Винегрет — 21 способ приготовления вкуснейшего салата!

Овощной салат

Винегрет — салат с французским названием, но исконно русским происхождением. Наверняка вы ели его множество раз, но никогда по нашим рецептам. Подробнее — ниже.

Как приготовить винегрет различными способами

Все перечисленные ниже блюда совсем неноваторские. Так готовили и на Руси, и в Советском союзе. Наши рецепты винегрета отличаются нюансами, но есть некоторые общие правила приготовления:

  1. Используйте только свежие ингредиенты.
  2. Все продукты режем кубиком одинакового размера. В идеале — 1 см х 1 см.
  3. Овощи варим до полной готовности, но чтобы они не были слишком разваристыми. Лучше всего варить их в мундире, а потом снимать кожицу ножом.
  4. Готовьте овощи самостоятельно. Варёные, которые продают в магазинах, часто имеют неприятный привкус и могут испортить все блюдо.
  5. Винегрет можно есть в чистом виде, а можно с заправкой, например, подсолнечным маслом, майонезом или сметаной.

Классический, с огурцами и зелёным горошком

С огурцами и зелёным горошком

Этот винегрет классический готовили наши мамы и бабушки. Он состоит из доступных и понятных продуктов.

Для блюда понадобятся:

  • Свёкла — 1 крупная;
  • Картофель — 3 средних;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Огурчики маринованные — 2 крупных;
  • Горошек зелёный в консервах — 1 большая банка;
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Корнеплоды отвариваем, чистим.
  2. Огурчики режем на кубики, а лук небольшими кусочками.
  3. С гороха сливаем лишнюю воду.
  4. Перекладываем всё в салатник и перемешиваем. Заправляем любым любимым соусом.

КБЖУ на 100 г: 52/2/0/10

ПП-винегрет с фасолью (без картошки)

С фасолью

Этот рецепт винегрета содержит меньше углеводов и крахмала, поэтому отлично подойдёт худеющим. Можно использовать как свежую, так и консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1 крупная;
  • Морковь  — 1 крупная;
  • Огурчики маринованные — 3 шт.;
  • Фасоль красная — 180 граммов;
  • Лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • Подсолнечное масло — 20 мл;
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Варим свежие овощи, чистим, режем, перекладываем в глубокое блюдо.
  2. Добавляем к ним нарезанный лук, огурцы и фасоль без жидкости.
  3. Заправляем маслом, солим и перчим.

КБЖУ на 100 г: 106/5/2/18

С квашеной капустой

С квашеной капустой

Этот вариант — второй по популярности способ приготовления винегрета.Он очень лёгкий и освежающий и совсем не нагружает ЖКТ.

Понадобятся:

  • Свёкла — 3 средних;
  • Картофель — 3 овоща;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Огурцы консервированные — 3 средних;
  • Горошек зелёный в консервах — полбанки;
  • Капуста квашеная — 100 граммов;
  • Лук репчатый — 1 средняя;
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Варим корнеплоды, удаляем кожуру, режем.
  2. Режем огурчики и лук.
  3. С горошка и капусты сливаем рассол.
  4. Кладём всё в глубокую миску и перемешиваем.

КБЖУ на 100 г: 48/2/010

Может заинтересовать:  Салат с консервированным тунцом: 35 быстрых и вкусных рецептов

Со свежей капустой

Со свежей капустой

Диетологи критикуют винегрет, как и большинство любимых салатов, за большое количество крахмала и практически полное отсутствие клетчатки. В этом рецепте мы используем свежую капусту, которая богата ценными для нашего организма волокнами.

Понадобятся:

  • Свёкла варёная — 4 маленьких;
  • Картофель варёный — 3 средних;
  • Морковь варёная — 1 шт.;
  • Огурцы маринованные — 2 средних;
  • Горошек зелёный консерв. — 120 г (без жидкости);
  • Капуста свежая белокочанная — 150 граммов;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Подсолнечное масло — 50 мл;
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Овощи, кроме капусты, чистим и режем на кубики. Перекладываем в салатник.
  2. Капусту режем тонкими полосками и хорошенько разминаем руками, чтобы она стала мягкой.
  3. Добавляем её к остальным ингредиентам, заправляем маслом, солим и перчим.

КБЖУ на 100 г: 85/2/4/10

Со свежим огурцом

Со свежим огурцом

Солёные огурчики — это хорошо, однако что может быть лучше свежих? Этот вариант салата станет отличным дополнением к сытным основным блюдам и порадует вас сочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 средних;
  • Картофель — 2 средних овоща;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Огурцы свежие — 2 больших;
  • Горошек консервированный — 1 банка;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Соль и перец;
  • Подсолнечное масло— 30 мл.

Приготовление:

  1. Варим свёклу, картошку и морковку. Чистим и режем.
  2. Огурцы режем кубиком, мелко нарезаем лук.
  3. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим, перчим и заправляем.

КБЖУ на 100 г: 77/2/3/10

С маринованными грибами

С маринованными грибами

Грибы украшают любой салат. Винегрет по этому рецепту получается очень питательным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 4 небольших;
  • Картофель — 2 средних;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Огурцы маринованные — 3 маленьких;
  • Грибы маринованные — 100 граммов;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 40 мл.

Как готовить:

  1. Варим корнеплоды. Чистим и режем.
  2. Лук, огурцы и грибы режем кубиком одинакового размера.
  3. Всё смешиваем, кладём специи и заправляем салат.

КБЖУ на 100 г: 81/2/4/9

Без горошка

Без горошка

В чём преимущества этого рецепта:

  • он прекрасно подойдёт людям, кто плохо переносит бобовые, или кому они временно запрещены по медицинским показаниям;
  • кто контролирует потребление сахара (большинство консервов содержат его).

Понадобятся:

  • Свёкла — 2 средних;
  • Картофель — 3 средних;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Огурцы консервированные — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • Соль и перец;
  • Подсолнечное масло — 30 мл.

Как готовить:

  1. Варим корнеплоды в мундирах, чистим и режем.
  2. Измельчаем лук.
  3. Кубиком режем огурцы.
  4. Всё смешиваем, добавляем соль и перец, и заправляем маслом.

КБЖУ на 100 г: 78/2/3/10

Может заинтересовать:  Белковый салат для похудения — 32 варианта разнообразить рацион

Диетический

Диетический салат

В целом винегрет и так содержит очень мало калорий, но и его можно сделать более диетическим: убрать картошку и поколдовать с заправкой.

Для салата:

  • Свёкла — 1 крупная;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Огурцы консервированные — 3 шт.;
  • Горошек консервированный без сахара — 1 большая банка;
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица.

Для заправки:

  • Подсолнечное масло — 20 мл;
  • Яблочный уксус столовый — 20 мл;
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Варим свёклу и морковь до готовности. Чистим и режем на кубики.
  2. Режем огурцы и лук, с горошка сливаем жидкость.
  3. Выкладываем всё в салатник.
  4. Смешиваем всё для заправки и выливаем её к овощам. Перемешиваем и подаём к столу.

Также в качестве заправки отлично подойдёт натуральный йогурт или диетический творожок.

КБЖУ на 100 г: 60/2/2/8

С авокадо

С авокадо

Возможно, вы уже видели наш рецепт Оливье с авокадо. Теперь расскажем, как сделать винегрет с этим фруктом.

Понадобятся:

  • Свёкла — 1 большая;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Морковь — 2 небольших;
  • Огурцы маринованные — 4 маленьких;
  • Авокадо — половина плода;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Соль, перец;
  • Подсолнечное масло— 30 мл;
  • Зелёный лук и петрушка — 5 веточек.

Как готовить:

  1. Отвариваем корнеплоды, чистим и режем.
  2. Чистим авокадо, удаляем косточку и режем кубиком.
  3. Аналогично нарезаем огурцы. Лук и зелень измельчаем.
  4. Смешиваем все продукты, заправляем, солим и перчим.

КБЖУ на 100 г: 90/2/5/9

С медово-горчичной заправкой

С медово-горчичной заправкой

Традиционно эту заправку используют для мясных блюд, однако стОит попробовать добавить её в салат! Сладковатый, острый вкус в сочетании с солёными огурчиками — это нечто! Конечно, если вы любите подобные эксперименты.

Для салата:

  • Свёкла — 1 крупная;
  • Картофель — 3 средних;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Огурцы маринованные — 3 шт.;
  • Горошек консервированный — 60 граммов;
  • Нут консервированный — 60 граммов;
  • Лук — 1 шт.

Для заправки:

  • Чеснок — 1 большой зубчик или 2 средних;
  • Мёд — 1 ст.л.;
  • Горчица зернистая — 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Варим свежие овощи (кроме лука). Чистим и режем на кубики.
  2. Нарезаем лук и огурцы, с консервов сливаем воду.
  3. Кладём все ингредиенты в салатник.
  4. Теперь займёмся заправской: чеснок пропускаем через давилку, мёд чуть растапливаем в микроволновке и смешиваем с остальными ингредиентами.
  5. Заливаем овощи свежеприготовленной заправкой, перемешиваем и подаём к столу.

КБЖУ на 100 г: 73/3/2/12

С нутом и фасолью

С нутом и фасолью

Говорят: «Хорошего понемногу». Мы с этим категорически не согласны! Бобовые — это отличный источник белка и клетчатки.

Этот рецепт винегрета понравится и худеющим, и постящимся, и веганам, и людям, которые просто хотят вкусно поесть!

Понадобятся:

  • Свёкла — 1 очень большая;
  • Нут консервированный — 100 граммов;
  • Фасоль белая, в консервах — 100 граммов;
  • Огурцы маринованные — 3 шт.;
  • Горошек консервированный — 100 граммов;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Лук зелёный, петрушка, укроп — небольшой пучок;
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Варим свёклу до готовности. Чистим и режем на кубики.
  2. С бобовых сливаем жидкость и перекладываем в салатник.
  3. Лук и зелень измельчаем.
  4. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем по вкусу.

КБЖУ на 100 г: 85/3/4/10

С оливками и яблоком

С оливками и яблоком

По-летнему освежающий рецепт! Сочный, хрустящий, с лёгкой кислинкой.

Ингредиенты для салата:

  • Свёкла — 2 средних;
  • Картофель — 2 крупных;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Оливки без косточки — 120 граммов;
  • Зелёное кисло-сладкое яблоко — 2 небольших;
  • Капуста квашеная — 80 граммов;
  • Лук ялтинский — 1 головка.

Для заправки:

  • Соль и перец;
  • Подсолнечное рафинированное масло — 20 мл;
  • Сок лимона — 20 мл.

Приготовление:

  1. Варим корнеплоды. Чистим и режем на кубики.
  2. Оливки режем на половинки, лук измельчаем, яблоко режем на кубики.
  3. Смешиваем всё для заправки.
  4. Выкладываем продукты в салатник и заправляем.

КБЖУ на 100 г: 79/2/3/11

Может заинтересовать:  Салат "Цезарь" ПП: 15 диетических рецептов лёгкого ужина

С морской капустой

С морской капустой

Вы знали, что дефицит йода наблюдается у 70% россиян? Именно этот микроэлемент поддерживает здоровье щитовидной железы, но получить его из привычных продуктов практически невозможно.

Самый лучший источник — это морская капуста, поэтому обязательно включайте её в свой рацион! А ниже мы поделимся ещё одним вкусным и простым рецептом.

Для него нам понадобятся:

  • Свёкла варёная — 2 средних;
  • Картофель варёный — 2 средних;
  • Морковь варёная — 1 крупная;
  • Огурцы маринованные — 4 маленьких;
  • Горошек в консервах — 120 г (без жидкости);
  • Морская капуста — 100 граммов;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Подсолнечное масло — 30 мл;
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Свёклу, картофель и морковь чистим и режем на кубики.
  2. Режем огурчики и лук.
  3. Выкладываем в салатник нарезанные овощи, добавляем горошек, капусту, специи и заправляем маслом.

КБЖУ на 100 г: 77/2/4/9

С курицей

С курицей салат

Традиционный рецепт салата — винегрет, включает только растительные продукты. А если вы любите более сытные блюда, попробуйте добавить что-то мясное. В этом варианте мы используем отварную курицу, но вы можете добавить свинину, говядину или ветчину.

Понадобятся:

  • Свёкла — 2 средних;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Картофель — 2 средних;
  • Огурцы маринованные — 3 шт.;
  • Горошек консервированный — 100 граммов;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Куриное мясо — половина грудки;
  • Лук зелёный, петрушка, укроп — небольшой пучок;
  • Соль и перец;
  • Подсолнечное рафинированное масло — 40 мл.

Как готовить:

  1. По отдельности отвариваем мясо и корнеплоды.
  2. Готовые овощи чистим и режем кубиком, курицу режем аналогично.
  3. Зелень измельчаем.
  4. Режем репчатый лук и огурцы, с горошка сливаем жидкость.
  5. Смешиваем всё в салатнике, солим, перчим и заправляем.

КБЖУ на 100 г: 84/6/3/8

Слоёный с зелёной фасолью

Слоёный с зелёной фасолью

Несмотря на простоту и народность рецепта, даже его можно подать празднично и красиво!

Понадобятся для салата:

  • Свёкла — 2 средних;
  • Морковь — 2 небольших;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Фасоль стручковая, замороженная — 120 граммов;
  • Зелень любая — пара веточек.

Для заправки:

  • Сок лимона — 20 мл;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Горчица зернистая — столовая ложка;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Отвариваем свёклу, морковь и картофель по отдельности. Чистим и режем мелкими кубиками и раскладываем по отдельным тарелкам.
  2. Фасоль отвариваем, не размораживая — достаточно 7 минут. Режем на небольшие кусочки. Зелень измельчаем.
  3. В отдельной мисочке смешиваем все для заправки.
  4. Теперь добавляем по столовой ложке заправки в каждую из тарелок с овощами и перемешиваем.
  5. Берём прозрачные стеклянные стаканчики и выкладываем слои: морковь — фасоль — картофель — Свёкла.
  6. Сверху украшаем зеленью и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: 98/2/6/10

С черносливом и тыквенными семечками

С черносливом и тыквенными семечками

Чернослив включают во многие овощные рецепты, и винегрет не стал исключением. Несмотря на всю пользу салата, в нём не очень много клетчатки, потому что она разрушается в процессе варки. А тыквенные семечки придадут салату приятный хруст.

Понадобятся:

  • Свёкла — 2 средних;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Квашеная капуста — 150 граммов;
  • Чернослив — 100 граммов;
  • Ассорти зелени — пучок;
  • Семечки тыквы — 30 граммов;
  • Соль и перец;
  • Оливковое масло — 30 мл.

Как готовить:

  1. Отвариваем корнеплоды, чистим и режем.
  2. Замачиваем чернослив на пару часов и хорошо промываем. Удаляем косточки и режем полосками.
  3. Зелень шинкуем.
  4. Семена промываем и чистим при необходимости.
  5. Смешиваем всё в салатнике, солим, перчим и заправляем маслом.

КБЖУ на 100 г: 120/3/6/14

Может заинтересовать:  Вкусный "Греческий" салат за 6 минут с пользой

С цветной капустой

С цветной капустой

Эта версия салата, в отличие от предыдущей, как раз подойдёт людям с проблемным ЖКТ. Цветная капуста более мягко действует на организм и при этом вы получаете всю пользу крестоцветных.

Для салата:

  • Свёкла — 3 маленьких;
  • Картофель — 3 маленьких;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Огурцы консервированные — 4 маленьких;
  • Горошек зелёный в консервах — 120 граммов;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Капуста цветная замороженная — 100 г.

Для заправки:

  • Сок лимона — 30 мл;
  • Подсолнечное масло — 30 мл;
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Отвариваем корнеплоды до готовности. Чистим.
  2. Отдельно варим капусту. Её не нужно размораживать, достаточно 5 минут в кипящей воде.
  3. Готовые овощи режем кубиком, аналогично поступаем с огурцами и луком.
  4. С горошка сливаем воду и перекладываем всё в салатник.
  5. Отдельно смешиваем ингредиенты для заправки, заливаем её в наш салат и перемешиваем.

КБЖУ на 100 г: 73/2/3/10

С тунцом

Летний салат с тунцом

Конечно же, если в салат можно добавить курицу, почему не попробовать морепродукты?

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 средних;
  • Картофель — 3 средних;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Тунец консервированный — 150 граммов;
  • Огурцы маринованные — 4 маленьких;
  • Капуста квашеная — 80 граммов;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Зелень любая — пучок;
  • Подсолнечное масло — 30 мл;
  • Соль/перец.

Как готовить:

  1. Отвариваем свёклу, картошку и морковку. Чистим и режем на кубики.
  2. С тунца сливаем воду, разбираем на волокна, удаляя косточки.
  3. На кубики режем огурцы и лук. С капусты сливаем лишнюю жидкость.
  4. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим и перчим по вкусу.

КБЖУ на 100 г: 77/4/3/9

С грецкими орехами и зеленью

С грецкими орехами и зеленью

Свёкла и грецкий орех — это почти классическое сочетание. Есть даже отдельный салат, состоящий только из этих двух продуктов и соуса. Винегрет, по сути, улучшенная версия такого блюда.

  • Свёкла — 2 средних;
  • Картофель — 3 маленьких;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Грецкие орехи очищенные — 100 граммов;
  • Горошек в консервах — 120 граммов;
  • Лук зелёный, укроп и петрушка — пучок;
  • Подсолнечное масло — 40 мл;
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Отвариваем свёклу, картошку и морковку. Чистим и режем на кубики.
  2. Параллельно измельчаем зелень, промываем орехи, сушим их и дробим молотком.
  3. С горошка сливаем воду и смешиваем всё в глубоком блюде. Добавляем соль, перец и масло.

КБЖУ на 100 г: 156/3/11/11

С красной рыбой

С красной рыбой

Пожалуй, это самый неожиданный рецепт винегрета. Вы можете использовать любую рыбку как домашнего приготовления, так и обычную, из магазина.

Понадобятся:

  • Свёкла варёная — 3 средних;
  • Картофель варёный — 300 средних;
  • Морковь варёная — 1 штука;
  • Огурцы маринованные — 3 маленьких;
  • Горошек зелёный — 120 г (без жидкости);
  • Красная рыба — упаковка;
  • Лук красный — 1 головка;
  • Подсолнечное масло — 50 мл;
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Мелко нарезаем лук.
  2. Остальные ингредиенты режем на кубики.
  3. Всё смешиваем в глубоком блюде, заправляем, добавляем соль и перец.

КБЖУ на 100 г: 107/4/4/10

Видеорецепт вкусного винегрета

Что ещё приготовить

  1. Салат с консервированным тунцом и домашний соус для заправки
  2. Салат-ПП с фасолью
  3. Салат Цезарь-ПП

Даже привычные блюда могут заиграть новыми красками! Достаточно проявить немного фантазии и быть открытым к кулинарным экспериментам.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Марина (Автор)

    Как же интересно экспериментировать с ингредиентами!:idea:Необыкновенные вкусы, вроде такого простого салата :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: