Салат с пекинской капустой — это бюджетный и очень вкусный способ разнообразить повседневное меню. Ниже расскажем, почему стоит включить этот овощ в рацион, и поделимся самыми вкусными рецептами.
Содержание
- 1 Кому и чем полезна пекинская капуста
- 2 Салаты из пекинской капусты — самые вкусные и простые рецепты
- 2.1 С кукурузой и крабовыми палочками
- 2.2 С кукурузой, яйцом и огурцом
- 2.3 С консервированным тунцом
- 2.4 Со шпинатом и нутом
- 2.5 С курицей и сухариками
- 2.6 С индейкой и огурцами
- 2.7 С помидорами и огурцами
- 2.8 С куриной грудкой и ананасом
- 2.9 С красной рыбой
- 2.10 С яичными блинчиками
- 2.11 С кальмарами
- 2.12 С авокадо
- 2.13 Салат «Белоснежка»
- 2.14 С яйцом и горошком
- 2.15 С креветками и грейпфрутом
- 2.16 С фасолью и черри
- 2.17 С кабачками
- 2.18 Салат «Харбинский»
- 2.19 С яблоками и сельдереем
- 2.20 С курицей и апельсинами
Кому и чем полезна пекинская капуста
Пекинская капуста (она же китайская) содержит витамины А, Е, B1, B2, фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, а также множество макро- и микроэлементов — калий, кальций, железо, фтор, цинк, магний и другие.
В отличие от белокочанной, этот сорт капусты более мягко воздействует на ЖКТ и готовится гораздо быстрее и проще.
Обратить внимание на этот овощ следует всем худеющим: на 100 г приходится всего лишь 16 ккал.
Салаты из пекинской капусты — самые вкусные и простые рецепты
А теперь поделимся, как приготовить из пекинской капусты салаты в привычных и нестандартных сочетаниях. Все рецепты готовятся в считаные минуты.
С кукурузой и крабовыми палочками
Быстрый и лёгкий салатик с зеленью.
Понадобятся:
- Китайская капуста — 700 г;
- Крабовые палочки — 1 упаковка;
- Кукуруза в консервах — 200 г без жидкости;
- Яйцо куриное — 4 средних;
- Укроп — 40 г;
- Греческий йогурт 2% — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль и свежемолотый перец.
Как готовить:
- Варим яйца вкрутую. Чистим.
- Кочан, палочки и яйца режем полосками. Измельчаем зелень.
- Все продукты выкладываем в глубокое блюдо. Выдавливаем туда чеснок, добавляем сметану, специи и перемешиваем.
КБЖУ на 100 г: 55/4/2/4
С кукурузой, яйцом и огурцом
Низкокалорийная и почти безуглеводная версия любимого крабового салата.
Продукты:
- Китайская капуста — 1 кочан;
- Крабовые палочки — 200 г;
- Кукуруза в консервах — 180 г без жидкости;
- Огурец свежий — 200 г;
- Яйцо куриное — 3 крупных;
- Сметана 10% — 100 г;
- Соль и свежемолотый перец.
Приготовление:
- Варим яйца вкрутую. Чистим и режем кубиком.
- Шинкуем капусту. Полосками нарезаем огурцы и палочки.
- Выкладываем всё в салатник. Добавляем сметану, специи и перемешиваем.
КБЖУ на 100 г: 51/3/2/4
С консервированным тунцом
Сытный рецепт с пикантными нотками. Салат сбалансирован по БЖУ, поэтому отлично подойдёт на ланч в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Тунец в собственному соку — 1 банка;
- Пекинская капуста — 400 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Огурец свежий — 2 средних;
- Лук красный — 1 головка;
- Сладкий перец красный — 150 г;
- Петрушка — пара веточек;
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Соль и перец.
Приготовление:
- Варим яйца вкрутую.
- Открываем консервы, разбираем рыбу на волокна, удаляем косточки.
- Режем овощи кусочками любой формы — как вам нравится.
- Все ингредиенты выкладываем в глубокое блюдо.
- Солим, перчим, заправляем маслом и перемешиваем.
КБЖУ на 100 г: 67/6/4/2
Со шпинатом и нутом
Очень полезный салат с пекинской капустой с ярким вкусовым акцентом.
Ингредиенты:
- Китайская капуста — 300 г;
- Шпинат — 150 г;
- Нут консервированный — 200 г без жидкости;
- Вяленый томат — 100 г;
- Оливковое масло — 20 мл;
- Соль и чёрный перец.
Приготовление:
- Тонко порежьте капусту и шпинат, томаты — пополам.
- Выложите все продукты в глубокое блюдо, заправьте, посолите и поперчите. Всё перемешайте.
КБЖУ на 100 г: 100/5/4/12
С курицей и сухариками
Рецепт в стиле салата «Цезарь».
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 400 г;
- Греческий йогурт 2% — 150 г;
- Капуста пекинская — 400 г;
- Пармезан — 80 г;
- Черри — 200 г;
- Соль, сухой чеснок — по вкусу;
- Белый хлеб — 100 г.
Приготовление:
- Варим птицу в хорошо солёной воде.
- Режем мясо кубиком, капусту — полосками.
- Перекладываем их в салатник, добавляем соль, специи, заправляем йогуртом и перемешиваем.
- Помидоры режем пополам, выкладываем поверх блюда.
- Сверху натираем сыр.
- Хлеб режем кубиками и слегка поджариваем на антипригарной сковороде без масла.
Сухарики подаём на стол отдельно от салата.
КБЖУ на 100 г: 102/11/4/5
С индейкой и огурцами
Питательный белковый салат для самых спортивных!
Ингредиенты:
- Филе индейки — 400 г;
- Пекинская капуста — 400 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Огурец — 3 шт.;
- Йогурт греческий 2% — 200 г;
- Соль и перец;
- Зелень любая — 40 г.
Приготовление:
- Приготовьте индейку любым способом: отварите, пожарьте без масла или запеките.
- Сварите яйца вкрутую.
- Нашинкуйте зелень. Остальные продукты порежьте полосками.
- Выложите в салатник, заправьте йогуртом, добавьте соль и специи, и перемешайте.
КБЖУ на 100 г: 60/8/2/2
С помидорами и огурцами
Простой и совсем незатейливый, однако очень полезный салат.
Продукты:
- Китайская капуста — 300 г;
- Помидоры — 300 г;
- Огурцы свежие — 300 г;
- Зелень — пучок;
- Оливковое масло — 20 мл;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Нашинкуйте капусту. Порежьте томат дольками, а огурцы — полукольцами.
- Выложите всё в салатник, добавьте измельчённую зелень.
- Посолите, поперчите и залейте маслом.
КБЖУ на 100 г: 36/1/2/3
С куриной грудкой и ананасом
Очень освежающий и сочный рецепт салата из пекинской капусты. Ананас даёт настолько много сока, что заправки почти не нужно.
Ингредиенты:
- Китайская капуста — 300 г;
- Варёная куриная грудка — 200 г;
- Ананас консервированный — 150 г;
- Сметана 10% — 30 г;
- Орех грецкий очищенный — 30 г;
- Соль и чёрный перец.
Как готовить:
- Крупным кубиком порежьте капусту и мясо.
- Аналогично нарежьте ананас.
- Переложите всё в глубокое блюдо, добавьте сметану и специи, перемешайте.
- С помощью кулинарного молотка измельчите орехи и украсьте ими сверху салат.
КБЖУ на 100 г: 83/8/4/4
С красной рыбой
Знаете, какой лучший способ замедлить всасывание жиров в желудке? Вовсе не аптечные средства, а натуральная клетчатка. Когда едите жирную рыбу или мясо, обязательно добавляйте овощи. Такой простой лайфхак поможет поддерживать стройность.
Ингредиенты:
- Китайская капуста — 200 г;
- Сельдерей — 30 г;
- Красная рыба — 180 г.
Для соуса:
- Оливковое масло — 10 мл;
- Соевый соус — 10 мл;
- Сок лимона — пара капель.
Приготовление:
- Нарежьте основные ингредиенты соломкой. Выложите в большое плоское блюдо слоями: капуста, сельдерей, рыба.
- В отдельной мисочке смешайте жидкие ингредиенты и залейте салат. Не перемешивайте.
КБЖУ на 100 г: 108/9/7/1
С яичными блинчиками
Блины могут быть низкокалорийными. Ниже поделимся простым рецептом солёных блинчиков. По аналогии вы можете приготовить сладкую версию и пить с чаем.
Список продуктов для салата:
- Китайская капуста — 300 г;
- Зелёный лук и петрушка — всего 20 г;
- Яйцо С0 — 2 шт.;
- Морковь — 1 крупная;
- Сметана 10% — 50 г;
- Подсолнечное масло — 10 мл;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Тонкими полосками порежьте овощи.
- Взбейте яйца с солью.
- Разогрейте сковороду с капелькой масла.
- Половником равномерно распределите яичную массу по поверхности и пожарьте блинчик с двух сторон. По аналогии приготовьте остальные блины.
- Охладите их и порежьте полосками. Положите к овощам.
- Добавьте перец и заправьте сметаной. Покрошите зелень и перемешайте.
КБЖУ на 100 г: 70/4/5/3
С кальмарами
Вкусный безуглеводный салат для любителей морепродуктов.
Понадобятся:
- Китайская капуста — 300 г;
- Кальмары замороженные — 200 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Сметана 10% — 60 г;
- Лимон — 1 маленький;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Сварите яйца вкрутую.
- Почистите кальмары: удалите плёнки и косточки. Отварите их в кипящей подсоленной воде 90 секунд.
- Все ингредиенты нарежьте соломкой и переложите в глубокое блюдо.
- Заправьте сметаной, сбрызните соком четверти лимона, добавьте соль и перец, и перемешайте.
КБЖУ на 100 г: 79/9/4/2
С авокадо
Авокадо считается самым лучшим фруктом для женщин. В нём нет сахара, и при этом очень много полезных жиров. Ниже поделимся рецептом лёгкого салата из пекинской капусты.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 плод;
- Огурец — 1 крупный;
- Китайская капуста — 350 г;
- Подсолнечное масло — 15 мл;
- Сок лимона — 10 капель;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Порежьте капусту и огурец кусочками любой формы.
- Почистите авокадо, удалите косточку и порежьте полукольцами. Добавьте его к овощам.
- Сбрызните соком лимона, заправьте маслом, добавьте соль и перец и перемешайте.
КБЖУ на 100 г: 95/1/9/3
Салат «Белоснежка»
Нежное блюдо с великолепной заправкой.
Для салата:
- Китайская капуста — 400 г;
- Куриная грудка без кожи — 300 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Брынза — 100 г.
Для заправки:
- Греческий йогурт — 100 г;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Сухой чеснок — ½ чайной ложки ;
- Соль — по вкусу.
Как готовить:
- Отварите яйца и птицу до полной готовности.
- Отделите желтки от белков.
- Белки и остальные твёрдые ингредиенты порежьте кубиком. Сложите в салатник.
- Отдельно смешайте всё для заправки, вылейте в блюдо и перемешайте.
КБЖУ на 100 г: 89/11/4/2
С яйцом и горошком
Для этого рецепта идеально использовать свежий сладковатый горошек. Однако если его нет, используйте консервированный.
Ингредиенты:
- Китайская капуста — 300 г;
- Яйцо вкрутую — 3 шт.;
- Горошек — 150 г;
- Огурец — 2 шт.;
- Сметана 10% — 30 г;
- Соль.
Приготовление:
- Тонко нарежьте капусту.
- Яйцо порежьте кубиком, огурцы — полукругом.
- Выложите всё в глубокое блюдо, добавьте горошек, сметану и соль.
- Перемешайте и подавайте к столу. Можно украсить веточками укропа.
КБЖУ на 100 г: 57/4/3/4
С креветками и грейпфрутом
Эта капуста удивительно сочетается и с обычными продуктами, и с экзотическими. Поделимся вкусным рецептом для фуршета.
Ингредиенты:
- Китайская капуста — 1 маленький кочан;
- Креветки — 15 шт.;
- Оливковое масло — 10 мл;
- Чеснок — 1 долька;
- Грейпфрут — 1 плод;
- Моцарелла — 10 маленьких шариков;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Почистите креветки. Мелко нарежьте чеснок.
- В сковороде разогрейте масло и в течение минуты обжарьте креветки с чесноком. Выключите газ.
- Очистите грейпфрут, удалите косточки и плёнки.
- Нарежьте его и капусту кубиком.
- Добавьте морепродукты вместе с маслом и чесноком, положите половинки сыра, посолите, поперчите и перемешайте.
КБЖУ на 100 г: 84/9/4/3
С фасолью и черри
Сытный и лёгкий салат из пекинской капусты.
Понадобятся:
- Китайская капуста — 300 г;
- Фасоль в консервах любая — 100 г;
- Кукуруза в консервах — 100 г;
- Черри — 150 г;
- Томатная паста — 20 г;
- Сметана 10% — 40 г;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту, помидоры порежьте четвертинками.
- С консервов слейте воду и положите все твёрдые ингредиенты в салатник.
- Смешайте специи с томатной пастой и сметаной. Добавьте в салат и перемешайте.
КБЖУ на 100 г: 41/2/1/6
С кабачками
Всего лишь два ингредиента и никакой сложной кулинарии.
Понадобятся:
- Китайская капуста — 400 г;
- Кабачок — 400 г;
- Петрушка — пучок;
- Сок лимона — 15 мл;
- Подсолнечное масло — 20 мл;
- Соль, перец;
- Кунжут — щепотка.
Приготовление:
- Очистите кабачок.
- Нарежьте овощи тонкими полосками, переложите в салатник.
- Нашинкуйте зелень, пересыпьте в блюдо.
- Добавьте масло, сок лимона и специи, перемешайте.
- Сверху украсьте кунжутом и подавайте к столу.
КБЖУ на 100 г: 42/1/3/3
Салат «Харбинский»
Есть множество вариаций этого блюда. Предлагаем рецепт с пекинкой и яичными блинчиками. Главный секрет — все ингредиенты нужно порезать максимально тонкими полосками.
Понадобятся:
- Пекинская капуста — 300 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Фунчоза — 80 г в сухом виде;
- Морковь — 1 крупная;
- Огурец — 1 крупный.
Для заправки:
- Соевый соус — 30 мл;
- Кунжутное масло — 10 мл;
- Лимонный сок — 10 мл;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Кунжут — 10 г.
Приготовление:
- Приготовьте яичные блинчики на сухой сковороде, как описывали в рецепте выше.
- Фунчозу приготовьте по рецепту на упаковке.
- Теперь нарежьте блинчики и овощи тонкими полосками, переложите всё в салатник.
- Отдельно смешайте продукты для заправки, залейте блюдо и размешайте.
КБЖУ на 100 г: 81/3/3/10
С яблоками и сельдереем
Самый зелёный и полезный салат. Если любите посытнее, дополните его варёными яйцами или мясом. А если у вас чувствительный желудок, лучше используйте не кислые, а сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- Китайская капуста — 400 г;
- Яблоко зелёное — 250 г;
- Сельдерей — 5 стеблей;
- Укроп — 30 г;
- Греческий йогурт 2% — 200 г;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Разрежьте яблоко пополам и удалите сердцевину.
- Нарежьте все продукты брусочками. Положите в глубокое блюдо.
- Покрошите зелень, добавьте йогурт и специи, и перемешайте.
КБЖУ на 100 г: 33/2/1/4
С курицей и апельсинами
Нашу подборку закончим этим необычным рецептом салата из пекинской капусты со сладким цитрусовым вкусом.
Продукты:
- Китайская капуста — 400 г;
- Огурец — 200 г;
- Апельсин — 1 крупный;
- Варёная куриная грудка — 300 г;
- Оливковое масло — 30 мл;
- Соль и чёрный перец.
Приготовление:
- Чистим апельсин, удаляем плёнки и косточки.
- Все ингредиенты режем крупным кубиком, перекладываем в салатник.
- Солим, перчим, заправляем маслом и перемешиваем.
КБЖУ на 100 г: 71/7/4/2
Недаром говорят, что ЖКТ — это второй мозг человека. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А наши рецепты помогут вам сделать правильный выбор.
Приятного аппетита!
Очень лёгкий и освежающий салатик получается с пекинской капустой На скорую руку очень выручают в приготовлении. А какой ваш любимый рецепт?