Бывает, что хочется приготовить что-то очень вкусное, но простое в приготовлении? Если у вас закончились идеи для обедов, мы сделали подборку рецептов, которые точно придутся вам по душе.
Содержание
- 1 Что выбрать на обед: первое или второе
- 2 Насколько плотным должен быть обед
- 3 Какие продукты на обед при ПП можно и нельзя
- 4 Что приготовить на обед быстро и вкусно
- 4.1 Цветная капуста в сметане
- 4.2 Стейк зубатки
- 4.3 Баклажаны, тушёные с овощами
- 4.4 Булгур с овощами
- 4.5 Овощное рагу с курицей
- 4.6 Филе индейки в сметанно-горчичном соусе
- 4.7 Азу из индейки на сковороде
- 4.8 Овощной салат с яйцом
- 4.9 Салат «Метёлка»
- 4.10 Котлеты из индейки на пару
- 4.11 Драники из кабачков
- 4.12 Лаваш с яйцом, сыром и фаршем
- 4.13 Тушёные кабачки с морковью и помидорами
- 4.14 Минтай с морковью и луком в духовке
- 4.15 Горбуша со сметаной в горшочках
- 4.16 Запеканка из брокколи с сыром и яйцами
- 4.17 Цветная капуста в сырном кляре в духовке
- 4.18 Запеканка из кабачков с сыром
- 4.19 Соте из курицы по-турецки
- 4.20 Куриная грудка с помидорами в фольге
- 4.21 Гречка с овощами в духовке
- 4.22 Паприкаш из курицы по-венгерски
- 4.23 Овощная лазанья
- 4.24 Рыбные тефтели в томатном соусе
- 4.25 Морковные диетические котлеты
- 4.26 Суп-пюре из кабачков с сухариками
- 4.27 Крем-суп из чечевицы
- 4.28 Куриный суп с кабачком
- 4.29 Тыквенный суп-пюре
Что выбрать на обед: первое или второе
В последнее время диетологи всё чаще обращают внимание на тот факт, что супы — это совсем необязательное блюдо в рационе. Овощи и мясо сильно выварены и практически не содержат витаминов.
С точки зрения пользы, полноценный обед из мяса, гарнира и овощей всё же лучше. Но если вам просто нравится есть суп, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Плюсы у жидкой пищи всё же есть:
- быстро насыщает;
- помогает восстановиться после тяжёлых физических нагрузок;
- согревает.
Насколько плотным должен быть обед
Каждый приём пищи должен соответствовать вашему образу жизни и целям.
- Если вы офисный сотрудник, это может быть лёгкий салат и что-то мясное.
- Если сразу после обеда у вас запланирована тренировка, обед должен быть питательным, но не нагружать сильно ЖКТ.
- Если вы плохо позавтракали и ужин предвидится нескоро — обед должен быть максимально сытным.
В целом каких-то общих рекомендаций нет, человек должен ориентироваться по своим ощущениям. После ланча не должно быть чувства тяжести и не должно клонить в сон, но и голод преследовать, не должен.
Какие продукты на обед при ПП можно и нельзя
На обед, как и на другой приём пищи, идеально руководствоваться принципом Гарвардской тарелки: 50% — овощи, 25% — крупы, ещё 25% — мясо.
Вы можете есть любые не крахмалистые овощи вроде листовых салатов, помидоров, огурцов, зелени, различных видов капусты (картофель и свёклу следует относить к гарнирам), рис, гречку, макароны, булгур, курицу, говядину, нежирную свинину, рыбу, яйца, творог и так далее.
Идеальный вариант десерта — свежие фрукты. Допускается употребление сладостей без сахара.
Что необходимо исключить — коротко эту группу продуктов можно назвать «сильно обработанные», например:
- колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, наггетсы;
- торты, пирожные, шоколад, булки, печенье, пряники;
- снеки, чипсы, сухарики, газировки, пикетированные соки с сахаром.
С осторожностью следует употреблять орехи и сухофрукты. Несмотря на всю пользу, они содержат очень много калорий.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
С этими рецептами у вас больше не будет повода сказать «Я ничего не успеваю» и «Правильное питание — это очень дорого».
Быстро, вкусно, доступно, идеально по КБЖУ и подойдёт для всей семьи. Ниже расскажем, что приготовить и как подробнее.
Цветная капуста в сметане
Простой вариант полезного овощного гарнира. Это блюдо подойдёт не только на обед, но и на ужин. Обязательно добавьте что-то сытное с мясом или рыбой, и не почувствуете голод ещё долго.
Ингредиенты:
- Цветная капуста свежая — 1 кочан;
- Сметана 10% — 150 мл;
- Вода — 200 мл;
- Масло растительное — 10 мл;
- Соль и специи.
Как готовить:
- Ставим разогревать сковороду.
- Капусту хорошо промываем и разбираем на мелкие соцветия.
- Выкладываем их на раскалённое масло и обжариваем. Если овощ будет выделять много воды, сливайте её ложкой.
- Когда соцветия подрумянятся, добавьте сметану и воду, соль и специи, перемешайте и накройте крышкой.
- Тушите на слабом огне около 15 минут.
КБЖУ на 100 г: 43/2/2/4
Стейк зубатки
Пожалуй, это одна из самых сочных рыб, которую невозможно пересушить. Отличный вариант для тех, кто редко готовит рыбу в духовке.
Понадобятся:
- Стейки зубатки — 2 шт. (примерно 500 г);
- Специи для рыбы — по вкусу;
- Соевый соус — 30 мл;
- Растительное масло — 20 мл;
- Сыр твёрдый — 60 г;
- Помидоры крупные — 150 г.
Как готовить:
- Готовим маринад — смешиваем специи, масло и соевый соус.
- Заливаем им рыбу. Оставляем на 20 минут.
- Устанавливаем температуру духового шкафа на 200°C.
- Режем ломтиками сыр и помидоры.
- Каждый стейк кладём на большой кусок фольги и сверху по очереди выкладываем томаты и сыр.
- Запечатываем фольгу конвертиком и убираем запекаться на 25 минут.
КБЖУ на 100 г: 138/7/10/5
Баклажаны, тушёные с овощами
Очень простой и вкусный базовый рецепт, с которым вы можете экспериментировать, как душе угодно. Добавляйте разные специи, разные виды перцев, тушите больше, чтобы сделать блюдо максимально нежным, или меньше, чтобы сохранить больше витаминов и клетчатки.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 средний;
- Кабачок — 1 средний;
- Сладкий перец — 2 штуки разных цветов;
- Томаты — 2 крупных;
- Масло подсолнечное — 20 мл;
- Соль, базилик, орегано.
Как готовить:
- У кабачка и баклажана удаляем плодоножку.
- Все овощи нарезаем крупным кубиком одинакового размера.
- Разогреваем сковородку и выкладываем баклажаны.
- Через 8 минут добавляем сладкий перец и кабачок. Жарим, регулярно перемешивая, около 10 минут.
- Кладём помидоры, соль и специи, заливаем воду (примерно стакан) и тушим под крышкой на медленном огне примерно 10 минут.
КБЖУ на 100 г: 38/1/2/4
Булгур с овощами
Вероятно, вы много раз видели в магазинах готовые смеси вроде чечевицы или булгура с различными добавками. Стоят они немало, а качество и количество овощей оставляет желать лучшего. К счастью, подобные блюда легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Булгур — 120 г сухой крупы;
- Луковица — 1 головка;
- Соль и специи;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 20 мл.
Приготовление:
- Замачиваем крупу. В кастрюлю наливаем примерно пол-литра воды и доводим до кипения.
- Параллельно чистим овощи и нарезаем их соломкой.
- Промываем булгур и ставим его вариться на умеренном огне.
- Нагреваем в сковороде масло и обжариваем сначала морковь, затем добавляем лук и перец.
- Когда булгур будет почти готов, сливаем лишнюю воду и перекладываем его к овощам. Аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться в собственном соку минут 5.
КБЖУ на 100 г: 84/2/4/9
Овощное рагу с курицей
Существуют сотни вариантов рагу. Где-то больше овощей, где-то меньше, разное мясо и специи. Предлагаем вам универсальный рецепт из доступных ингредиентов.
Понадобятся:
- Филе бедра куриного — 500 г;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Кабачок — 1 средний;
- Масло подсолнечное — 30 мл;
- Картофель — 300 г;
- Томаты — 200 г;
- Капуста цветная замороженная — 200 г;
- Морковь — 1 крупная;
- Фасоль стручковая замороженная — 200 г;
- Чеснок и укроп сушёные — по щепотке;
- Зелёный лук — пучок;
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
- Мясо режем небольшими кусочками.
- У кабачка и перца удаляем плодоножку, чистим картошку и морковь.
- Все овощи нарезаем кубиками одинакового размера.
- Разогреваем в сковородке с толстым дном или казане масло и отправляем жариться птицу.
- Через 10 минут вливаем немного воды и кладём картофель и морковь.
- Ещё через 10 минут добавляем томаты и сладкий перец. Тушим под крышкой ещё 10 минут.
- Кладём оставшиеся ингредиенты, сухие овощи и специи, перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Если воды не хватает, можно подлить.
Тушите блюдо до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Подавайте к столу со сметаной.
КБЖУ на 100 г: 69/6/3/5
Филе индейки в сметанно-горчичном соусе
Простые рецепты можно использовать не только на каждый день, но и для особых случаев или вкусных выходных в большом семейном кругу. Доказательство тому — наш следующий рецепт.
Понадобятся:
- Филе грудки индейки — 500 г;
- Луковица — 1 средняя;
- Подсолнечное масло — 15 мл;
- Зелень любая — несколько веточек для украшения.
Для соуса:
- Вода — 200 мл;
- Горчица — 1 ст.л.;
- Сметана 10% — 100 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль и чёрный перец.
Как готовить:
- Нагреваем сковородку с маслом.
- Чистим и режем лук полукольцами и обжариваем в течение 3 минут.
- Добавляем нарезанную кубиками птицу и жарим, пока она не станет светлой.
- В это время готовим соус: смешиваем все жидкие ингредиенты, выдавливаем к ним чеснок, добавляем соль и перец.
- Заливаем эту смесь к индейке, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим полчаса.
- В конце добавляем измельчённую зелень и выключаем огонь.
КБЖУ на 100 г: 101/15/4/1
Азу из индейки на сковороде
Ароматное блюдо с пряными нотками.
Понадобятся:
- Бедро (лучше всего филе) — 600 г;
- Картошка — 3 средних;
- Томаты — 2 крупных;
- Маринованные огурцы — 2 штуки;
- Луковица — 1 головка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец — по вкусу;
- Любая зелень — пара веточек для украшения;
- Растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
- Очищаем луковицу и режем её на полукольца.
- Мясо нарезаем кусочками примерно 2 см х 2 см.
- На раскалённую сковороду выкладываем лук, затем индюшку, жарим, пока птица не побелеет.
- Тонкими полосками нарезаем огурцы, помидоры и чеснок.
- Добавляем в сковороду, наливаем 100 мл воды, солим, перчим и томим ещё 20 минут.
- Картошку чистим и режем полосками. Жарим на второй сковороде до готовности.
- В конце добавляем готовый картофель и зелень, перемешиваем и выключаем огонь.
КБЖУ на 100 г: 113/9/7/3
Овощной салат с яйцом
С яйцами можно сделать не только жирный (пусть и вкусный) Оливье, но и очень полезный сбалансированный салат. Освежающий, слегка хрустящий — идеальный вариант на лето.
Понадобятся:
- Яйца — 3 крупных;
- Огурцы — 300 г;
- Редис — 10 шт.;
- Лук и укроп — всего 40 г;
- Соль, перец;
- Подсолнечное масло для заправки — около 20 мл.
Как готовить:
- Варим яйца вкрутую. Остужаем и чистим.
- Моем овощи. Режем всё кубиком одинакового размера. Выкладываем в салатник.
- Измельчаем зелень, кладём её к овощам.
- Добавляем соль и перец, масло и перемешиваем.
Идеально, если вы обзаведётесь дозатором для растительного масла. Благодаря ему вы сможете заправлять салат, но тратить при этом намного меньше масла. Хорошо и для кошелька, и для талии!
КБЖУ на 100 г: 68/3/5/3
Салат «Метёлка»
Если хотите позаботиться о своём желудке и приготовить что-то действительно полезное для него — наш новый рецепт вам в помощь. Эти овощи стимулируют работу ЖКТ и заселяют его полезными бактериями. Но если вы не привыкли к сырым овощам, употреблять это блюдо стоит с осторожностью.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 200 г;
- Свёкла — 1 шт.;
- Морковь — 1 крупная;
- Яблоко зелёное — 1 среднее;
- Лимон — пара капель;
- Масло подсолнечное — 30 мл;
- Соль, сухой чеснок — по вкусу.
Как готовить:
- Чистим корнеплоды.
- Все овощи режем тонкой соломкой. Убедитесь, что косточки из яблок не попадут в салат.
- Смешайте всё в глубокой тарелке, заправьте маслом и сбрызните соком лимона.
- Добавьте соль и сухой чеснок, и перемешайте.
А ещё можно переложить этот салат в блендер и сделать вкусный смузи!
КБЖУ на 100 г: 78/1/5/7
Котлеты из индейки на пару
Никакого хлеба, манки или муки в составе. Мясо и овощи — ничего лишнего.
Понадобятся:
- Фарш индюшачий — 500 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Яйцо — 1 маленькое;
- Соль, перец, кориандр — по вкусу;
- Зелень любая — маленький пучок.
Как готовить:
- Чистим и измельчаем лук.
- Смешиваем его с остальными продуктами и убираем в холодильник на полчаса.
- В чашу мультиварки наливаем воду, кладём поддон и на него выкладываем слепленные котлетки.
- Закрываем крышку и готовим на режиме «На пару» 40 минут.
При подаче украшаем зеленью.
КБЖУ на 100 г: 137/14/8/1
Драники из кабачков
Простой гарнир, который удобно взять с собой на обед в офис или в дорогу.
Понадобятся:
- Кабачок — 1 очень большой;
- Лук — 1 головка;
- Мука пшеничная цз — 80 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, сухой чеснок, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Снимаем с кабачка кожуру, вычищаем семечки и натираем его на тёрке.
- Перекладываем овощ в дуршлаг и хорошенько отжимаем. Оставляем на 20 минут, чтобы стекла вода, и отжимаем ещё раз.
- Измельчаем лук.
- Перекладываем кабачок в глубокую миску, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.
- Хорошо разогреваем сковороду и выкладываем ложкой наши драники. Жарим с двух сторон до румяности.
КБЖУ на 100 г: 58/2/1/10
Лаваш с яйцом, сыром и фаршем
Вы можете нарезать это блюдо на множество тонких кусочков, и получится отличная закуска. А можете на несколько крупных частей, и получится сытный ролл. Отличный вариант для обеда на скорую руку.
Понадобятся:
- Армянский лаваш – 2 листа;
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Сочные томаты – 2 крупных;
- Фарш куриный – 400 г;
- Лук – 2 большие головки;
- Сухой чеснок, соль, перец – по вкусу;
- Желток – 1 шт.;
- Зелень любая – пучок.
Как готовить:
- Сразу ставим греть духовой шкаф до 180°C.
- Измельчаем овощи, смешиваем их с фаршем, добавляем соль и специи.
- Натираем сыр и смешиваем его с зеленью.
- Берём два листа лаваша. Первый смазываем мясной начинкой, накрываем сверху вторым и равномерно распределяем по нему сырную. Сворачиваем в плотный рулет.
- На противень кладём антипригарную бумагу, размещаем рулет и смазываем его взбитым желтком.
- Запекаем 45 минут.
КБЖУ на 100 г: 154/12/8/8
Тушёные кабачки с морковью и помидорами
Очень вкусное блюдо из самых доступных ингредиентов.
Понадобятся:
- Кабачок — 2 маленьких;
- Морковь — 2 крупных;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томат — 5 средних;
- Луковица — 1 головка;
- Зелень любая — пучок;
- Подсолнечное масло — 20 мл;
- Соль и специи.
Как готовить:
- У кабачка удаляем плодоножку. Измельчаем чеснок.
- Луковицу чистим и режем полукольцами, остальные овощи — кружочками.
- На разогретом масле поджариваем морковь. Через 5 минут добавляем лук, ещё через 5 — кабачки и чеснок.
- Тушим всё вместе 10 минут, добавляем томаты, соль и специи, убавляем огонь и готовим под крышкой ещё 10 минут. Если овощи дали мало сока, можно долить воды.
- Готовое блюдо украшаем зеленью.
КБЖУ на 100 г: 131/8/9/4
Минтай с морковью и луком в духовке
Простые рецепты из доступных продуктов – это именно то, что нужно на каждый день, согласны? Минтай – это хоть и бюджетная, но вкусная белая рыба. Расскажем, как приготовить его быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Филе минтая без костей – 500 г;
- Луковица – 1 головка;
- Морковь – 1 крупная;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 80 г;
- Вода – 50 мл;
- Подсолнечное масло – 15 мл для жарки +15 мл для смазывания формы;
- Соль и специи для рыбы.
Как готовить:
- Чистим овощи. Нарезаем их тонкой соломкой.
- Обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту и воду. Слегка притушиваем, выключаем огонь и остужаем.
- В форму для запекания плотно укладываем рыбу и выкладываем сверху зажарку с соусом.
- Выпекаем в разогретом до 180°C духовом шкафу примерно 35 минут.
КБЖУ на 100 г: 92/10/4/3
Горбуша со сметаной в горшочках
Блюда в горшочках всегда добавляют особого уюта для семейных застолий.
Для рецепта понадобятся:
- Картошка — 0,5 кг;
- Горбуша — 0,5 кг филе или стейков;
- Луковица — 1 головка;
- Морковь — 100 г;
- Масло подсолнечное — 30 мл;
- Сметана 10% — 100 мл.
- Вода — 150 мл;
- Соль и любимые специи.
Как готовить:
- Сразу ставим греться духовой шкаф до 180°С.
- Горшочки смазываем маслом.
- Овощи режем крупными кусочками любой формы, рыбу — на кубики. Следим, чтобы не было косточек.
- Поочерёдно выкладываем картофель, затем рыбу, лук и морковь. Каждый слой солим и кладём специи.
- Наверх кладём ложку сметаны и заливаем воды примерно на половину горшочка.
- Закрываем крышкой и томим около 50 минут.
КБЖУ на 100 г: 106/8/5/7
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами
С этим простым и вкусным рецептом вы сможете не только быстро накормить всю семью, но и упросить детей, с удовольствием есть овощи.
Ингредиенты:
- Замороженная брокколи — 400 г;
- Подсолнечное масло для смазывания формы — 20 мл;
- Сыр Маасдам — 150 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Сразу разогреваем духовку до 200 градусов.
- Капусту размораживаем и выкладываем в форму для запекания.
- Яйца взбиваем со специями в пышную пену и заливаем овощи.
- Посыпаем тёртым сыром и убираем готовиться на 25 минут.
КБЖУ на 100 г: 143/9/11/3
Цветная капуста в сырном кляре в духовке
Блюда в кляре никогда не ассоциируется с чем-то полезным. Всегда представляется обилие муки и масла. Однако наш следующий рецепт совсем не похож на типичные жирные рецепты в панировке.
Ингредиенты:
- Соцветия цветной капусты — 300 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Отруби пшеничные — 80 г;
- Сыр твёрдый — 80 г;
- Соль, сухой чеснок, сладкая паприка — по вкусу.
Как готовить:
- Ставим разогреваться духовку до 220°С.
- Капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде около 5 минут и остужаем.
- В миске смешиваем отруби и натёртый сыр, добавляем специи. Отдельно взбиваем яйцо.
- Противень предварительно застилаем антипригарной бумагой или силиконовым ковриком.
- Теперь берём каждое соцветие и окунаем в яйцо, а затем в панировочную смесь.
- Выкладываем их на противень и убираем запекаться на 15 минут.
КБЖУ на 100 г: 142/9/10/6
Запеканка из кабачков с сыром
Очень сочная овощная запеканка с ароматной хрустящей корочкой!
Понадобятся:
- Кабачок — 1 кг;
- Мука пшеничная цз — 100 г;
- Яйцо — 2 крупных или 3 средних;
- Растительное масло — 15 мл;
- Сыр Голландский — 150 г;
- Соль, специи — по вкусу.
Как готовить:
- Чистим кабачок, удаляем семечки и натираем на тёрке.
- Хорошенько отжимаем его над дуршлагом и оставляем на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сыр натираем.
- Кладём кабачки, муку, яйца, соль, специи и 100 граммов сыра в глубокую миску и перемешиваем.
- Ставим нагревать духовой шкаф до 180°С.
- Форму для запекания смазываем и выкладываем кабачковую массу. Сверху посыпаем остатками сыра и убираем в духовку на 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой — должна выходить из запеканки сухой.
КБЖУ на 100 г: 119/6/6/9
Соте из курицы по-турецки
Надеемся, мы уже убедили вас, что простые и вкусные рецепты могут быть ещё и очень полезными. Блюда в стиле соте готовятся на небольшом количестве масла и получаются очень сочными именно за счёт обилия овощей и соусов в составе.
Для нового рецепта нам понадобятся:
- Куриная грудка без кожи — 400 г;
- Луковица — 1 большая головка;
- Томатная паста — 150 г;
- Сладкий перец — 2 крупных;
- Подсолнечное масло — 20 мл;
- Соль — по вкусу;
- Кинза свежая — пара пучков;
- Сухой чеснок, прованские травы, чабрец и тимьян, молотый чёрный перец — по щепотке.
Как готовить:
- Разогреваем в сковороде масло.
- Выкладываем нашинкованный лук. Через 5 минут добавляем курицу, разделанную на небольшие кусочки. Оставляем жариться.
- Параллельно чистим и режем перец. Выкладываем его в сковороду, как только мясо подрумянится.
- Добавляем томатную пасту, немного воды, соль и специи, перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне на 30 минут.
- В конце добавляем мелко нарубленную кинзу и выключаем огонь.
КБЖУ на 100 г: 112/9/6/5
Куриная грудка с помидорами в фольге
Простой способ сделать сочную грудку. Идеально для бутербродов.
Ингредиенты:
- Грудка — 1 средняя;
- Томат — 3 крупных;
- Эдам — 300 г;
- Сметана 10% — 150 мл;
- Соевый соус — 40 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
- Отделяем филе от кости. В каждой половинке делаем глубокие надрезы.
- Смешиваем жидкие ингредиенты и специи, обильно смазываем птицу. Оставляем на 30 минут.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
- Тонко режем сыр и помидоры. Вкладываем по ломтику в каждый надрез.
- Заворачиваем птицу в фольгу и запекаем в духовке приблизительно 40 минут.
КБЖУ на 100 г: 132/18/6/1
Гречка с овощами в духовке
Такую гречку будут есть даже те, кто на дух не переносит эту крупу! Много овощей, невероятно сочная и ароматная!
Понадобятся:
- Гречка — 1 стакан;
- Морковь — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Кабачок — 1 маленький;
- Баклажан — 1 шт.;
- Томаты — 3 средних;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Подсолнечное масло — 15 мл для обжаривания овощей и 15 для формы;
- Зелень любая — половина пучка;
- Соль, чёрный перец, итальянские травы.
Как готовить:
- Включите духовку на 180°C.
- Замочите крупу в холодной воде.
- Удалите с лука и моркови кожицу, у кабачка и баклажана — ножку, очистите перец от семечек.
- Все овощи крупно нарежьте и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте соль и специи.
- Выложите их на дно формы для запекания, сверху равномерно распределите крупу и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см.
- Накройте фольгой и уберите в духовку на 30 минут.
Аккуратно снимите фольгу ножом или вилкой и проверьте, готова ли крупа. Если нет, добавьте ещё воды, накройте фольгой и повторно уберите в духовку.
КБЖУ на 100 г: 71/2/2/11
Паприкаш из курицы по-венгерски
Главный секрет простого и вкусного рецепта хорошего паприкаша — много качественной паприки. Лучше всего использовать сладкую, но копчёная тоже отлично подойдёт.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.;
- Филе куриного бедра — 300 г;
- Томаты — 2 крупных;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Подсолнечное масло — 15 мл для сковороды;
- Соль, чёрный перец — по вкусу;
- Паприка — 1 чайная ложка с горкой;
- Сметана 10% — 30 г;
- Томатная паста — 70 г;
- Мука — 15 г;
- Зелень любая — пара веточек.
Как готовить:
- Птицу и лук режем кубиком.
- Обжариваем на сковороде сначала лук, затем мясо.
- Когда курица подрумянится, добавляем муку и перемешиваем.
- Добавляем воду (должна покрывать мясо на 3 см) и накрываем крышкой.
- Параллельно нарезаем томаты и перец. Кладём их к птице, когда вода закипит.
- Добавляем все специи и томатную пасту и оставляем тушиться на слабом огне 30–40 минут.
- Украшаем зеленью и подаём к столу.
КБЖУ на 100 г: 98/7/5/6
Овощная лазанья
Предупреждаем сразу — это очень вкусно! А что особенно приятно — низкокалорийно.
Понадобятся:
- Листы лазаньи — примерно штук 10 ( ориентируйтесь по своей форме для запекания);
- Подсолнечное масло — 15 мл для формы;
- Пармезан — 150 г.
Для начинки:
- Лук — 1 головка;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 2 средних;
- Кабачок — 1 маленький;
- Баклажан — 1 маленький;
- Помидоры в собственном соку — 300 г;
- Соль, чёрный перец — по вкусу;
- Щепотка сахара;
- Итальянские травы;
- Подсолнечное масло для жарки овощей — 20 мл;
Для «Бешамель»:
- Сливочное масло — 50 г;
- Молоко 3,2% — 400 мл;
- Мука — 2 ст.л.;
- Соль, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление:
- Включаем разогреваться духовой шкаф до 180°C.
- Чистим овощи: удаляем шкурки, семена и плодоножки. Всё нарезаем мелким кубиком.
- Обжариваем на сковороде морковь, затем добавляем лук, через 3 минуты — болгарский перец, затем кабачок и баклажан.
- Когда овощи станут мягкими, кладём к ним томаты в собственному соку, соль и специи и томим под крышкой 10 минут.
- В это время начинаем делать бешамель. На дно кастрюли кладём кусочек масла и растапливаем его. Всыпаем муку и быстренько перемешиваем венчиком, разбивая комочки. Медленно добавляем молоко комнатной температуры, непрерывно помешивая. Добавляем соль и мускатный орех и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
- Собираем лазанью. Форму смазываем маслом и кладём несколько листов. Обильно поливаем их соусом «Бешамель», выкладываем овощную начинку, сверху снова листы и так чередуем слои.
- Посыпаем тёртым сыром и убираем в духовку на 25 минут.
КБЖУ на 100 г: 145/5/6/11
Рыбные тефтели в томатном соусе
Рыба идеально сочетается с подливкой на основе томатов. Обязательно попробуйте!
Для тефтелек:
- Фарш рыбный — 350 г;
- Рис готовый — 150 г;
- Луковица — 1 головка;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 20 мл.
Для подливки:
- Паста томатная — 80 мл;
- Луковица — 1 головка;
- Морковь — 1 средняя;
- Вода — 500 мл.
Приготовление:
- Смешиваем рис с рыбой, добавляем мелко нашинкованный лук и соль. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Скатываем шарики примерно по 4 см в диаметре и размещаем их на доску или тарелку.
- На сковороде разогреваем масло и выкладываем тефтели. Жарим с двух сторон до румянца.
- В сотейнике делаем зажарку из моркови и лука, заливаем смесью из томатной пасты и воды и перемешиваем.
- Добавляем соус к тефтелям и томим под крышкой полчаса.
КБЖУ на 100 г: 56/4/0/9
Морковные диетические котлеты
В вегетарианской кухне множество простых и вкусных рецептов. Эти «котлеты» подойдут в качестве лёгкого гарнира и понравятся постящимся.
Ингредиенты:
- Манка — 100 г;
- Морковка — 500 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Масло подсолнечное для смазывания формы — 10 мл;
- Соль, мускатный орех и перец — по вкусу.
Как готовить:
- Чистим морковь и отвариваем её до готовности.
- Включаем духовку на 200°С. Противень смазываем маслом.
- С помощью блендера делаем морковное пюре.
- Добавляем соль и специи, манку и оставляем на 20 минут.
- Лепим котлетки и выкладываем на противень.
- Запекаем до румяной корочки — где-то 30 минут.
КБЖУ на 100 г: 102/3/3/16
Суп-пюре из кабачков с сухариками
Супер простой суп, который подойдёт даже для самых маленьких.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 средний;
- Морковь — 1 шт.;
- Луковица — 1 маленькая;
- Картофель — 2 шт.;
- Хлеб пшеничный — 2 ломтика;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль и чёрный перец, лавровый лист.
Как готовить:
- Чистим все овощи и нарезаем кусочками любого размера.
- Кладём их в кипящую воду, добавляем лаврушку и варим до мягкости корнеплодов.
- Затем сливаем излишки воды. Оставляем столько, чтобы она слегка покрывала овощи, и взбиваем всё погружным блендером до однородности. Солим по вкусу.
- Хлеб режем на маленькие кубики (примерно 1 см х 1 см) и поджариваем на сухой сковороде.
Подаём суп и сухарики на стол по отдельности.
КБЖУ на 100 г: 32/1/1/6
Крем-суп из чечевицы
Отличный супчик из бобовых, с которым не нужно долго возиться.
Понадобятся на трёхлитровую кастрюлю:
- Чечевица колотая — 100 г в сухом виде;
- Лук — 80 г;
- Морковь — 80 г;
- Сельдерей — 60 г;
- Вода — 2 литра;
- Картофель — 100 г;
- Соль, сладкая паприка, сухой чеснок и перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- В кастрюле кипятим воду, добавляем чечевицу. Варим полчаса.
- Затем добавляем очищенные и нарезанные овощи.
- Кладём лавровый лист и специи.
- Как только чечевица и овощи сварятся, пробиваем их с помощью погружного блендера. Солим по вкусу.
КБЖУ на 100 мл: 19/1/0/3
Куриный суп с кабачком
Этот душистый супчик определённо украсит ваш обед.
Ингредиенты:
- Куриное бедро — 1 шт.;
- Кабачок — 1 маленький;
- Картофель — 150 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло для жарки — 15 мл;
- Лук — 1 головка;
- Вермишель — 50 г;
- Зелень свежая — пара палочек;
- Соль и чёрный перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
Как готовить:
- Ставим вариться птицу с перцем и лавровым листом.
- Чистим картофель и кабачок. Нарезаем их кубиком и убираем в сторону.
- Чистим лук и морковь. Лук измельчаем, морковь натираем.
- Слегка поджариваем их на сковороде.
- Когда курица будет готова, достаём её из бульона и кладём туда картофель.
- Через 10 минут добавляем зажарку и вермишель. Ещё через 4 минуты добавляем кабачок и соль. Варим 5 минут.
- Выключаем огонь. Режем мясо кусочками подходящего размера и возвращаем в бульон. Посыпаем всё зеленью и оставляем остывать.
КБЖУ на 100 мл: 63/1/2/10
Тыквенный суп-пюре
В нашем последнем рецепте поделимся, как приготовить быстро и вкусно такой супчик, что в любом ресторане позавидуют!
Ингредиенты:
- Тыква замороженная — 500 г;
- Картофель — 200 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло для жарки — 15 мл;
- Лук — 1 головка;
- Сливки 10% — 300 мл;
- Соль и мускатный орех.
Как готовить:
- Чистим овощи.
- Тыкву и картошку режем крупно и ставим вариться.
- Лук измельчаем, морковь натираем. Готовим из них зажарку на сковороде.
- Добавляем её в кастрюлю и варим до мягкости тыквы.
- Когда всё будет готово, сливаем бульон в другую кастрюлю, добавляем сливки и специи и взбиваем блендером. Подливайте оставшийся бульон по чуть-чуть до тех пор, пока не добьётесь желаемой густоты (Учитывайте, что после охлаждения суп ещё немного загустеет).
При подаче можно украсить блюдо тыквенными семечками.
КБЖУ на 100 мл: 61/2/2/8
Простые и полезные рецепты — это не только про варёную курицу и рис. Готовьте вкусно, готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
На скорую руку не всегда найдутся рецепты, однако такая подборка может с лёгкостью выручить при готовке для домочадцев или гостей. Расскажите, какой ваш любимый рецепт?