Винегрет — салат с французским названием, но исконно русским происхождением. Наверняка вы ели его множество раз, но никогда по нашим рецептам. Подробнее — ниже.
Содержание
- 1 Как приготовить винегрет различными способами
- 1.1 Классический, с огурцами и зелёным горошком
- 1.2 ПП-винегрет с фасолью (без картошки)
- 1.3 С квашеной капустой
- 1.4 Со свежей капустой
- 1.5 Со свежим огурцом
- 1.6 С маринованными грибами
- 1.7 Без горошка
- 1.8 Диетический
- 1.9 С авокадо
- 1.10 С медово-горчичной заправкой
- 1.11 С нутом и фасолью
- 1.12 С оливками и яблоком
- 1.13 С морской капустой
- 1.14 С курицей
- 1.15 Слоёный с зелёной фасолью
- 1.16 С черносливом и тыквенными семечками
- 1.17 С цветной капустой
- 1.18 С тунцом
- 1.19 С грецкими орехами и зеленью
- 1.20 С красной рыбой
- 1.21 Видеорецепт вкусного винегрета
- 2 Что ещё приготовить
Как приготовить винегрет различными способами
Все перечисленные ниже блюда совсем неноваторские. Так готовили и на Руси, и в Советском союзе. Наши рецепты винегрета отличаются нюансами, но есть некоторые общие правила приготовления:
- Используйте только свежие ингредиенты.
- Все продукты режем кубиком одинакового размера. В идеале — 1 см х 1 см.
- Овощи варим до полной готовности, но чтобы они не были слишком разваристыми. Лучше всего варить их в мундире, а потом снимать кожицу ножом.
- Готовьте овощи самостоятельно. Варёные, которые продают в магазинах, часто имеют неприятный привкус и могут испортить все блюдо.
- Винегрет можно есть в чистом виде, а можно с заправкой, например, подсолнечным маслом, майонезом или сметаной.
Классический, с огурцами и зелёным горошком
Этот винегрет классический готовили наши мамы и бабушки. Он состоит из доступных и понятных продуктов.
Для блюда понадобятся:
- Свёкла — 1 крупная;
- Картофель — 3 средних;
- Морковь — 1 крупная;
- Огурчики маринованные — 2 крупных;
- Горошек зелёный в консервах — 1 большая банка;
- Лук репчатый — 1 средняя луковица;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Корнеплоды отвариваем, чистим.
- Огурчики режем на кубики, а лук небольшими кусочками.
- С гороха сливаем лишнюю воду.
- Перекладываем всё в салатник и перемешиваем. Заправляем любым любимым соусом.
КБЖУ на 100 г: 52/2/0/10
ПП-винегрет с фасолью (без картошки)
Этот рецепт винегрета содержит меньше углеводов и крахмала, поэтому отлично подойдёт худеющим. Можно использовать как свежую, так и консервированную фасоль.
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 крупная;
- Морковь — 1 крупная;
- Огурчики маринованные — 3 шт.;
- Фасоль красная — 180 граммов;
- Лук репчатый — 1 небольшая луковица;
- Подсолнечное масло — 20 мл;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Варим свежие овощи, чистим, режем, перекладываем в глубокое блюдо.
- Добавляем к ним нарезанный лук, огурцы и фасоль без жидкости.
- Заправляем маслом, солим и перчим.
КБЖУ на 100 г: 106/5/2/18
С квашеной капустой
Этот вариант — второй по популярности способ приготовления винегрета.Он очень лёгкий и освежающий и совсем не нагружает ЖКТ.
Понадобятся:
- Свёкла — 3 средних;
- Картофель — 3 овоща;
- Морковь — 1 крупная;
- Огурцы консервированные — 3 средних;
- Горошек зелёный в консервах — полбанки;
- Капуста квашеная — 100 граммов;
- Лук репчатый — 1 средняя;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Варим корнеплоды, удаляем кожуру, режем.
- Режем огурчики и лук.
- С горошка и капусты сливаем рассол.
- Кладём всё в глубокую миску и перемешиваем.
КБЖУ на 100 г: 48/2/010
Со свежей капустой
Диетологи критикуют винегрет, как и большинство любимых салатов, за большое количество крахмала и практически полное отсутствие клетчатки. В этом рецепте мы используем свежую капусту, которая богата ценными для нашего организма волокнами.
Понадобятся:
- Свёкла варёная — 4 маленьких;
- Картофель варёный — 3 средних;
- Морковь варёная — 1 шт.;
- Огурцы маринованные — 2 средних;
- Горошек зелёный консерв. — 120 г (без жидкости);
- Капуста свежая белокочанная — 150 граммов;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Подсолнечное масло — 50 мл;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Овощи, кроме капусты, чистим и режем на кубики. Перекладываем в салатник.
- Капусту режем тонкими полосками и хорошенько разминаем руками, чтобы она стала мягкой.
- Добавляем её к остальным ингредиентам, заправляем маслом, солим и перчим.
КБЖУ на 100 г: 85/2/4/10
Со свежим огурцом
Солёные огурчики — это хорошо, однако что может быть лучше свежих? Этот вариант салата станет отличным дополнением к сытным основным блюдам и порадует вас сочным вкусом.
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 средних;
- Картофель — 2 средних овоща;
- Морковь — 1 крупная;
- Огурцы свежие — 2 больших;
- Горошек консервированный — 1 банка;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Соль и перец;
- Подсолнечное масло— 30 мл.
Приготовление:
- Варим свёклу, картошку и морковку. Чистим и режем.
- Огурцы режем кубиком, мелко нарезаем лук.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим, перчим и заправляем.
КБЖУ на 100 г: 77/2/3/10
С маринованными грибами
Грибы украшают любой салат. Винегрет по этому рецепту получается очень питательным и сочным.
Ингредиенты:
- Свёкла — 4 небольших;
- Картофель — 2 средних;
- Морковь — 1 крупная;
- Огурцы маринованные — 3 маленьких;
- Грибы маринованные — 100 граммов;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Соль и перец — по вкусу;
- Подсолнечное масло — 40 мл.
Как готовить:
- Варим корнеплоды. Чистим и режем.
- Лук, огурцы и грибы режем кубиком одинакового размера.
- Всё смешиваем, кладём специи и заправляем салат.
КБЖУ на 100 г: 81/2/4/9
Без горошка
В чём преимущества этого рецепта:
- он прекрасно подойдёт людям, кто плохо переносит бобовые, или кому они временно запрещены по медицинским показаниям;
- кто контролирует потребление сахара (большинство консервов содержат его).
Понадобятся:
- Свёкла — 2 средних;
- Картофель — 3 средних;
- Морковь — 1 крупная;
- Огурцы консервированные — 3 шт.;
- Лук репчатый — 1 средняя луковица;
- Соль и перец;
- Подсолнечное масло — 30 мл.
Как готовить:
- Варим корнеплоды в мундирах, чистим и режем.
- Измельчаем лук.
- Кубиком режем огурцы.
- Всё смешиваем, добавляем соль и перец, и заправляем маслом.
КБЖУ на 100 г: 78/2/3/10
Диетический
В целом винегрет и так содержит очень мало калорий, но и его можно сделать более диетическим: убрать картошку и поколдовать с заправкой.
Для салата:
- Свёкла — 1 крупная;
- Морковь — 1 крупная;
- Огурцы консервированные — 3 шт.;
- Горошек консервированный без сахара — 1 большая банка;
- Лук репчатый — 1 средняя луковица.
Для заправки:
- Подсолнечное масло — 20 мл;
- Яблочный уксус столовый — 20 мл;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Варим свёклу и морковь до готовности. Чистим и режем на кубики.
- Режем огурцы и лук, с горошка сливаем жидкость.
- Выкладываем всё в салатник.
- Смешиваем всё для заправки и выливаем её к овощам. Перемешиваем и подаём к столу.
Также в качестве заправки отлично подойдёт натуральный йогурт или диетический творожок.
КБЖУ на 100 г: 60/2/2/8
С авокадо
Возможно, вы уже видели наш рецепт Оливье с авокадо. Теперь расскажем, как сделать винегрет с этим фруктом.
Понадобятся:
- Свёкла — 1 большая;
- Картофель — 2 штуки;
- Морковь — 2 небольших;
- Огурцы маринованные — 4 маленьких;
- Авокадо — половина плода;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Соль, перец;
- Подсолнечное масло— 30 мл;
- Зелёный лук и петрушка — 5 веточек.
Как готовить:
- Отвариваем корнеплоды, чистим и режем.
- Чистим авокадо, удаляем косточку и режем кубиком.
- Аналогично нарезаем огурцы. Лук и зелень измельчаем.
- Смешиваем все продукты, заправляем, солим и перчим.
КБЖУ на 100 г: 90/2/5/9
С медово-горчичной заправкой
Традиционно эту заправку используют для мясных блюд, однако стОит попробовать добавить её в салат! Сладковатый, острый вкус в сочетании с солёными огурчиками — это нечто! Конечно, если вы любите подобные эксперименты.
Для салата:
- Свёкла — 1 крупная;
- Картофель — 3 средних;
- Морковь — 1 крупная;
- Огурцы маринованные — 3 шт.;
- Горошек консервированный — 60 граммов;
- Нут консервированный — 60 граммов;
- Лук — 1 шт.
Для заправки:
- Чеснок — 1 большой зубчик или 2 средних;
- Мёд — 1 ст.л.;
- Горчица зернистая — 1 ст.л.;
- Яблочный уксус — 1 ст.л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
- Варим свежие овощи (кроме лука). Чистим и режем на кубики.
- Нарезаем лук и огурцы, с консервов сливаем воду.
- Кладём все ингредиенты в салатник.
- Теперь займёмся заправской: чеснок пропускаем через давилку, мёд чуть растапливаем в микроволновке и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Заливаем овощи свежеприготовленной заправкой, перемешиваем и подаём к столу.
КБЖУ на 100 г: 73/3/2/12
С нутом и фасолью
Говорят: «Хорошего понемногу». Мы с этим категорически не согласны! Бобовые — это отличный источник белка и клетчатки.
Этот рецепт винегрета понравится и худеющим, и постящимся, и веганам, и людям, которые просто хотят вкусно поесть!
Понадобятся:
- Свёкла — 1 очень большая;
- Нут консервированный — 100 граммов;
- Фасоль белая, в консервах — 100 граммов;
- Огурцы маринованные — 3 шт.;
- Горошек консервированный — 100 граммов;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Лук зелёный, петрушка, укроп — небольшой пучок;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Варим свёклу до готовности. Чистим и режем на кубики.
- С бобовых сливаем жидкость и перекладываем в салатник.
- Лук и зелень измельчаем.
- Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 85/3/4/10
С оливками и яблоком
По-летнему освежающий рецепт! Сочный, хрустящий, с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты для салата:
- Свёкла — 2 средних;
- Картофель — 2 крупных;
- Морковь — 1 крупная;
- Оливки без косточки — 120 граммов;
- Зелёное кисло-сладкое яблоко — 2 небольших;
- Капуста квашеная — 80 граммов;
- Лук ялтинский — 1 головка.
Для заправки:
- Соль и перец;
- Подсолнечное рафинированное масло — 20 мл;
- Сок лимона — 20 мл.
Приготовление:
- Варим корнеплоды. Чистим и режем на кубики.
- Оливки режем на половинки, лук измельчаем, яблоко режем на кубики.
- Смешиваем всё для заправки.
- Выкладываем продукты в салатник и заправляем.
КБЖУ на 100 г: 79/2/3/11
С морской капустой
Вы знали, что дефицит йода наблюдается у 70% россиян? Именно этот микроэлемент поддерживает здоровье щитовидной железы, но получить его из привычных продуктов практически невозможно.
Самый лучший источник — это морская капуста, поэтому обязательно включайте её в свой рацион! А ниже мы поделимся ещё одним вкусным и простым рецептом.
Для него нам понадобятся:
- Свёкла варёная — 2 средних;
- Картофель варёный — 2 средних;
- Морковь варёная — 1 крупная;
- Огурцы маринованные — 4 маленьких;
- Горошек в консервах — 120 г (без жидкости);
- Морская капуста — 100 граммов;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Подсолнечное масло — 30 мл;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Свёклу, картофель и морковь чистим и режем на кубики.
- Режем огурчики и лук.
- Выкладываем в салатник нарезанные овощи, добавляем горошек, капусту, специи и заправляем маслом.
КБЖУ на 100 г: 77/2/4/9
С курицей
Традиционный рецепт салата — винегрет, включает только растительные продукты. А если вы любите более сытные блюда, попробуйте добавить что-то мясное. В этом варианте мы используем отварную курицу, но вы можете добавить свинину, говядину или ветчину.
Понадобятся:
- Свёкла — 2 средних;
- Морковь — 1 крупная;
- Картофель — 2 средних;
- Огурцы маринованные — 3 шт.;
- Горошек консервированный — 100 граммов;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Куриное мясо — половина грудки;
- Лук зелёный, петрушка, укроп — небольшой пучок;
- Соль и перец;
- Подсолнечное рафинированное масло — 40 мл.
Как готовить:
- По отдельности отвариваем мясо и корнеплоды.
- Готовые овощи чистим и режем кубиком, курицу режем аналогично.
- Зелень измельчаем.
- Режем репчатый лук и огурцы, с горошка сливаем жидкость.
- Смешиваем всё в салатнике, солим, перчим и заправляем.
КБЖУ на 100 г: 84/6/3/8
Слоёный с зелёной фасолью
Несмотря на простоту и народность рецепта, даже его можно подать празднично и красиво!
Понадобятся для салата:
- Свёкла — 2 средних;
- Морковь — 2 небольших;
- Картофель — 3 шт.;
- Фасоль стручковая, замороженная — 120 граммов;
- Зелень любая — пара веточек.
Для заправки:
- Сок лимона — 20 мл;
- Растительное масло — 50 мл;
- Горчица зернистая — столовая ложка;
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
- Отвариваем свёклу, морковь и картофель по отдельности. Чистим и режем мелкими кубиками и раскладываем по отдельным тарелкам.
- Фасоль отвариваем, не размораживая — достаточно 7 минут. Режем на небольшие кусочки. Зелень измельчаем.
- В отдельной мисочке смешиваем все для заправки.
- Теперь добавляем по столовой ложке заправки в каждую из тарелок с овощами и перемешиваем.
- Берём прозрачные стеклянные стаканчики и выкладываем слои: морковь — фасоль — картофель — Свёкла.
- Сверху украшаем зеленью и подаём на стол.
КБЖУ на 100 г: 98/2/6/10
С черносливом и тыквенными семечками
Чернослив включают во многие овощные рецепты, и винегрет не стал исключением. Несмотря на всю пользу салата, в нём не очень много клетчатки, потому что она разрушается в процессе варки. А тыквенные семечки придадут салату приятный хруст.
Понадобятся:
- Свёкла — 2 средних;
- Морковь — 1 крупная;
- Квашеная капуста — 150 граммов;
- Чернослив — 100 граммов;
- Ассорти зелени — пучок;
- Семечки тыквы — 30 граммов;
- Соль и перец;
- Оливковое масло — 30 мл.
Как готовить:
- Отвариваем корнеплоды, чистим и режем.
- Замачиваем чернослив на пару часов и хорошо промываем. Удаляем косточки и режем полосками.
- Зелень шинкуем.
- Семена промываем и чистим при необходимости.
- Смешиваем всё в салатнике, солим, перчим и заправляем маслом.
КБЖУ на 100 г: 120/3/6/14
С цветной капустой
Эта версия салата, в отличие от предыдущей, как раз подойдёт людям с проблемным ЖКТ. Цветная капуста более мягко действует на организм и при этом вы получаете всю пользу крестоцветных.
Для салата:
- Свёкла — 3 маленьких;
- Картофель — 3 маленьких;
- Морковь — 1 шт.;
- Огурцы консервированные — 4 маленьких;
- Горошек зелёный в консервах — 120 граммов;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Капуста цветная замороженная — 100 г.
Для заправки:
- Сок лимона — 30 мл;
- Подсолнечное масло — 30 мл;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Отвариваем корнеплоды до готовности. Чистим.
- Отдельно варим капусту. Её не нужно размораживать, достаточно 5 минут в кипящей воде.
- Готовые овощи режем кубиком, аналогично поступаем с огурцами и луком.
- С горошка сливаем воду и перекладываем всё в салатник.
- Отдельно смешиваем ингредиенты для заправки, заливаем её в наш салат и перемешиваем.
КБЖУ на 100 г: 73/2/3/10
С тунцом
Конечно же, если в салат можно добавить курицу, почему не попробовать морепродукты?
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 средних;
- Картофель — 3 средних;
- Морковь — 1 крупная;
- Тунец консервированный — 150 граммов;
- Огурцы маринованные — 4 маленьких;
- Капуста квашеная — 80 граммов;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Зелень любая — пучок;
- Подсолнечное масло — 30 мл;
- Соль/перец.
Как готовить:
- Отвариваем свёклу, картошку и морковку. Чистим и режем на кубики.
- С тунца сливаем воду, разбираем на волокна, удаляя косточки.
- На кубики режем огурцы и лук. С капусты сливаем лишнюю жидкость.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим и перчим по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 77/4/3/9
С грецкими орехами и зеленью
Свёкла и грецкий орех — это почти классическое сочетание. Есть даже отдельный салат, состоящий только из этих двух продуктов и соуса. Винегрет, по сути, улучшенная версия такого блюда.
- Свёкла — 2 средних;
- Картофель — 3 маленьких;
- Морковь — 1 шт.;
- Грецкие орехи очищенные — 100 граммов;
- Горошек в консервах — 120 граммов;
- Лук зелёный, укроп и петрушка — пучок;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Отвариваем свёклу, картошку и морковку. Чистим и режем на кубики.
- Параллельно измельчаем зелень, промываем орехи, сушим их и дробим молотком.
- С горошка сливаем воду и смешиваем всё в глубоком блюде. Добавляем соль, перец и масло.
КБЖУ на 100 г: 156/3/11/11
С красной рыбой
Пожалуй, это самый неожиданный рецепт винегрета. Вы можете использовать любую рыбку как домашнего приготовления, так и обычную, из магазина.
Понадобятся:
- Свёкла варёная — 3 средних;
- Картофель варёный — 300 средних;
- Морковь варёная — 1 штука;
- Огурцы маринованные — 3 маленьких;
- Горошек зелёный — 120 г (без жидкости);
- Красная рыба — упаковка;
- Лук красный — 1 головка;
- Подсолнечное масло — 50 мл;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Мелко нарезаем лук.
- Остальные ингредиенты режем на кубики.
- Всё смешиваем в глубоком блюде, заправляем, добавляем соль и перец.
КБЖУ на 100 г: 107/4/4/10
Видеорецепт вкусного винегрета
Что ещё приготовить
Даже привычные блюда могут заиграть новыми красками! Достаточно проявить немного фантазии и быть открытым к кулинарным экспериментам.
Приятного аппетита!
Как же интересно экспериментировать с ингредиентами!:idea:Необыкновенные вкусы, вроде такого простого салата