убираем в холодильник на 20 минут до застывания.
  4. Наносим на кулич.

Секреты приготовления диетических куличей

В начале статьи мы уже рассказывали, какие продукты можно заменить на более полезные и диетические. Ещё несколько общих моментов, чтобы выпечка была идеальной:

  1. Используйте ингредиенты комнатной температуры.
  2. Тщательно промывайте орехи и сухофрукты.
  3. Используйте свежие продукты.
  4. Чем дольше стоит тесто, тем лучше.
  5. Не спешите доставать готовый кулич из духовки, пусть остывает там.
  6. Не забывайте, что глазурь можно украсить кондитерской посыпкой.

Желаем вам приятно встретить Пасху в кругу самых близких людей! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Марина (Автор)

    Поистине вкусные куличи :oops: А вы предпочитаете покупать в магазине или домашнюю выпечку?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: