Как приготовить ПП голубцы: ленивые и диетические

ПП голубцы в томатном соусе

Голубцы – сытное второе блюдо, обычно подаваемое к обеду. Основные ингредиенты голубцов – различные виды мяса, капусты и крупы, в частности риса. В этой статье раскроем не только вкусную, но и полезную сторону этого блюда.

Содержание

Голубцы в рационе: польза и диетические свойства

Рассматривая пользу голубцов, необходимо учитывать их состав. Жирное и тяжело перевариваемое мясо свинины сделает голубцы высококалорийным и совсем недиетическим блюдом.

Рис в классической рецептуре, особенно белый и шлифованный, является быстрым углеводом и не способствует стройности.

Капуста – продукт здорового питания, обогащённый витаминами и минералами. Она кладезь витамина С, клетчатки и фолиевой кислоты.

ПП голубцы – образец правильного здорового питания. Существует множество вариантов приготовления этого блюда.

Чем ПП голубцы отличаются от обычных

  • Подразумевается использование в ПП голубцах лёгкого диетического мяса курицы, индейки, кролика или телятины. Не сто́ит пренебрегать мясом, так как оно является ценнейшим источником белка и полезных углеводов.
  • В подобных голубцах целесообразно заменять рис на другую крупу: гречку, пшёнку, овсянку или вовсе обойтись без него. Ведь вместо крупы можно ввести в рацион другие вкусные начинки и разнообразить меню.
  • Важной составляющей ПП голубцов является их способ приготовления. Часто «рулеты» обжаривают и подают с калорийными соусами. В здоровом питании нужно отдавать предпочтение тушению или томлению на пару, а также исключить жирные заправки.

Можно ли на диете и при похудении

Девушка ест капусту

В диетической интерпретации голубцы – вполне подходящее блюдо, которое будет способствовать поддержанию фигуры и худению. Калорийность «классических» голубцов в среднем составляет около 230-250 ккал на 100 г.

Но эту цифру можно снизить, используя диетические начинки: овощи, грибы, зелень, творог.

Также стоит помнить, что если в составе голубцов есть крупа, то худеющие могут позволить себе это блюдо на завтрак либо на обед.

Как приготовить голубцы для диетического питания

  • «Опасные» для фигуры продукты легко заменить на «безопасные». Голубцы диетические готовят из разнообразных полезных продуктов.  Вкусовые качества при этом не пострадают, а возможно, раскроются даже ярче.
  • Вместо риса возьмите булгур или спельту, перловку или гречку. Крупы, богатые витаминами группы В и аминокислотами принесут гораздо больше пользы организму, чем быстрые углеводы в рисе.
  • Не рекомендуется добавлять большое количество соли. Соль заберёт настоящий вкус еды, а излишняя солёность вызовет отёки. Вместо соли, лучше приправлять блюдо пряностями или лимонным соком.
  • Используйте нежирные сорта мяса, чтобы снизить калорийность до 120-130 ккал. Можно попробовать грибные или овощные голубцы, калорийность у которых ещё меньше – до 100 ккал.
  • Для разнообразия меню выбирайте не капусту в качестве «одежды» для начинки, а виноградные или свекольные листья, шпинат.
  • Методами термической обработки голубцов для диетического питания являются приготовление на пару, запекание в духовом шкафу или тушение в воде.
Может заинтересовать:  Капуста тушёная — 17 вкуснейших рецептов!

Лайфхаки для приготовления голубцов

Чтобы облегчить процесс приготовления, мудрые хозяйки пользуются проверенными лайфхаками для экономии усилий и затрат.

  • Для мягкости капусты предварительно положите кочан в морозильную камеру. После его оттаивания капуста приготовится быстрее.
  • Для удобства заворачивания начинки в «одежду» отбейте капустные листы деревянной скалкой.
  • Чтобы предотвратить распадение голубцов во время тушения, обмотайте их ниткой перед термической обработкой.

Варианты овощной начинки

Голубцы с овощной начинкой – русская классика с древней историей. На Руси их называли «капустные рулеты». Капуста выступала в качестве оболочки, а начинка включала различные овощи: лук, морковь, репа, картофель, свёкла.

Овощная начинка может состоять из одного компонента или из нескольких. Овощная нарезка тушится на сковороде и обёртывается в капусту.

Это вкусное питательное блюдо подойдёт для вегетарианцев и любителей лёгкого и полезного питания.

Рецепты приготовления диетических голубцов

Голубцы диетические порадуют людей, соблюдающих диету. Расскажем о  нескольких  интересных таких рецептах.

С куриным фаршем

ПП голубцы

Один из самых распространённых рецептов – вариант с куриным фаршем. Учитывая диетическую составляющую блюда, исключаем обжарку, жирные сорта мясо и майонез. Можно использовать белый рис, но для большей диетичности лучше взять бурый или коричневый рис.

Необходимо:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Рис – 1 стакан;
  • Куриный фарш – 500 г.;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • Нежирная сметана – 3 столовые ложки;
  • Вода – около 1 л.;
  • Соль и чёрный перец молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – 20 г..

Готовим:

  1. Кочан капусты предварительно опускаем в кипяток. Так листья будут легче сниматься. Повторяем процедуру 2-3 раза,  пока не отделятся все листья.
  2. Готовим соус. Притушиваем тёртую морковь и мелко нарезанный лук на сковороде.
  3. К овощам добавляем томатную пасту, сметану и воду. Доводим до кипения, солим и перчим.
  4. Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем, посолить, добавить пряности.
  5. Выложить мясную начинку в капустный лист, завернуть рулетом.
  6. Голубцы сложить в кастрюлю и залить томатной подливой. Тушить около часа.

КБЖУ на 100г – 64/7/1/6,3

С грибами

С грибами

Рецепт для любителей грибных блюд и вегетарианцев, без мяса и риса.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Отварная гречка – 1 стакан;
  • Грибы – 500 г.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Вода – 250-300 мл.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;

Готовим:

  1. Предварительно отварить грибы (исключение – шампиньоны, вёшенки, лисички).
  2. Нарезать грибы на мелкие кусочки и обжарить без масла на антипригарной сковороде вместе с мелко нашинкованным луком и тёртой морковкой.
  3. Добавить гречку в овоще-грибную смесь, посолить и поперчить, положить 1 столовую ложку сметаны и томатной пасты.
  4. Завернуть фарш в капустные листы и выложить голубцы в кастрюлю.
  5. Использовать воду и оставшуюся томатную пасту со сметаной в качестве подливы. Смешать и залить в кастрюлю с голубцами.
  6. Довести до кипения и тушить около часа.

КБЖУ на 100г – 62/7/1/6

Может заинтересовать:  Как вкусно и полезно приготовить брокколи разными способами

С творогом и сыром

С творогом и сыром

Продукты:

  • Творог – 250-300 г.;
  • Сыр сулугуни – 200 г.;
  • Листья капусты – 10 шт.;
  • Сметана 10% – 120-130 г.;
  • Кукурузный крахмал – 6 г.;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу;

Готовим:

  1. Подготовить капустные листья.
  2. Смешать 150г тёртого сыра с творогом, зеленью и приправами.
  3. Смешать сметану, 200мл воды и крахмал, настоять 5 минут. Соус готов.
  4. Голубцы залить соусом и тушить до готовности.
  5. Посыпать оставшимся сыром и зеленью при подаче.

КБЖУ – 109/12/5/3

С пшёнкой и грибами

С пшёнкой и грибами

Приготовить голубцы ПП – легко. Вот ещё один интересный вариант рецепта.

Понадобится:

  • Капустные листья – 10 шт.;
  • Пшённая крупа – 170-200 г.;
  • Шампиньоны – 250-300 г.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;

Готовим:

  1. Сварить пшено.
  2. Протушить тёртую морковь и мелко нарезанный лук, добавить помидоры маленькими кусочками.
  3. Отдельно потушить измельчённые грибы (около 10-15 мин).
  4. Собрать начинку из половины овощной смеси, добавить шампиньоны, пшено и чеснок. Всё перемешать.
  5. Завернуть начинку в капустные листья.
  6. На дно кастрюли выложить  2-3 капустных листа и оставшуюся половину овощной смеси, а сверху – голубцы.
  7. Залить водой и тушить около получаса.

КБЖУ – 42/2/1,4/6

С фенхелем

С фенхелем закуска

Фенхель очень полезен при похудении, т.к. он нормализует микрофлору кишечника, снижает аппетит и очищает печень.

Ингредиенты:

  • Капустные листья – 8-10 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фенхель – 1 стакан мелко нарезанного;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Фасоль отварная – 60-70 г.;
  • Специи, приправы – по вкусу;
  • Томатный сок – 400-500 мл.;

Приготовление:

  1. Отварить листья капусты.
  2. Потушить тёртую морковь,  мелко нашинкованный лук и фенхель.
  3. Добавить мелко раскрошенное варёное яйцо.
  4. Посыпать кориандром, чёрным перцем, мускатным орехом.
  5. Добавить отварную фасоль.
  6. Выложить начинку на листья и сформировать рулеты.
  7. Запекать в духовке, предварительно полив томатным соком около 20-25 минут.

КБЖУ – 44/5/0,2/8

С рикоттой и шпинатом

С рикоттой и шпинатом

ПП голубцы обогатят рацион во время диеты. Вместо скудной пищи появится большой выбор полезных и питательных блюд.

Продукты:

  • Савойская капуста – 8-10 листьев;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Рикотта – 250 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Пармезан – 50-60 г.;
  • Томатный сок – 250-300 мл.;

Готовим:

  1. Отварить листья савойской капусты около 2-3минут и отбить.
  2. Опустить пучок шпината в горячую воду, через минуту воду слить.
  3. Рикотту соединить с яйцом, шпинатом и тёртым сыром. Начинка готова.
  4. Голубцы посыпать тёртым пармезаном, а в форму для запекания вылить томатный сок.
  5. Запекать около 30 минут.

КБЖУ – 90/7/5/6

Может заинтересовать:  Сочные котлеты в духовке — 24 способа приготовить на противне

С овсяными хлопьями

С овсяными хлопьями

Понадобится:

  • Куриное филе – полкило;
  • Белокочанная капуста – 8-10 листьев;
  • Овсяные хлопья – 100 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Прованские травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить в блендере куриное филе.
  2. Соединить овсяные хлопья с яйцом.
  3. Натереть морковь, нарезать мелко лук и пропассеровать овощи.
  4. Смешать овощи с куриным филе и яично-овсяной массой. Начинку завернуть в капустные листья.
  5. Помидор мелко нарезать, посолить и потушить с прованскими травами.
  6. Вылить томатную подливу на голубцы сверху. Тушить 25-30 минут.

КБЖУ – 130/10/7/5

С репой

С репой

Необходимые продукты:

  • Капуста – 6 крупных и 2-3 мелких листа;
  • Луковица – половина;
  • Репа – 500 г.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить большие листья капусты и измельчить маленькие листья.
  2. Накрошить лук, чеснок и репу мелкими кусочками.
  3. Потушить измельчённую капусту, лук, чеснок и репу, посолить и поперчить.
  4. Готовые овощи завернуть в крупные капустные листья.
  5. Готовить 20 минут.

КБЖУ – 38/2/0,3/8

С ячневой крупой и сухофруктами

С ячневой крупой и сухофруктами

Голубцы ПП с ячневой крупой и сухофруктами – оригинальный малокалорийный рецепт для полезного питания. Иначе называются голубцы по-львовски.

Необходимо взять:

  • Белокочанная капуста – 8-10 листьев;
  • Ячневая крупа – 400 г.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Потушить мелко нарезанные лук и морковь.
  2. Овощи соединить с ячневой крупой.
  3. Завернуть начинку в листья капусты.
  4. Выложить в сковороду сухофрукты, а сверху – голубцы и залить водой.
  5. Голубцы запекать в духовке на подушке из сухофруктов около 1-1,5 часа.

КБЖУ – 95/4/1,5/6

Овощные

Овощные

Разнообразить свой рацион можно овощными голубцами. Никакого жира и превосходный вкус!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Баклажан – 2 шт. небольших;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 200 г.;
  • Петрушка – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Сметана обезжиренная – 50 г.;

Способ приготовления:

  1. Потушить в воде измельчённый лук, мелко нарезанные шампиньоны, баклажаны и нашинкованную зелень.
  2. Вбить яйцо в получившуюся начинку. Перемешать.
  3. Листья капусты вымочить в подсоленной воде.
  4. Сформировать капустные рулетики с начинкой внутри.
  5. Тушить голубцы в воде и сметане около получаса.

КБЖУ – 90/9/1/5

Может заинтересовать:  35 диетических блюд из индейки

Из пекинской капусты без риса в пароварке

Закуска из пекинской капусты

В ПП голубцах из пекинской капусты в приготовлении используется куриная грудка и булгур вместо риса.

Понадобится:

  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Отварной булгур – 200 г.;
  • Фарш из куриной грудки – 300 г.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соль, пряности – по вкусу.

Готовим:

  1. Срезать верхние листья у пекинской капусты.
  2. Формируем начинку из мясного фарша, мелко нарезанного лука, тёртой моркови и булгура.
  3. Солим, добавляем любимые пряности.
  4. Завернуть фарш в листья и выложить в пароварку.
  5. Готовить на пару 30 минут с закрытой крышкой.
  6. Можно подать с домашним томатным соусом.

КБЖУ на 100 г: 55/6,5/0,5/5,5

В свекольных листьях

Закуска в свекольных листьях

Добавить свекольную ботву в своё диетическое питание – правильное решение. В ней сосредоточено большое количество витаминов, больше чем в самой свёкле.

Необходимые продукты:

  • Свекольные листья – 10-12 шт.;
  • Куриное филе – полкило;
  • Томат – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Пропассеровать в воде натёртую морковь, измельчённый лук и томат.
  2. В блендере приготовьте фарш из куриного филе.
  3. Смешать фарш с овощами. Это будет начинка.
  4. Вымочить в кипятке свекольные листья на 5 минут.
  5. Завёрнутые с начинкой листья свёклы поместить в кастрюлю, залить водой и томить  35-40 минут на медленном огне.

КБЖУ – 60/6/1/6

Вегетарианские голубцы с чечевицей и рисом (постные)

Вегетарианское блюдо

Диетические голубцы с чечевицей и рисом – превосходный вариант для постящихся с сохранением витаминов для энергии организма.

Ингредиенты:

  • Чечевица зелёная – 200-250 г.;
  • Бурый рис – 100-150 г.;
  • Капуста – 1 кочан;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Болгарский перец – половинка;
  • Томаты – 5-6 шт.;
  • Специи и чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Сварить чечевицу и рис. Истолочь чечевицу в пюре в блендере.
  2. Добавить нарезанный лук к чечевице и пропустить через блендер.
  3. Положить рис, соль, специи, сухой чеснок. Начинка готова.
  4. Томаты измельчить в сок.
  5. Потушить натёртую морковь и нашинкованный лук на сковороде, с минимальным количеством растительного масла.
  6. Добавить томатный сок к луку и моркови. Потушить 2-3 минуты. Посолить, поперчить.
  7. Начинку завернуть в капустные листы и поместить в кастрюлю. Сверху залить томатной подливкой.
  8. Выпекать в духовке полчаса.

КБЖУ – 115/4,5/1,5/18

Голубцы для разгрузочных дней

Второе для разгрузочных дней

Голубцы диетические готовятся особым способом и отличаются начинкой и соусом.

Продукты:

  • Куриный фарш – 400 г.;
  • Капуста – 8-10 листьев;
  • Стебель сельдерея – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Обезжиренный кефир – 100-150 г.;
  • Имбирь – 5 г.;
  • Лимонный сок – 5 г.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить сельдерей в блендере.
  2. Натереть на тёрке морковь.
  3. Смешать фарш, сельдерей, морковь, перец и соль. Это будет начинка.
  4. Сформировать голубцы  в листьях капусты.
  5. Приготовить соус из кефира, имбиря и лимонного сока. Всё смешать и залить на уложенные на дно кастрюли голубцы.
  6. Запечь в духовке под фольгой 40 минут.

КБЖУ – 57/6/1,5/1,6

Может заинтересовать:  Как запечь курицу в духовке: 32 вкуснейших рецепта

Как правильно приготовить ленивые ПП голубцы

  • Готовить из нежирных сортов мяса: цыплёнок, курица, индейка, телятина.
  • Сказать «нет» обжариванию овощей.
  • Заменить белый рис на другие виды круп: булгур, овсяные хлопья, ячмень, греча, коричневый или бурый рис.
  • Использовать в приготовлении ПП соус. Основу для соуса можно выбрать из натурального йогурта, томатного сока или воды.

Ленивые голубцы с куриным фаршем

Куриные голубцы

Если нет желания возиться с капустными листами, то отличным вариантом для ужина или обеда будут ленивые голубцы с куриным фаршем, калорийность которых тоже невелика.

Необходимые продукты:

  • Филе курицы – 500 г.;
  • Капуста – ¼ часть кочана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;

Для подливы:

  • Вода – пол-литра;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Сметана нежирная –1 столовая ложка;
  • Специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Куриное филе пропустить через блендер, чтобы получить фарш.
  2. Капусту мелко нашинковать или также пропустить через блендер, залить кипятком, чтобы размягчилась.
  3. Измельчить лук, а морковь натереть на тёрке.
  4. Добавить 1 яйцо.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить соль и специи.
  6. Сформировать котлеты и выложить в сковороду.
  7. Залить ленивые голубцы подливой и тушить около 40 минут на медленном огне.

КБЖУ – 65/7/1/6

 Ленивые голубцы с говяжьим фаршем

Ленивые голубцы с говяжьим фаршем

Схема приготовления этого блюда та же самая. Отличается только состав соуса и фарша.

Понадобится:

  • Говядина или телятина – 500 г. (можно взять готовый говяжий фарш);
  • Капуста – 1 маленький кочан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – полстакана;
  • Соль, перец – по вкусу;

Для ПП соуса:

  • Белый йогурт – 2-3 столовые ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Пряности – по вкусу;

Готовим:

  1. Мясо пропустить через блендер, чтобы получить фарш.
  2. Капусту мелко нашинковать или также пропустить через блендер, залить кипятком, чтобы размягчилась.
  3. Измельчить лук, а морковь натереть на тёрке.
  4. Добавить 1 яйцо.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить соль и специи.
  6. Сформировать котлеты и выложить в сковороду.
  7. Залить ленивые голубцы подливой и тушить около 40 минут на медленном огне.

КБЖУ – 110/6/5/6

Ленивые голубцы в мультиварке

Капустное блюдо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400-500 г.;
  • Белокочанная капуста – 400-500 г.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи, соль – по вкусу;

Для соуса ПП:

  • Вода – 300 мл.;
  • Натуральный йогурт – 50 г.;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Продукты для голубцов смешать и поместить на дно мультиварки. Котлеты не формируем.
  2. Залить ПП соусом и поставить на режим тушения.

КБЖУ – 65/6/1/7

Ленивые голубцы с пекинской капустой

С пекинской капустой

Для ленивых ПП голубцов подойдёт и пекинская капуста.

Необходимо взять:

  • Фарш куриный – 500 г.;
  • Пекинская капуста – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Коричневый рис – 100 г.;
  • Специи – по вкусу.

Для ПП подливы:

  • Вода – около 2 стаканов;
  • Йогурт без сахара – 50 г.;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Специи – по вкусу;

Готовим:

  1. Нарезать мягкую часть пекинской капусты.
  2. Мелко нашинковать луковицу, натереть на тёрке морковь.
  3. Рис сварить до полуготовности.
  4. Смешать все ингредиенты и вылепить котлеты.
  5. Вылить соус на котлеты и тушить около 1 часа.

КБЖУ – 55/5,5/2,1/3

Может заинтересовать:  Домашние блюда с куриным фаршем: 29 наивкуснейших рецептов

Ленивые голубцы с булгуром

Ленивые голубцы с булгуром

Понадобится:

  • Нежирный фарш – 500 г.;
  • Булгур – 1/2 стакана;
  • Средняя морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 300-350 г.;
  • Специи – по вкусу.

Для ПП соуса:

  • Тёплая вода – 200 г.;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Натуральный йогурт – 50-60 г.;
  • Любые пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Булгур залить предварительно кипятком на 20 минут.
  2. Мелко нарезать лук и натереть морковь на тёрке.
  3. Пропустить капусту через блендер.
  4. Смешать все овощи, мясо, булгур, яйцо.
  5. Сформировать котлетки и переложить в сковороду, залив сверху готовым соусом. При желании можно приготовить в духовке.
  6. Тушить на медленном огне около часа.

КБЖУ – 120/7,5/7/8,5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Марина (Автор)

    Очень люблю готовить, что-то быстрое и сытное..а ленивые голубцы хоть и не так часто в рационе, однако одно из любимых моего семейства :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: