Фаршированный перец — это блюдо на тот самый случай, когда не знаешь, что приготовить. В странах СНГ его делают по-разному, а не так давно стали появляться рецепты для вегетарианцев, веганов и даже пескетарианцев. Ниже мы собрали самые вкусные варианты этого блюда.
Содержание
Как сделать фарш нежным и сочным
Главный секрет — побольше овощной начинки. Вы можете использовать лук, морковь, баклажаны, кабачки или томаты. А ещё в сам фарш можно подлить немного воды или бульона. Тогда перцы фаршированные получаются невероятно мягкими.
Как приготовить фаршированный перец
Чаще всего это блюдо делают в кастрюле на плите. Однако можно приготовить фаршированные перцы в духовке.
Ниже поделимся подробными рецептами. Большая часть из них рассчитана для варки, но вы можете адаптировать их под запекание — 30 минут при 180 градусах.
С индейкой
Чтобы сделать блюдо из индюшатины сочным, понадобится много овощей.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 6 средних;
- Фарш из индейки — 400 г;
- Морковь — 2 средних;
- Луковица — 1 крупная головка;
- Подсолнечное масло для жарки — 15 мл;
- Томаты в собственном соку — банка;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Рис — 80 г (в сухом виде);
- Соль, перец горошком — по вкусу.
Как готовить:
- Отвариваем рис до полуготовности, остужаем и смешиваем с мясом.
- Добавляем в фарш соль и пока убираем в сторону.
- Чистим лук и морковку, режем тонкими полосками.
- Обжариваем их на сковороде до полуготовности, добавляем томаты и тушим 5 минут.
- С перцем снимаем верхушки, удаляем сердцевину и начиняем их.
- На дно кастрюли выкладываем зажарку, сверху кладём перчики, заливаем всё водой. Добавляем специи и лаврушку.
- После закипания воды тушим на слабом огне под крышкой 50 минут.
КБЖУ на 100 г: 75/5/3/5
ПП-перцы с куриным фаршем
Тоже низкокалорийный, но более нежный и сочный фаршированный перец.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 5 шт.;
- Фарш из куриной грудки — 350 г;
- Кабачок — 1 небольшой;
- Соль — 1 ч.л.;
- Смесь перцев — 1 ч.л.;
- Томатная паста — 100 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Вода — 2 л.
Приготовление:
- Чистим кабачок, удаляем семечки.
- Натираем его на тёрке и хорошенько отжимаем. Понадобится примерно 250 г мякоти.
- Смешиваем его с мясом, добавляем соль и специи.
- У перцев срезаем верхушки, вычищаем семена и кладём начинку.
- Плотно утрамбовываем их в кастрюлю, заливаем горячую воду и ставим на огонь.
- Спустя 30 минут добавляем томатную пасту и сливочное масло и тушим вместе ещё 15 минут.
КБЖУ на 100 г: 73/7/3/4
С овощами в духовке
Такое блюдо не стыдно подать даже на праздничный стол.
На 5 больших перцев понадобятся:
- Фарш смешанный — 400 г;
- Рис варёный — 150 г;
- Подсолнечное масло — для обжаривания 15 мл + 15 мл для противня;
- Шампиньоны — 100 г;
- Луковица — 1 головка;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидоры — 2 небольших;
- Ассорти зелени — пучок;
- Соль, специи для мяса — по вкусу.
Приготовление:
- Чистим лук и морковь.
- Нарезаем их, грибы и помидоры на мелкие кубики. Обжариваем на масле до готовности.
- Смешиваем готовые овощи, фарш и крупу, оставляем постоять на 15 минут.
- Включаем духовой шкаф на 180 градусов, режим «Верх-низ».
- Перцы хорошо моем и режем вдоль, удаляем сердцевину и выкладываем в каждую половинку начинку.
- Выкладываем перцы на смазанный поддон и запекаем 35 минут.
- При подаче украшаем зеленью.
КБЖУ на 100 г: 115/6/7/5
С помидорами
Очень вкусный фаршированный перец. Рецепт с восточными нотами. В качестве дополнительных специй можете использовать хмели-сунели или сухую аджику.
Понадобятся:
- Болгарские перцы — 5 шт.;
- Фарш из курицы — 400 г;
- Рис готовый — 150 г;
- Помидоры — 2 средних;
- Кинза, петрушка — всего 20 г;
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
- Мелко режем томаты и зелень, смешиваем их с курятиной и крупой. Оставляем на 30 минут.
- Снимаем с перцев шапочки, удаляем семена и набиваем начинкой.
- Плотно ставим в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала их доверху, и варим 30 минут.
- Оставляем остывать на плите.
КБЖУ на 100 г: 65/8/1/6
С грибами
Очень сочные и необычные перцы. Можно сделать сразу много и заморозить часть в морозилке.
На 6 небольших перцев:
- Фарш говяжий — 400 г;
- Рис отварной — 150 г;
- Сметана 10% — 50 мл;
- Подсолнечное масло для обжаривания — 15 мл;
- Шампиньоны — 100 г;
- Луковица — 1 головка;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, специи для мяса — по вкусу.
Как готовить:
- Натираем морковь, шинкуем лук, режем мелко шампиньоны.
- Выкладываем их поочерёдно на сковороду: сначала морковь, через 3 минуты лук, ещё через 3 минуты грибы и жарим до готовности.
- Остужаем зажарку и смешиваем с крупой, специями и мясом.
- Подготавливаем перцы для фарширования.
- Набиваем их начинкой и ставим в кастрюлю.
- Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Накрываем крышкой и тушим на самом слабом огне 40 минут.
- Затем добавляем сметану, размешиваем и варим ещё 10 минут.
КБЖУ на 100 г: 102/6/6/6
С рыбным фаршем
Этот рецепт фаршированного перца займёт особое место в вашем сердце.
Понадобятся:
- Перец сладкий — 5 шт.;
- Фарш из белой рыбы — 300 г;
- Морковь — 1 средняя;
- Луковица — 1 головка;
- Подсолнечное масло — 15 мл для сковороды и 15 мл для противня;
- Томатная паста — 80 г;
- Сметана 10% — 80 г;
- Вода — 200 мл;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Рис варёный — 150 г;
- Соль, специи — по вкусу.
Как готовить:
- Ставим разогреваться духовой шкаф до 200°C.
- Лук режем мелким кубиком, морковь натираем.
- Обжариваем их на сковороде и остужаем.
- Смешиваем с рыбой, рисом, солью и перцем.
- С перцев срезаем шапочки и удаляем семечки, начиняем их и выкладываем в форму для запекания.
- Отдельно смешиваем томатную пасту, сметану и воду, слегка присаливаем и заливаем блюдо.
- Накрываем фольгой и убираем запекаться на 40 минут.
КБЖУ на 100 г с подливкой: 67/4/3/6
В сметанно-томатном соусе
Классический и проверенный временем рецепт. Обязательно добавьте его в свою копилку кулинарных творений!
На 5 небольших перцев понадобятся:
- Фарш куриный — 300 г;
- Морковь — 1 средняя;
- Луковица — 1 головка;
- Подсолнечное масло для обжаривания — 15 мл;
- Томатный соус — 100 мл;
- Сметана 10% — 100 мл;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Рис варёный — 200 г;
- Соль, специи — по вкусу;
- Укроп, петрушка — пучок.
Как готовить:
- Чистим морковь и лук, первую натираем, второй шинкуем.
- Делаем из них зажарку, остужаем.
- Смешиваем крупу, зажарку, измельчённую зелень и мясо, перемешиваем. Солим и перчим.
- Срезаем у перцев шапочки, вычищаем сердцевину.
- Фаршируем перцы и плотно ставим их в кастрюлю подходящего размера.
- Заливаем кипятком и варим полчаса.
- Отдельно смешиваем сметану с кетчупом.
- Заливаем соус в воду, размешиваем, кладём лаврушку и варим ещё 15 минут.
КБЖУ на 100 г: 80/6/2/8
С веганской начинкой
В таком блюде мало белка, зато очень много клетчатки, витаминов и минералов. Этот рецепт понравится и вегетарианцам, и постящимся.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 4 крупных;
- Булгур — 200 г в сухом виде;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Томат — 1 крупный;
- Луковица — 1 головка;
- Подсолнечное масло для жарки — 20 мл;
- Морковь — 1 средняя;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Баклажан — 1 средний
- Соль, смесь перцев — по вкусу;
Как приготовить фаршированные перцы:
- Отвариваем булгур до готовности.
- Сельдерей режем мелким кубиком, все жёсткие волокна убираем.
- Лук, морковь чистим и режем небольшими кубиками. Аналогично поступаем с томатом и баклажаном.
- Обжариваем овощи до готовности и остужаем. Смешиваем с готовым булгуром.
- У перцев удаляем ножку и вычищаем семена. Фаршируем их подготовленной начинкой и плотно утрамбовываем в кастрюле.
- Заливаем водой и варим 30 минут после закипания.
КБЖУ на 100 г: 58/2/1/8
С фаршем и сыром
Быстрый рецепт для поклонников сыра.
Ингредиенты:
- Болгарские перцы – 5 шт.;
- Фарш куриный — 400 г;
- Рис готовый – 150 г;
- Морковь — 1 средняя;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Подсолнечное масло — для обжаривания 15 мл + 15 мл для противня;
- Соевый соус — 30 мл;
- Сметана 10% — 50 мл;
- Зелень — половина пучка;
- Соль, пряности — по вкусу.
- Твёрдый сыр — 50 г.
Как готовить:
- Включаем духовой шкаф на 200 градусов.
- Морковь чистим и натираем, обжариваем на масле.
- В эту же сковороду добавляем мясо, измельчённый чеснок, соевый соус и сметану, готовим 15 минут.
- В это время удаляем с перцев шапочки и вычищаем семена.
- Готовую курятину смешиваем с крупой и зеленью и фаршируем перцы.
- Выкладываем их на смазанный противень и запекаем 20 минут.
- Достаём аккуратно из духовки, посыпаем сверху сыром и ставим ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
КБЖУ на 100 г: 112/6/5/11
С капустой
Больше не нужно выбирать между голубцами и фаршированными перцами с фаршем и рисом в кастрюле. Начинку можно сделать по рецепту ленивых голубцов.
Нам понадобятся:
- Перец болгарский — 5 шт.;
- Фарш куриный — 300 г;
- Капуста белокочанная — 150 г;
- Масло подсолнечное для сковороды — 15 мл;
- Рис варёный — 150 г;
- Сметана 10% — 50 мл;
- Томатная паста — 50 мл;
- Специи — по вкусу.
Как готовить:
- Шинкуем капусту и пассируем её примерно 8 минут. Остужаем.
- Чистим перцы.
- Смешиваем курятину, крупу, капусту и добавляем по чайной ложке сметаны и томатной пасты. Перемешиваем.
- Начиняем перцы, утрамбовываем их в кастрюлю и ставим вариться.
- Спустя 30 минут после закипания добавляем в бульон остатки томатной пасты и сметаны и варим ещё 15 минут.
- Выключаем огонь и оставляем остывать на плите.
КБЖУ на 100 г: 76/7/2/7
С перловкой
Перловая крупа, пожалуй, одна из самых недооценённых. По сравнению с рисом, в ней больше белка и клетчатки. А значит, она даёт более продолжительное чувство сытости и помогает микрофлоре нашего кишечника оставаться здоровой.
Этот перец фаршированный, ничем не уступает по вкусу классическому.
Понадобятся:
- Перец сладкий — 6 средних;
- Фарш говяжий — 400 г;
- Морковь — 1 средняя;
- Луковица — 1 головка;
- Кабачок — 150 г мякоти;
- Томатная паста — 100 мл;
- Сметана 10% — 100 мл;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перловка в сухом виде — 80 г;
- Соль, приправы — по вкусу.
Как готовить:
- Поставьте вариться крупу (примерно полчаса). Параллельно займёмся овощами.
- Очистите лук и морковь. Нарежьте их тонкими полосками.
- Кабачок очистите, удалите сердцевину и натрите на тёрке.
- Смешайте его с фаршем, добавьте специи и остывшую перловку.
- У перцев удаляем ножку, вычищаем сердцевину и фаршируем.
- На дно кастрюли уложите смесь из лука и моркови, сверху поставьте перцы и на каждый выложите по ложке смеси из лука и моркови.
- Смешиваем 2 литра воды со сметаной и томатной пастой, добавляем немного соли и аккуратно заливаем этой смесью блюдо.
- Варим около часа.
КБЖУ на 100 г: 98/5/5/7
Надеемся, наша подборка убедила вас, что готовить перцы намного проще, чем кажется. Выбирайте любимый рецепт и готовьте на радость себе и близким.
Приятного аппетита!
В нашей семье всегда рады фаршированным перчикам с куриным фаршем и сыром Если добавить овощи получаются сочные и нежные А какой рецепт перчиков ваш любимый?