Что приготовить на обед быстро и вкусно: 29 блюд для всей семьи

Что приготовить на обед

Бывает, что хочется приготовить что-то очень вкусное, но простое в приготовлении? Если у вас закончились идеи для обедов, мы сделали подборку рецептов, которые точно придутся вам по душе.

Содержание

Что выбрать на обед: первое или второе

В последнее время диетологи всё чаще обращают внимание на тот факт, что супы — это совсем необязательное блюдо в рационе. Овощи и мясо сильно выварены и практически не содержат витаминов.

С точки зрения пользы, полноценный обед из мяса, гарнира и овощей всё же лучше. Но если вам просто нравится есть суп, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Плюсы у жидкой пищи всё же есть:

  • быстро насыщает;
  • помогает восстановиться после тяжёлых физических нагрузок;
  • согревает.

Насколько плотным должен быть обед

Каждый приём пищи должен соответствовать вашему образу жизни и целям.

  • Если вы офисный сотрудник, это может быть лёгкий салат и что-то мясное.
  • Если сразу после обеда у вас запланирована тренировка, обед должен быть питательным, но не нагружать сильно ЖКТ.
  • Если вы плохо позавтракали и ужин предвидится нескоро — обед должен быть максимально сытным.

В целом каких-то общих рекомендаций нет, человек должен ориентироваться по своим ощущениям. После ланча не должно быть чувства тяжести и не должно клонить в сон, но и голод преследовать, не должен.

Какие продукты на обед при ПП можно и нельзя

На обед, как и на другой приём пищи, идеально руководствоваться принципом Гарвардской тарелки: 50% — овощи, 25% — крупы, ещё 25% — мясо.

Вы можете есть любые не крахмалистые овощи вроде листовых салатов, помидоров, огурцов, зелени, различных видов капусты (картофель и свёклу следует относить к гарнирам), рис, гречку, макароны, булгур, курицу, говядину, нежирную свинину, рыбу, яйца, творог и так далее.

Идеальный вариант десерта — свежие фрукты. Допускается употребление сладостей без сахара.

Что необходимо исключить — коротко эту группу продуктов можно назвать «сильно обработанные», например:

  • колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, наггетсы;
  • торты, пирожные, шоколад, булки, печенье, пряники;
  • снеки, чипсы, сухарики, газировки, пикетированные соки с сахаром.

С осторожностью следует употреблять орехи и сухофрукты. Несмотря на всю пользу, они содержат очень много калорий.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

С этими рецептами у вас больше не будет повода сказать «Я ничего не успеваю» и «Правильное питание — это очень дорого».

Быстро, вкусно, доступно, идеально по КБЖУ и подойдёт для всей семьи. Ниже расскажем, что приготовить и как подробнее.

Цветная капуста в сметане

Цветная капуста в сметане

Простой вариант полезного овощного гарнира. Это блюдо подойдёт не только на обед, но и на ужин. Обязательно добавьте что-то сытное с мясом или рыбой, и не почувствуете голод ещё долго.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста свежая — 1 кочан;
  • Сметана 10% — 150 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Масло растительное — 10 мл;
  • Соль и специи.

Как готовить:

  1. Ставим разогревать сковороду.
  2. Капусту хорошо промываем и разбираем на мелкие соцветия.
  3. Выкладываем их на раскалённое масло и обжариваем. Если овощ будет выделять много воды, сливайте её ложкой.
  4. Когда соцветия подрумянятся, добавьте сметану и воду, соль и специи, перемешайте и накройте крышкой.
  5. Тушите на слабом огне около 15 минут.

КБЖУ на 100 г: 43/2/2/4

Стейк зубатки

Стейк зубатки с сыром и помидорами

Пожалуй, это одна из самых сочных рыб, которую невозможно пересушить. Отличный вариант для тех, кто редко готовит рыбу в духовке.

Понадобятся:

  • Стейки зубатки — 2 шт. (примерно 500 г);
  • Специи для рыбы — по вкусу;
  • Соевый соус — 30 мл;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Сыр твёрдый — 60 г;
  • Помидоры крупные — 150 г.

Как готовить:

  1. Готовим маринад — смешиваем специи, масло и соевый соус.
  2. Заливаем им рыбу. Оставляем на 20 минут.
  3. Устанавливаем температуру духового шкафа на 200°C.
  4. Режем ломтиками сыр и помидоры.
  5. Каждый стейк кладём на большой кусок фольги и сверху по очереди выкладываем томаты и сыр.
  6. Запечатываем фольгу конвертиком и убираем запекаться на 25 минут.

КБЖУ на 100 г: 138/7/10/5

Может заинтересовать:  Домашние перцы фаршированные: 11 диетических блюд с фаршем

Баклажаны, тушёные с овощами

Баклажаны, тушёные с овощами

Очень простой и вкусный базовый рецепт, с которым вы можете экспериментировать, как душе угодно. Добавляйте разные специи, разные виды перцев, тушите больше, чтобы сделать блюдо максимально нежным, или меньше, чтобы сохранить больше витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 средний;
  • Кабачок — 1 средний;
  • Сладкий перец — 2 штуки разных цветов;
  • Томаты — 2 крупных;
  • Масло подсолнечное — 20 мл;
  • Соль, базилик, орегано.

Как готовить:

  1. У кабачка и баклажана удаляем плодоножку.
  2. Все овощи нарезаем крупным кубиком одинакового размера.
  3. Разогреваем сковородку и выкладываем баклажаны.
  4. Через 8 минут добавляем сладкий перец и кабачок. Жарим, регулярно перемешивая, около 10 минут.
  5. Кладём помидоры, соль и специи, заливаем воду (примерно стакан) и тушим под крышкой на медленном огне примерно 10 минут.

КБЖУ на 100 г: 38/1/2/4

Булгур с овощами

Булгур с овощами

Вероятно, вы много раз видели в магазинах готовые смеси вроде чечевицы или булгура с различными добавками. Стоят они немало, а качество и количество овощей оставляет желать лучшего. К счастью, подобные блюда легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Булгур — 120 г сухой крупы;
  • Луковица — 1 головка;
  • Соль и специи;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 20 мл.

Приготовление:

  1. Замачиваем крупу. В кастрюлю наливаем примерно пол-литра воды и доводим до кипения.
  2. Параллельно чистим овощи и нарезаем их соломкой.
  3. Промываем булгур и ставим его вариться на умеренном огне.
  4. Нагреваем в сковороде масло и обжариваем сначала морковь, затем добавляем лук и перец.
  5. Когда булгур будет почти готов, сливаем лишнюю воду и перекладываем его к овощам. Аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться в собственном соку минут 5.

КБЖУ на 100 г: 84/2/4/9

Овощное рагу с курицей

Овощное рагу с курицей

Существуют сотни вариантов рагу. Где-то больше овощей, где-то меньше, разное мясо и специи. Предлагаем вам универсальный рецепт из доступных ингредиентов.

Понадобятся:

  • Филе бедра куриного — 500 г;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Кабачок — 1 средний;
  • Масло подсолнечное — 30 мл;
  • Картофель — 300 г;
  • Томаты — 200 г;
  • Капуста цветная замороженная — 200 г;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Фасоль стручковая замороженная — 200 г;
  • Чеснок и укроп сушёные — по щепотке;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо режем небольшими кусочками.
  2. У кабачка и перца удаляем плодоножку, чистим картошку и морковь.
  3. Все овощи нарезаем кубиками одинакового размера.
  4. Разогреваем в сковородке с толстым дном или казане масло и отправляем жариться птицу.
  5. Через 10 минут вливаем немного воды и кладём картофель и морковь.
  6. Ещё через 10 минут добавляем томаты и сладкий перец. Тушим под крышкой ещё 10 минут.
  7. Кладём оставшиеся ингредиенты, сухие овощи и специи, перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Если воды не хватает, можно подлить.

Тушите блюдо до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Подавайте к столу со сметаной.

КБЖУ на 100 г: 69/6/3/5

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе

Простые рецепты можно использовать не только на каждый день, но и для особых случаев или вкусных выходных в большом семейном кругу. Доказательство тому — наш следующий рецепт.

Понадобятся:

  • Филе грудки индейки — 500 г;
  • Луковица — 1 средняя;
  • Подсолнечное масло — 15 мл;
  • Зелень любая — несколько веточек для украшения.

Для соуса:

  • Вода — 200 мл;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Сметана 10% — 100 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль и чёрный перец.

Как готовить:

  1. Нагреваем сковородку с маслом.
  2. Чистим и режем лук полукольцами и обжариваем в течение 3 минут.
  3. Добавляем нарезанную кубиками птицу и жарим, пока она не станет светлой.
  4. В это время готовим соус: смешиваем все жидкие ингредиенты, выдавливаем к ним чеснок, добавляем соль и перец.
  5. Заливаем эту смесь к индейке, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим полчаса.
  6. В конце добавляем измельчённую зелень и выключаем огонь.

КБЖУ на 100 г: 101/15/4/1

Может заинтересовать:  Как приготовить вкуснейшие ПП пельмени быстро

Азу из индейки на сковороде

Азу из индейки на сковороде

Ароматное блюдо с пряными нотками.

Понадобятся:

  • Бедро (лучше всего филе) — 600 г;
  • Картошка — 3 средних;
  • Томаты — 2 крупных;
  • Маринованные огурцы — 2 штуки;
  • Луковица — 1 головка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Любая зелень — пара веточек для украшения;
  • Растительное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицу и режем её на полукольца.
  2. Мясо нарезаем кусочками примерно 2 см х 2 см.
  3. На раскалённую сковороду выкладываем лук, затем индюшку, жарим, пока птица не побелеет.
  4. Тонкими полосками нарезаем огурцы, помидоры и чеснок.
  5. Добавляем в сковороду, наливаем 100 мл воды, солим, перчим и томим ещё 20 минут.
  6. Картошку чистим и режем полосками. Жарим на второй сковороде до готовности.
  7. В конце добавляем готовый картофель и зелень, перемешиваем и выключаем огонь.

КБЖУ на 100 г: 113/9/7/3

Овощной салат с яйцом

Овощной салат с яйцом

С яйцами можно сделать не только жирный (пусть и вкусный) Оливье, но и очень полезный сбалансированный салат. Освежающий, слегка хрустящий — идеальный вариант на лето.

Понадобятся:

  • Яйца — 3 крупных;
  • Огурцы — 300 г;
  • Редис — 10 шт.;
  • Лук и укроп — всего 40 г;
  • Соль, перец;
  • Подсолнечное масло для заправки — около 20 мл.

Как готовить:

  1. Варим яйца вкрутую. Остужаем и чистим.
  2. Моем овощи. Режем всё кубиком одинакового размера. Выкладываем в салатник.
  3. Измельчаем зелень, кладём её к овощам.
  4. Добавляем соль и перец, масло и перемешиваем.

Идеально, если вы обзаведётесь дозатором для растительного масла. Благодаря ему вы сможете заправлять салат, но тратить при этом намного меньше масла. Хорошо и для кошелька, и для талии!

КБЖУ на 100 г: 68/3/5/3

Салат «Метёлка»

Овощной салат

Если хотите позаботиться о своём желудке и приготовить что-то действительно полезное для него — наш новый рецепт вам в помощь. Эти овощи стимулируют работу ЖКТ и заселяют его полезными бактериями. Но если вы не привыкли к сырым овощам, употреблять это блюдо стоит с осторожностью.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г;
  • Свёкла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Яблоко зелёное — 1 среднее;
  • Лимон — пара капель;
  • Масло подсолнечное — 30 мл;
  • Соль, сухой чеснок — по вкусу.

Как готовить:

  1. Чистим корнеплоды.
  2. Все овощи режем тонкой соломкой. Убедитесь, что косточки из яблок не попадут в салат.
  3. Смешайте всё в глубокой тарелке, заправьте маслом и сбрызните соком лимона.
  4. Добавьте соль и сухой чеснок, и перемешайте.

А ещё можно переложить этот салат в блендер и сделать вкусный смузи!

КБЖУ на 100 г: 78/1/5/7

Котлеты из индейки на пару

Котлеты из индейки на пару

Никакого хлеба, манки или муки в составе. Мясо и овощи — ничего лишнего.

Понадобятся:

  • Фарш индюшачий — 500 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 маленькое;
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу;
  • Зелень любая — маленький пучок.

Как готовить:

  1. Чистим и измельчаем лук.
  2. Смешиваем его с остальными продуктами и убираем в холодильник на полчаса.
  3. В чашу мультиварки наливаем воду, кладём поддон и на него выкладываем слепленные котлетки.
  4. Закрываем крышку и готовим на режиме «На пару» 40 минут.

При подаче украшаем зеленью.

КБЖУ на 100 г: 137/14/8/1

Может заинтересовать:  Сочные котлеты в духовке — 24 способа приготовить на противне

Драники из кабачков

Драники из кабачков

Простой гарнир, который удобно взять с собой на обед в офис или в дорогу.

Понадобятся:

  • Кабачок — 1 очень большой;
  • Лук — 1 головка;
  • Мука пшеничная цз — 80 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль,  сухой чеснок, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимаем с кабачка кожуру, вычищаем семечки и натираем его на тёрке.
  2. Перекладываем овощ в дуршлаг и хорошенько отжимаем. Оставляем на 20 минут, чтобы стекла вода, и отжимаем ещё раз.
  3. Измельчаем лук.
  4. Перекладываем кабачок в глубокую миску, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.
  5. Хорошо разогреваем сковороду и выкладываем ложкой наши драники. Жарим с двух сторон до румяности.

КБЖУ на 100 г: 58/2/1/10

Лаваш с яйцом, сыром и фаршем

Лаваш с яйцом, сыром и фаршем

Вы можете нарезать это блюдо на множество тонких кусочков, и получится отличная закуска. А можете на несколько крупных частей, и получится сытный ролл. Отличный вариант для обеда на скорую руку.

Понадобятся:

  • Армянский лаваш – 2 листа;
  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Сочные томаты – 2 крупных;
  • Фарш куриный – 400 г;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Сухой чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • Желток – 1 шт.;
  • Зелень любая – пучок.

Как готовить:

  1. Сразу ставим греть духовой шкаф до 180°C.
  2. Измельчаем овощи, смешиваем их с фаршем, добавляем соль и специи.
  3. Натираем сыр и смешиваем его с зеленью.
  4. Берём два листа лаваша. Первый смазываем мясной начинкой, накрываем сверху вторым и равномерно распределяем по нему сырную. Сворачиваем в плотный рулет.
  5. На противень кладём антипригарную бумагу, размещаем рулет и смазываем его взбитым желтком.
  6. Запекаем 45 минут.

КБЖУ на 100 г: 154/12/8/8

Тушёные кабачки с морковью и помидорами

Тушёные кабачки с морковью и помидорами

Очень вкусное блюдо из самых доступных ингредиентов.

Понадобятся:

  • Кабачок — 2 маленьких;
  • Морковь — 2 крупных;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томат — 5 средних;
  • Луковица — 1 головка;
  • Зелень любая — пучок;
  • Подсолнечное масло — 20 мл;
  • Соль и специи.

Как готовить:

  1. У кабачка удаляем плодоножку. Измельчаем чеснок.
  2. Луковицу чистим и режем полукольцами, остальные овощи — кружочками.
  3. На разогретом масле поджариваем морковь. Через 5 минут добавляем лук, ещё через 5 — кабачки и чеснок.
  4. Тушим всё вместе 10 минут, добавляем томаты, соль и специи, убавляем огонь и готовим под крышкой ещё 10 минут. Если овощи дали мало сока, можно долить воды.
  5. Готовое блюдо украшаем зеленью.

КБЖУ на 100 г: 131/8/9/4

Минтай с морковью и луком в духовке

Минтай с морковью и луком в духовке

Простые рецепты из доступных продуктов – это именно то, что нужно на каждый день, согласны? Минтай – это хоть и бюджетная, но вкусная белая рыба. Расскажем, как приготовить его быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе минтая без костей – 500 г;
  • Луковица – 1 головка;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 80 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Подсолнечное масло – 15 мл для жарки +15 мл для смазывания формы;
  • Соль и специи для рыбы.

Как готовить:

  1. Чистим овощи. Нарезаем их тонкой соломкой.
  2. Обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту и воду. Слегка притушиваем, выключаем огонь и остужаем.
  3. В форму для запекания плотно укладываем рыбу и выкладываем сверху зажарку с соусом.
  4. Выпекаем в разогретом до 180°C духовом шкафу примерно 35 минут.

КБЖУ на 100 г: 92/10/4/3

Может заинтересовать:  Как приготовить ПП голубцы: ленивые и диетические

Горбуша со сметаной в горшочках

Горбуша со сметаной в горшочках

Блюда в горшочках всегда добавляют особого уюта для семейных застолий.

Для рецепта понадобятся:

  • Картошка — 0,5 кг;
  • Горбуша — 0,5 кг филе или стейков;
  • Луковица — 1 головка;
  • Морковь — 100 г;
  • Масло подсолнечное — 30 мл;
  • Сметана 10% — 100 мл.
  • Вода — 150 мл;
  • Соль и любимые специи.

Как готовить:

  1. Сразу ставим греться духовой шкаф до 180°С.
  2. Горшочки смазываем маслом.
  3. Овощи режем крупными кусочками любой формы, рыбу — на кубики. Следим, чтобы не было косточек.
  4. Поочерёдно выкладываем картофель, затем рыбу, лук и морковь. Каждый слой солим и кладём специи.
  5. Наверх кладём ложку сметаны и заливаем воды примерно на половину горшочка.
  6. Закрываем крышкой и томим около 50 минут.

КБЖУ на 100 г: 106/8/5/7

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

С этим простым и вкусным рецептом вы сможете не только быстро накормить всю семью, но и упросить детей, с удовольствием есть овощи.

Ингредиенты:

  • Замороженная брокколи — 400 г;
  • Подсолнечное масло для смазывания формы — 20 мл;
  • Сыр Маасдам — 150 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Сразу разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Капусту размораживаем и выкладываем в форму для запекания.
  3. Яйца взбиваем со специями в пышную пену и заливаем овощи.
  4. Посыпаем тёртым сыром и убираем готовиться на 25 минут.

КБЖУ на 100 г: 143/9/11/3

Цветная капуста в сырном кляре в духовке

Цветная капуста в сырном кляре в духовке

Блюда в кляре никогда не ассоциируется с чем-то полезным. Всегда представляется обилие муки и масла. Однако наш следующий рецепт совсем не похож на типичные жирные рецепты в панировке.

Ингредиенты:

  • Соцветия цветной капусты — 300 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Отруби пшеничные — 80 г;
  • Сыр твёрдый — 80 г;
  • Соль, сухой чеснок, сладкая паприка — по вкусу.

Как готовить:

  1. Ставим разогреваться духовку до 220°С.
  2. Капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде около 5 минут и остужаем.
  3. В миске смешиваем отруби и натёртый сыр, добавляем специи. Отдельно взбиваем яйцо.
  4. Противень предварительно застилаем антипригарной бумагой или силиконовым ковриком.
  5. Теперь берём каждое соцветие и окунаем в яйцо, а затем в панировочную смесь.
  6. Выкладываем их на противень и убираем запекаться на 15 минут.

КБЖУ на 100 г: 142/9/10/6

Запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков с сыром

Очень сочная овощная запеканка с ароматной хрустящей корочкой!

Понадобятся:

  • Кабачок — 1 кг;
  • Мука пшеничная цз — 100 г;
  • Яйцо — 2 крупных или 3 средних;
  • Растительное масло — 15 мл;
  • Сыр Голландский — 150 г;
  • Соль,  специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Чистим кабачок, удаляем семечки и натираем на тёрке.
  2.  Хорошенько отжимаем его над дуршлагом и оставляем на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сыр натираем.
  4. Кладём кабачки, муку, яйца, соль, специи и 100 граммов сыра в глубокую миску и перемешиваем.
  5. Ставим нагревать духовой шкаф до 180°С.
  6. Форму для запекания смазываем и выкладываем кабачковую массу. Сверху посыпаем остатками сыра и убираем в духовку на 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой — должна выходить из запеканки сухой.

КБЖУ на 100 г: 119/6/6/9

Может заинтересовать:  Домашние блюда с куриным фаршем: 29 наивкуснейших рецептов

Соте из курицы по-турецки

Соте из курицы по-турецки

Надеемся, мы уже убедили вас, что простые и вкусные рецепты могут быть ещё и очень полезными. Блюда в стиле соте готовятся на небольшом количестве масла и получаются очень сочными именно за счёт обилия овощей и соусов в составе.

Для нового рецепта нам понадобятся:

  • Куриная грудка без кожи — 400 г;
  • Луковица — 1 большая головка;
  • Томатная паста — 150 г;
  • Сладкий перец — 2 крупных;
  • Подсолнечное масло — 20 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Кинза свежая — пара пучков;
  • Сухой чеснок, прованские травы, чабрец и тимьян, молотый чёрный перец — по щепотке.

Как готовить:

  1. Разогреваем в сковороде масло.
  2. Выкладываем нашинкованный лук. Через 5 минут добавляем курицу, разделанную на небольшие кусочки. Оставляем жариться.
  3. Параллельно чистим и режем перец. Выкладываем его в сковороду, как только мясо подрумянится.
  4. Добавляем томатную пасту, немного воды, соль и специи, перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне на 30 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарубленную кинзу и выключаем огонь.

КБЖУ на 100 г: 112/9/6/5

Куриная грудка с помидорами в фольге

Куриная грудка с помидорами в фольге

Простой способ сделать сочную грудку. Идеально для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Грудка —  1 средняя;
  • Томат — 3 крупных;
  • Эдам — 300 г;
  • Сметана 10% — 150 мл;
  • Соевый соус — 40 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Отделяем филе от кости. В каждой половинке делаем глубокие надрезы.
  2. Смешиваем жидкие ингредиенты и специи, обильно смазываем птицу. Оставляем на 30 минут.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
  4. Тонко режем сыр и помидоры. Вкладываем по ломтику в каждый надрез.
  5. Заворачиваем птицу в фольгу и запекаем в духовке приблизительно 40 минут.

КБЖУ на 100 г: 132/18/6/1

Гречка с овощами в духовке

Гречка с овощами в духовке

Такую гречку будут есть даже те, кто на дух не переносит эту крупу! Много овощей, невероятно сочная и ароматная!

Понадобятся:

  • Гречка — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Кабачок — 1 маленький;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Томаты — 3 средних;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло — 15 мл для обжаривания овощей и 15 для формы;
  • Зелень любая — половина пучка;
  • Соль, чёрный перец, итальянские травы.

Как готовить:

  1. Включите духовку на 180°C.
  2. Замочите крупу в холодной воде.
  3. Удалите с лука и моркови кожицу, у кабачка и баклажана — ножку, очистите перец от семечек.
  4. Все овощи крупно нарежьте и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте соль и специи.
  5. Выложите их на дно формы для запекания, сверху равномерно распределите крупу и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см.
  6. Накройте фольгой и уберите в духовку на 30 минут.

Аккуратно снимите фольгу ножом или вилкой и проверьте, готова ли крупа. Если нет, добавьте ещё воды, накройте фольгой и повторно уберите в духовку.

КБЖУ на 100 г: 71/2/2/11

Паприкаш из курицы по-венгерски

Паприкаш из курицы по-венгерски

Главный секрет простого и вкусного рецепта хорошего паприкаша — много качественной паприки. Лучше всего использовать сладкую, но копчёная тоже отлично подойдёт.

Ингредиенты:

  • Луковица — 1 шт.;
  • Филе куриного бедра — 300 г;
  • Томаты — 2 крупных;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло — 15 мл для сковороды;
  • Соль, чёрный перец — по вкусу;
  • Паприка — 1 чайная ложка с горкой;
  • Сметана 10% — 30 г;
  • Томатная паста — 70 г;
  • Мука — 15 г;
  • Зелень любая — пара веточек.

Как готовить:

  1. Птицу и лук режем кубиком.
  2. Обжариваем на сковороде сначала лук, затем мясо.
  3. Когда курица подрумянится, добавляем муку и перемешиваем.
  4. Добавляем воду (должна покрывать мясо на 3 см) и накрываем крышкой.
  5. Параллельно нарезаем томаты и перец. Кладём их к птице, когда вода закипит.
  6. Добавляем все специи и томатную пасту и оставляем тушиться на слабом огне 30–40 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаём к столу.

КБЖУ на 100 г: 98/7/5/6

Может заинтересовать:  Сочные куриные маффины: 11 вкуснейших рецептов в духовке

Овощная лазанья

Овощная лазанья

Предупреждаем сразу — это очень вкусно! А что особенно приятно — низкокалорийно.

Понадобятся:

  • Листы лазаньи — примерно штук 10 ( ориентируйтесь по своей форме для запекания);
  • Подсолнечное масло — 15 мл для формы;
  • Пармезан — 150 г.

Для начинки:

  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 2 средних;
  • Кабачок — 1 маленький;
  • Баклажан — 1 маленький;
  • Помидоры в собственном соку — 300 г;
  • Соль, чёрный перец — по вкусу;
  • Щепотка сахара;
  • Итальянские травы;
  • Подсолнечное масло для жарки овощей — 20 мл;

Для «Бешамель»:

  • Сливочное масло — 50 г;
  • Молоко 3,2% — 400 мл;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Включаем разогреваться духовой шкаф до 180°C.
  2. Чистим овощи: удаляем шкурки, семена и плодоножки. Всё нарезаем мелким кубиком.
  3. Обжариваем на сковороде морковь, затем добавляем лук, через 3 минуты — болгарский перец, затем кабачок и баклажан.
  4. Когда овощи станут мягкими, кладём к ним томаты в собственному соку, соль и специи и томим под крышкой 10 минут.
  5. В это время начинаем делать бешамель. На дно кастрюли кладём кусочек масла и растапливаем его. Всыпаем муку и быстренько перемешиваем венчиком, разбивая комочки. Медленно добавляем молоко комнатной температуры, непрерывно помешивая. Добавляем соль и мускатный орех и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
  6. Собираем лазанью. Форму смазываем маслом и кладём несколько листов. Обильно поливаем их соусом «Бешамель», выкладываем овощную начинку, сверху снова листы и так чередуем слои.
  7. Посыпаем тёртым сыром и убираем в духовку на 25 минут.

КБЖУ на 100 г: 145/5/6/11

Рыбные тефтели в томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе

Рыба идеально сочетается с подливкой на основе томатов. Обязательно попробуйте!

Для тефтелек:

  • Фарш рыбный — 350 г;
  • Рис готовый — 150 г;
  • Луковица — 1 головка;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — 20 мл.

Для подливки:

  • Паста томатная — 80 мл;
  • Луковица — 1 головка;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Смешиваем рис с рыбой, добавляем мелко нашинкованный лук и соль. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Скатываем шарики примерно по 4 см в диаметре и размещаем их на доску или тарелку.
  3. На сковороде разогреваем масло и выкладываем тефтели. Жарим с двух сторон до румянца.
  4. В сотейнике делаем зажарку из моркови и лука, заливаем смесью из томатной пасты и воды и перемешиваем.
  5. Добавляем соус к тефтелям и томим под крышкой полчаса.

КБЖУ на 100 г: 56/4/0/9

Морковные диетические котлеты

Морковные диетические котлеты

В вегетарианской кухне множество простых и вкусных рецептов. Эти «котлеты» подойдут в качестве лёгкого гарнира и понравятся постящимся.

Ингредиенты:

  • Манка — 100 г;
  • Морковка — 500 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное для смазывания формы — 10 мл;
  • Соль, мускатный орех и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Чистим морковь и отвариваем её до готовности.
  2. Включаем духовку на 200°С. Противень смазываем маслом.
  3. С помощью блендера делаем морковное пюре.
  4. Добавляем соль и специи, манку и оставляем на 20 минут.
  5. Лепим котлетки и выкладываем на противень.
  6. Запекаем до румяной корочки — где-то 30 минут.

КБЖУ на 100 г: 102/3/3/16

Суп-пюре из кабачков с сухариками

Суп-пюре из кабачков с сухариками

Супер простой суп, который подойдёт даже для самых маленьких.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 средний;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 маленькая;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Хлеб пшеничный — 2 ломтика;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль и чёрный перец, лавровый лист.

Как готовить:

  1. Чистим все овощи и нарезаем кусочками любого размера.
  2. Кладём их в кипящую воду, добавляем лаврушку и варим до мягкости корнеплодов.
  3. Затем сливаем излишки воды. Оставляем столько, чтобы она слегка покрывала овощи, и взбиваем всё погружным блендером до однородности. Солим по вкусу.
  4. Хлеб режем на маленькие кубики (примерно 1 см х 1 см) и поджариваем на сухой сковороде.

Подаём суп и сухарики на стол по отдельности.

КБЖУ на 100 г: 32/1/1/6

Может заинтересовать:  35 диетических блюд из индейки

Крем-суп из чечевицы

Крем-суп из чечевицы

Отличный супчик из бобовых, с которым не нужно долго возиться.

Понадобятся на трёхлитровую кастрюлю:

  • Чечевица колотая  — 100 г в сухом виде;
  • Лук — 80 г;
  • Морковь — 80 г;
  • Сельдерей — 60 г;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 100 г;
  • Соль, сладкая паприка, сухой чеснок и перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюле кипятим воду, добавляем чечевицу. Варим полчаса.
  2. Затем добавляем очищенные и нарезанные овощи.
  3. Кладём лавровый лист и специи.
  4. Как только чечевица и овощи сварятся, пробиваем их с помощью погружного блендера. Солим по вкусу.

КБЖУ на 100 мл: 19/1/0/3

Куриный суп с кабачком

Куриный суп с кабачком

Этот душистый супчик определённо украсит ваш обед.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро — 1 шт.;
  • Кабачок — 1 маленький;
  • Картофель — 150 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки — 15 мл;
  • Лук — 1 головка;
  • Вермишель — 50 г;
  • Зелень свежая — пара палочек;
  • Соль и чёрный перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Как готовить:

  1. Ставим вариться птицу с перцем и лавровым листом.
  2. Чистим картофель и кабачок. Нарезаем их кубиком и убираем в сторону.
  3. Чистим лук и морковь. Лук измельчаем, морковь натираем.
  4. Слегка поджариваем их на сковороде.
  5. Когда курица будет готова, достаём её из бульона и кладём туда картофель.
  6. Через 10 минут добавляем зажарку и вермишель. Ещё через 4 минуты добавляем кабачок и соль. Варим 5 минут.
  7. Выключаем огонь. Режем мясо кусочками подходящего размера и возвращаем в бульон. Посыпаем всё зеленью и оставляем остывать.

КБЖУ на 100 мл: 63/1/2/10

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре

В нашем последнем рецепте поделимся, как приготовить быстро и вкусно такой супчик, что в любом ресторане позавидуют!

Ингредиенты:

  • Тыква замороженная — 500 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки — 15 мл;
  • Лук — 1 головка;
  • Сливки 10% — 300 мл;
  • Соль и мускатный орех.

Как готовить:

  1. Чистим овощи.
  2. Тыкву и картошку режем крупно и ставим вариться.
  3. Лук измельчаем, морковь натираем.  Готовим из них зажарку на сковороде.
  4. Добавляем её в кастрюлю и варим до мягкости тыквы.
  5. Когда всё будет готово, сливаем бульон в другую кастрюлю, добавляем сливки и специи и взбиваем блендером. Подливайте оставшийся бульон по чуть-чуть до тех пор, пока не добьётесь желаемой густоты (Учитывайте, что после охлаждения суп ещё немного загустеет).

При подаче можно украсить блюдо тыквенными семечками.

КБЖУ на 100 мл: 61/2/2/8

Простые и полезные рецепты — это не только про варёную курицу и рис. Готовьте вкусно, готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Может заинтересовать:  Капуста тушёная — 17 вкуснейших рецептов!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Марина (Автор)

    На скорую руку не всегда найдутся рецепты, однако такая подборка может с лёгкостью выручить при готовке для домочадцев или гостей. Расскажите, какой ваш любимый рецепт? :oops:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: