Пасха — один из самых тёплых семейных праздников.
Чтобы сделать семейное застолье не только вкусным, но и полезным и запоминающимся, приготовьте самостоятельно полезный кулич по одному из наших рецептов!
Содержание
- 1 ПП-заменители привычных ингредиентов пасхальных куличей
- 2 Самые вкусные ПП-рецепты куличей
- 2.1 Пасхальный пп-кулич без муки на кефире
- 2.2 Диетический без сахара и дрожжей
- 2.3 Творожный ПП-кулич
- 2.4 Кокосовый кулич
- 2.5 Морковно-яблочные куличи в виде маффинов
- 2.6 Низкокалорийная пасха из тофу
- 2.7 На дрожжах с курагой и орехами
- 2.8 Из отрубей на кефире с ягодами годжи
- 2.9 Веганский пасхальный хлеб
- 2.10 Низкоуглеводный из ореховой муки
- 2.11 На фруктовом пюре
- 2.12 ПП-кулич с протеином
- 2.13 Шоколадно-диетический кулич с отрубями
- 2.14 Видеорецепт воздушного ПП-кулича на пасху
- 3 Как сделать диетическую ПП-глазурь для кулича
- 4 Секреты приготовления диетических куличей
ПП-заменители привычных ингредиентов пасхальных куличей
Сделать кулич-пп гораздо проще, чем можно подумать. Нужно всего лишь немного поэкспериментировать с продуктами:
- Попробуйте разные виды муки: цельнозерновую, рисовую, овсяную, ореховую. Добавьте отруби или клетчатку.
- Сократите количества сахара, используйте подсластители, например, стевию, эритритол, аллюлозу или фруктовые пюре.
- Вместо цукат добавляйте сухофрукты без сахара.
- Если плохо переносите выпечку на дрожжах, используйте пищевую соду или кефир.
- Чтобы сделать куличи более сытными, добавьте белковые продукты: творог или сывороточный протеин.
Самые вкусные ПП-рецепты куличей
А теперь переходим от теории к практике! Все рецепты простые и точно получатся у вас, даже если вы редко печёте.
Пасхальный пп-кулич без муки на кефире
В этом куличе очень мало углеводов, поэтому он отлично подойдёт даже на диете в качестве вкусного десерта.
Понадобятся:
- Пшеничные отруби — 120 г;
- Псиллиум (или клейковина) — 30 г;
- Сухое обезжиренное молоко (СОМ) — 20 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Кукурузный крахмал — 40 г;
- Кленовый или финиковый сироп — 30 мл;
- Кефир 1% — 210 мл;
- Лимонный сок — 40 мл;
- Любые сушёные ягоды (например, годжи или вишня) — 40 г;
- Соль, подсластитель, лимонная цедра — по вкусу.
Как готовить:
- Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
- Смешиваем желтки с остальными ингредиентами до однородности.
- Белки взбиваем миксером до увеличения массы в объёме в 3 раза. Аккуратно подмешиваем их к тесту и даём ему настояться.
- Разогреваем духовой шкаф до 180°C.
- Наполняем формочки тестом на ⅔ и выпекаем около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
КБЖУ на 100 г: 141/8/4/18
Диетический без сахара и дрожжей
Если вы категорически не любите возиться со сложным тестом и дрожжами, приготовьте куличик по этому рецепту. Очень просто и очень быстро!
Понадобятся:
- Пшеничная цельнозерновая мука — 100 г;
- Яйцо куриное С2 — 2 шт.;
- Пюре чернослива (или яблочное) — 50 г;
- Смесь орехов и сухофруктов — 60 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль и подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
- Промываем орехи и сухофрукты. Сушим.
- Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холод на 10 минут.
- Смешиваем все продукты, кроме белков.
- Белки взбиваем миксером до устойчивых пиков. Аккуратно подмешиваем их в тесто. Оставляем на 40 минут.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
- Распределяем тесто по форме и готовим около 35 минут.
КБЖУ на 100 г: 246/10/10/27
Творожный ПП-кулич
Кулич-пп из творога содержит больше белка, чем классический, поэтому даст чувство насыщения надолго. А готовить его очень просто.
На 1 крупный кулич нам понадобятся:
- Мука овсяная или кукурузная — 80 г;
- Пшеничные отруби — 1 столовая ложка;
- Творог в брикете 5% — 180 г;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Соль, подсластитель — по вкусу;
- Орехи, сухофрукты — всего 100 г.
Как готовить:
- Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем в крепкую пену, вторые смешиваем миксером с остальными ингредиентами.
- Аккуратно лопаткой подмешиваем белки. Оставляем тесто на полчаса. Параллельно разогреваем духовой шкаф до 180°C.
- Наливаем тесто в форму для выпечки куличей и готовим за закрытой дверцей примерно 40–45 минут.
КБЖУ на 100 г: 235/13/11/21
Кокосовый кулич
Такой десерт обрадует всех любителей этого тропического ореха.
Потребуются:
- Кокосовая мука — 130 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Сахарозаменитель, соль — по вкусу;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Кокосовое молоко — 50 мл;
- Сухофрукты и орешки — всего 100 г.
Приготовление:
- Замачиваем фруктово-ореховую смесь.
- Немного подтапливаем масло в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Перекладываем его в глубокую посуду и поочерёдно добавляем по одному яйцу, каждый раз взбиваем миксером.
- Вводим сахзам, соль, молоко и муку, перемешиваем.
- В конце добавляем промытые орехи и сухофрукты, оставляем тесто на 30 минут.
- Устанавливаем температуру духовки на 180°C.
- Заполняем форму для выпечки тестом и готовим примерно 40 минут.
КБЖУ на 100 г: 434/11/33/23
Морковно-яблочные куличи в виде маффинов
Очень удобные во всех смыслах куличи! Элементарное тесто, выпекаются быстро, их не нужно резать, поэтому никаких крошек!
Ингредиенты:
- Морковь — 75 г;
- Яблоко — 120 г;
- Овсяная мука — 150 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Лимонная цедра — 30 г;
- Кокосовая стружка — 30 г;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Соль, подсластитель — по вкусу;
- Изюм — 100 г.
Приготовление:
- Замачиваем изюм кипятком на 5 минут.
- Ставим разогреваться духовой шкаф до 180°C.
- Чистим морковь и яблоко, натираем на тёрке.
- С изюма сливаем грязную воду и хорошо промываем его.
- Смешиваем в глубокой посуде все ингредиенты и оставляем тесто на 10 минут.
- Разливаем его по формочкам для выпечки кексов и готовим за закрытой дверцей примерно 25–30 минут.
КБЖУ на 100 г: 200/7/7/26
Низкокалорийная пасха из тофу
Это не совсем пп-куличи, но этот рецепт точно заслуживает вашего внимания! Если выпечку в магазине найти очень легко, то классическая пасха вообще практически нигде не продаётся. Что уж говорить о веганской!
Понадобятся:
- Твёрдый тофу — 1 упаковка;
- Лимонный сок — 30 мл;
- Цедра половины лимона;
- Кокосовый напиток — 80 мл;
- Кокосовое масло — 30 г;
- Изюм — 30 г;
- Ванильный сироп без сахара — 30 мл (можно использовать финиковый, но калорийность будет выше);
- Соль, подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем изюм кипятком.
- В блендере пробиваем все остальные ингредиенты.
- Добавляем промытый изюм и хорошо перемешиваем.
- Плотно утрамбовываем массу в пасочницу и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
КБЖУ на 100 г: 326/10/16/36
На дрожжах с курагой и орехами
С этим рецептом придётся немного повозиться, но результат превзойдёт все ожидания!
Для опары:
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Тёплое молоко — 50 мл;
- Сахар — 1 чайная ложка.
Для теста:
- Мука пшеничная цз — 400 г;
- Молоко 80 мл;
- Яйца — 3 шт.;
- Сливочное масло — 80 г;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль и подсластитель — по вкусу;
- Сливки 20% — 50 мл.
Для начинки:
- Крупная курага (например, медовая) — 50 г;
- Грецкие орехи — 50 г.
Как готовить:
- Смешиваем все ингредиенты для опары и убираем в тёплое место на 20 минут.
- Теперь переходим к завариванию теста: в сотейник выкладываем примерно треть сливочного масла, растапливаем его, заливаем молоком и всыпаем столовую ложку муки. Очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем на плите.
- Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с ванильным сахаром, солью и подсластителем.
- Белки взбиваем с оставшимся сливочным маслом и сливками.
- Объединяем смеси, приготовленные в пунктах 2,3 и 4, перемешиваем и добавляем опару.
- В несколько этапов всыпаем муку, хорошо перемешиваем и убираем в предварительно нагретую до 40 градусов духовку на полтора часа.
- В это время промываем орехи и курагу, рубим их ножом.
- Затем достаём тесто и вмешиваем в него фруктово-ореховую смесь. Обминаем тесто и убираем в духовку ещё на 30 минут.
- Теперь наше тесто готово. Достаём его на стол и распределяем по формам для выпечки (заполняем на ⅔). Духовой шкаф греем до 180°C и готовим куличи 40 минут.
КБЖУ на 100 г: 282/9/14/29
Из отрубей на кефире с ягодами годжи
В этом куличе минимальное количество жира и углеводов. Его точно оценят поклонники диет Аткинса и Дюкана.
Понадобятся:
- Пшеничные отруби измельчённые — 85 г;
- Кукурузный крахмал — 30 г;
- Сахарозаменитель и соль — по вкусу;
- СОМ — 40 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Кефир 1% — 210 мл;
- Клейковина (глютен) — 50 г;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Лимонный сок и лимонная цедра — по 1 столовой ложке;
- Ягоды годжи — 30 г.
Приготовление:
- В миске смешиваем все сухие ингредиенты, кроме ягод и цедры.
- Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем со всеми жидкими ингредиентами. Объединяем с мучной смесью.
- Белки взбиваем с щепоткой соли до крепких пиков. Аккуратно лопаткой подмешиваем к мучной смеси.
- Добавляем ягоды и цедру, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Духовой шкаф нагреваем до 180°C. Заполняем формочки для выпечки на ⅔ тестом и готовим около 35 минут.
КБЖУ на 100 г: 200/15/9/15
Веганский пасхальный хлеб
Для кого-то окончание Великого поста — это время шашлыков, но только не для приверженцев веганской диеты. Но это совсем не повод не приготовить кулич-пп.
Для опары потребуются:
- Тёплая вода — 300 мл;
- Жидкая стевия — 30 мл;
- Дрожжи сухие — 2 ст.л.
Для теста:
- Семена льна — 40 г;
- Тёплая вода — 100 мл;
- Миндаль — 50 г;
- Любая цельнозерновая мука — 350 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Подсластитель, соль — по вкусу;
- Овсяное молоко — 350 мл;
- Изюм, цукаты, орехи, цедра лимона или апельсина — всего 150 г.
Как готовить:
- Смешиваем всё для опары, оставляем на 30 минут.
- По отдельности измельчаем в кофемолке семена льна и миндаль.
- Лён смешиваем с водой и разрыхлителем и оставляем на 15 минут.
- Смешиваем смесь, приготовленную в предыдущем шаге, с миндальной и цз мукой, солью, подсластителем.
- Добавляем закваску из 1 пункта.
- В микроволновке подогреваем молоко примерно до 30°C, вливаем в мучную смесь и замешиваем пластичное тесто. Накрываем чистым полотенцем и убираем в тёплое место на час.
- Через час достаём заголовку, проминаем тесто и оставляем ещё на час в том же тёплом месте.
- Добавляем фруктово-ореховую смесь и цедру, ещё раз проминаем и оставляем ещё на 30 минут.
- Разогреваем духовой шкаф до 180°C.
- Наполняем формы на ⅔ и выпекаем около 50–55 минут.
КБЖУ на 100 г: 190/6/10/19
Низкоуглеводный из ореховой муки
Хоть в этом куличе мало углеводов, не стоит обманываться по поводу калорийности — в нём достаточно много жиров, однако сколько пользы!
Потребуются:
- Любая ореховая мука — 80 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Творог в брикете 5% — 180 г;
- Масло сливочное — 40 г;
- Разрыхлитель, ванильный сахар — по 1 чайной ложке;
- Подсластитель — по вкусу;
- Любые орешки — 50 г.
Как готовить:
- Разогреваем духовой шкаф до 180°C.
- Миксером смешиваем все ингредиенты, начиная с жидких.
- Заполняем формы для выпекания и готовим около 50 минут. Остужаем в духовке.
КБЖУ на 100 г: 302/15/22/12
На фруктовом пюре
Выпечка на фруктовом пюре получается невероятно нежной и по консистенции напоминает брауни. Только попробуйте, и вы не сможете оторваться!
Понадобятся:
- Детское пюре (отличное подойдёт со вкусом яблока или чернослива) — 100 г;
- Овсяная цельнозерновая мука — 100 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Разрыхлитель, ванильный сахар — по 1 чайной ложке;
- Соль — щепотка;
- Подсластитель — по вкусу;
- Любимые сухофрукты и орехи — всего 60 г.
Как готовить:
- Замачиваем орехи и сухофрукты в кипятке.
- Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с пюре, подсластителем и ванильным сахаром.
- Просеиваем в смесь муку с разрыхлителем.
- Белки взбиваем до стабильных пиков с щепоткой соли. Вводим их в тесто в несколько этапов.
- Сливаем с сухофруктов воду и рубим ножом. Добавляем в тесто.
- Устанавливаем температуру духовки на 180°C.
- Заполняем тестом форму для выпечки и готовим приблизительно 35 минут до сухой зубочистки.
КБЖУ на 100 г: 224/9/9/26
ПП-кулич с протеином
Сразу оговоримся, что такая выпечка будет отличаться по вкусу и консистенции от привычного кулича, зато в нём очень много белка.
Понадобятся:
- Сывороточный протеин — 60 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Альбумин — 30 г;
- Вода — 100 мл;
- Кокосовая мука — 80 г;
- Изюм и орехи — всего 50 г.
Как готовить:
- Взбиваем яйца до получения плотной белой пены. Лопаткой вмешиваем муку и протеин.
- Альбумин смешиваем с водой и взбиваем.
- Объединяем обе массы. Добавляем промытые орешки и изюм.
- Устанавливаем температуру духовки на 180°C.
- Заполняем тестом форму для куличей и выпекаем приблизительно 20 минут.
КБЖУ на 100 г: 238/19/11/15
Шоколадно-диетический кулич с отрубями
И наш последний пп-кулич на пасху — шоколадный. Рецепт простой и очень полезный.
Понадобятся:
- Мука пшеничная цельнозерновая — 150 г;
- Отруби пшеничные измельчённые — 50 г;
- Какао без сахара — 40 г;
- Разрыхлитель, соль и ванильный сахар — по 1 чайной ложке;
- Яйца — 2 шт.;
- Йогурт греческий без добавок — 120 мл;
- Творог 5% — 120 г;
- Подсолнечное масло — 40 мл.
Приготовление:
- В отдельных мисках смешиваем все сухие и все жидкие ингредиенты.
- Далее объединяем обе массы и тщательно размешиваем. Оставляем тесто на полчаса.
- Разогреваем духовой шкаф до 180°C и смазываем форму для выпечки маслом.
- Перешиваем наше тесто и ставим выпекаться примерно 45–50 минут.
КБЖУ на 100 г: 225/12/12/16
Видеорецепт воздушного ПП-кулича на пасху
Как сделать диетическую ПП-глазурь для кулича
Если множество рецептов глазури: и на белках, и на сгущёнке, и на желатине, но всех их объединяет одно — тонна сахара и приторный вкус. По рецептам ниже можно приготовить приятный и низкокалорийный топпинг.
Диетическая творожная глазурь на пасхальный кулич
Такая глазурь отлично подойдёт не только для творожного, но и любого не веганского пп-кулича.
Понадобятся:
- СОМ — 40 г;
- Творог в брикете 1% — 40 г;
- Сухой сахзам — 40 г.
Как готовить:
- Миксером смешиваем все ингредиенты.
- Убираем в холодильник на полчаса.
- Покрываем глазурью готовый остывший кулич.
Сочная глазурь с порошковым альбумином
Альбумин, он же сухой яичный белок, совсем не редкость на рынке. Кондитеры активно применяют его в своём мастерстве, его очень легко использовать, а купить можно на любом маркетплейсе.
Для глазури нам понадобятся:
- Любой фруктовый сок — 35 мл;
- Сухой яичный порошок — 1 ч.л.;
- Сухой подсластитель — 35 г.
Миксером смешиваем все ингредиенты до желаемой густоты и наносим на выпечку.
Веганская глазурь из аквафабы
А этот рецепт подойдёт для веганской выпечки. Аквафабу получают путём отваривания фасоли, гороха или нута. Получается очень вязкая жидкость, которая отлично заменяет яйцо.
Понадобятся:
- Крахмал — 25 г;
- Сухой подсластитель — 100 г;
- Аквафаба — 40 мл.
Приготовление:
- Взбиваем аквафабу.
- Затем аккуратно подмешиваем сухие ингредиенты и взбиваем ещё раз.
- Убираем в холодильник на 20 минут до застывания.
- Наносим на кулич.
Секреты приготовления диетических куличей
В начале статьи мы уже рассказывали, какие продукты можно заменить на более полезные и диетические. Ещё несколько общих моментов, чтобы выпечка была идеальной:
- Используйте ингредиенты комнатной температуры.
- Тщательно промывайте орехи и сухофрукты.
- Используйте свежие продукты.
- Чем дольше стоит тесто, тем лучше.
- Не спешите доставать готовый кулич из духовки, пусть остывает там.
- Не забывайте, что глазурь можно украсить кондитерской посыпкой.
Желаем вам приятно встретить Пасху в кругу самых близких людей! Приятного аппетита!
Поистине вкусные куличи А вы предпочитаете покупать в магазине или домашнюю выпечку?