Фарш — это незаменимый продукт в арсенале любой хозяйки! Блюда с ним готовятся намного быстрее, чем с цельным мясом, а вариантов — целое море. Ниже поделимся самыми вкусными пп-рецептами из куриного фарша.
Содержание
- 1 В чём особенности блюд из куриного фарша
- 2 ПП-рецепты из куриного фарша
- 2.1 Тефтельки в томатно-сметанном соусе
- 2.2 Лазанья из цукини с фаршем и сыром
- 2.3 Ватрушки из фарша с сыром
- 2.4 Суп с рисом и куриными фрикадельками
- 2.5 Бризоли с фаршем, помидорами и сыром
- 2.6 Котлеты из фарша и капусты под сыром
- 2.7 Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке
- 2.8 Долма с куриным фаршем
- 2.9 Котлеты из кабачков с картофелем и курицей
- 2.10 Мясной хлеб из куриного фарша с овощами
- 2.11 Мясной рулет с яйцом и зелёным луком
- 2.12 Мясная запеканка из фарша с овощами
- 2.13 Чебуреки из куриного фарша без теста
- 2.14 Пирог из фарша с цветной капустой
- 2.15 Биточки из фарша с творогом в духовке
- 2.16 Запеканка из цветной капусты с фаршем
- 2.17 Диетические ленивые голубцы
- 2.18 Сочные котлеты из куриного фарша на сковороде
- 2.19 Лодочки из кабачков с куриным фаршем в духовке
- 2.20 Фаршированные перцы с куриным фаршем и рисом
- 2.21 Гнёзда из макарон с фаршем
- 2.22 Голубцы из капусты с куриным фаршем и рисом
- 2.23 Куриные оладьи на сковороде
- 2.24 Рулет из куриного фарша с грибами и сыром
- 2.25 Котлеты по-киевски из фарша
- 2.26 Самса с курицей
- 2.27 Гречневый суп с фрикадельками
- 2.28 Мясные зразы с грибами
- 2.29 Ленивые манты рулеты с фаршем — видеорецепт
В чём особенности блюд из куриного фарша
Чем же так хороши блюда с куриным фаршем? Их калорийность намного ниже, чем у еды с говядиной или свининой, но при этом курица очень сочная и доступна в любом магазине, а цены вполне демократичные.
Как правило, курицу любят все мясоеды, поэтому блюда из неё понравятся всем гостям.
Любой рецепт раскроется для вас по-новому, если вы добавите другой соус или специю. Фантазировать можно как угодно, а результат всегда приятно удивит.
ПП-рецепты из куриного фарша
Ниже мы подготовили очень вкусные и проверенные временем рецепты, а самое приятное — указали калорийность на 100 граммов готового блюда.
Теперь ваша диета станет ещё проще.
Тефтельки в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 300 г;
- Рис отварной — 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Хмели-сунели — 2 ч.л.;
- Паста томатная (или кетчуп) — 50 мл;
- Сметана 10% — 100 мл;
- Вода — 250 мл.
Приготовление:
- Совмещаем рис с мясом, добавляем соль и специи, оставляем на 40 минут.
- На сковороду выливаем немного растительного масла и оставляем разогреваться.
- Лепим из мяса небольшие шарики и обжариваем на сильном огне до румянца — буквально по 5 минут с двух сторон.
- Смешиваем томатную пасту, сметану и воду, подсаливаем и заливаем этой смесью тефтели.
- Тушим на самом слабом огне примерно полчаса.
КБЖУ: 89/7/4/6
Лазанья из цукини с фаршем и сыром
Настоящая лазанья готовится со специальными макаронными изделиями в форме листов, но продаются они не в каждом магазине. Не менее вкусно получается, если вместо них добавить цукини или кабачок.
Нам понадобятся:
- Цукини — 400 г;
- Фарш куриный — 250 г;
- Вода — 125 мл;
- Лук — 100 г;
- Кетчуп — 80 мл;
- Сливочное масло — 50 г;
- Молоко 3,2% — 400 мл;
- Сыр твёрдый — 150 г;
- Мука — 2 ст.л.;
- Соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко режем лук, фарш смешиваем с водой.
- Обжариваем их на сковородке до готовности, добавляем кетчуп и размешиваем всё лопаткой до однородности. Солим и перчим по вкусу.
- Готовим бешамель. В сотейнике растапливаем масло, вводим муку и быстро перемешиваем. Теперь вливаем молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Варим до загустения (около 5 минут).
- Чистим цукини, режем его тонкими полосками.
- Смазываем форму для запекания маслом и собираем запеканку слоями: цукини — мясная начинка — бешамель — цукини и так далее.
- Выпекаем в разогретой до 180°С духовке примерно 25 минут. В это время натираем сыр.
- Достаём лазанью, посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку ещё на 8 минут.
КБЖУ: 113/7/7/6
Ватрушки из фарша с сыром
Оказывается, что ватрушки могут быть не только мучными, но и мясными. А готовить их ещё проще!
Для основы:
- Фарш из курицы — 400 г;
- Хлеб белый — 100 г;
- Лук репчатый — 80 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза — 20 г;
- Соль и перец — по вкусу.
Для начинки:
- Сыр твёрдый — 150 г;
- Сметана 10% — 100 мл;
- Яйцо — 1 шт.
Как готовить:
- Размачиваем хлеб в воде на 5–10 минут.
- Морковь натираем на мелкой тёрке, чеснок пропускаем через давилку.
- Нарезаем кинзу и лук.
- Смешиваем все ингредиенты для основы и оставляем на 20 минут. Масса должна получиться упругая, чтобы хорошо держала форму. При необходимости можно добавить ещё хлеба.
- Включаем духовку на 180°С.
- Смазываем противень маслом и выкладываем на него будущие ватрушки диаметром 10 см. Делаем небольшое углубление по центру и запекаем полчаса.
- В это время делаем начинку: натираем сыр и смешиваем его со сметаной и яйцом.
- Достаём ватрушки, выкладываем начинку и убираем ещё на 15 минут.
КБЖУ: 163/13/9/7
Суп с рисом и куриными фрикадельками
На трёхлитровую кастрюлю понадобятся:
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Рис — 60 г;
- Зелень — 30 г;
- Фарш куриный — 200 г;
- Манка — 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Как готовить:
- В фарш кладём манку, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- В это время ставим кипятиться воду, замачиваем и промываем рис.
- Чистим морковь и лук, обжариваем их на сковороде.
- В кипящую воду отправляем рис.
- Лепим фрикадельки и выкладываем их в кастрюлю.
- Варим всё около 20 минут, добавляем зажарку, убавляем огонь до минимального и держим ещё 10 минут. Добавляем специи.
- Выключаем огонь и добавляем мелко нарубленную зелень.
КБЖУ с учётом бульона: 23/2/1/2
Бризоли с фаршем, помидорами и сыром
Самый простой рецепт бризолей. Удобнее всего готовить их на сковороде диаметром 20 см. Также понадобится неглубокая тарелка с маленькими бортиками.
Понадобятся:
- Фарш из курицы — 400 г;
- Яйца — 5 шт.;
- Вода — 100 мл;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 50 мл.
Для начинки:
- Сметана (можно соус) — 50 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидоры — 3 средних;
- Сыр твёрдый — 50 г.
Приготовление:
- Подготавливаем начинку. Режем помидоры тонкими ломтиками. Натираем сыр. Измельчаем чеснок и смешиваем его с соусом или сметаной.
- Взбиваем яйца с водой.
- Солим и перчим мясо.
- Разогреваем сковороду вместе с маслом.
- В тарелку выкладываем примерно 80 г мяса, заливаем небольшим количеством яичной смеси и взбиваем вилкой до однородности. Получается что-то вроде блинчика.
- Переливаем смесь в сковороду, равномерно распределяя «тесто» по всему диаметру. Жарим с двух сторон до готовности.
- Снимаем бризоль с огня, смазываем сметаной или соусом. Добавляем сверху начинку и закручиваем в трубочку.
- Аналогично поступаем со всеми бризолями.
Главное в этом рецепте:
- не выкладываем тесто на сковороду слишком толстым слоем;
- не пережарить.
В противном случае бризоль сломается при сворачивании.
КБЖУ: 163/10/13/1
Котлеты из фарша и капусты под сыром
Рецепт напоминает голубцы, но без заливки.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 300 г;
- Капуста белокочанная — 250 г;
- Хлеб белый — 100 г;
- Маасдам — 150 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Укроп — 50 г.
Приготовление:
- Шинкуем капусту помельче и варим её около 8 минут.
- Смешиваем с фаршем и размоченным мякишем от белого хлеба. Солим и перчим.
- Ставим температуру духовки на 200°С. Стелим на противень пекарскую бумагу.
- Лепим котлетки среднего размера и выкладываем на противень. Выпекаем около 30 минут.
- В это время натираем сыр и мелко режем зелень. Смешиваем их.
- Через полчаса достаём котлеты и посыпаем сырной смесью. Убираем ещё на 5 минут.
КБЖУ: 142/12/7/8
Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке
Нам понадобятся:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Фарш из курицы — 300г;
- Помидоры — 2 шт.;
- Кинза — 30 г;
- Соль, сушёный базилик и орегано — по вкусу;
- Моцарелла — 150 г.
Как готовить:
- Обжариваем мясо до готовности. Добавляем соль и специи.
- Измельчаем зелень, помидоры режем кубиком, добавляем к мясу.
- Ставим разогреваться духовку до 200 градусов.
- Хорошо моем баклажаны, отрезаем ножку. Разрезаем их на две части, вычищаем сердцевину и заполняем начинкой.
- Отправляем в духовку на 30 минут.
- В это время режем моцареллу кружочками.
- Достаём баклажаны, выкладываем сверху кружочки сыра и запекаем, пока они не расплавляться.
КБЖУ: 55/5/2/4
Долма с куриным фаршем
Вкусно так, что пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 500 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Свежие укроп, мята, базилик, кинза — всего 50 г;
- Соль, чёрный и красный перец — по вкусу;
- Рис — 60 г;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- Виноградные листья (можно маринованные) — 400 г.
Как готовить:
- Мелко режем зелень и лук.
- Смешиваем с яйцом и мясом. Добавляем промытый рис, масло и специи. Хорошо вымешиваем и оставляем на час.
- На дно кастрюли кладём немного листьев. В остальные закручиваем начинку и выкладываем в ёмкость. Затем заливаем их водой доверху и варим около 70 минут.
- Подаём на стол с любимым соусом. Классический — мацони + чеснок + кинза + укроп + соль. Можно просто со сметаной.
КБЖУ: 129/10/6/9
Котлеты из кабачков с картофелем и курицей
Если вы не можете выбрать между кабачковыми оладьями и драниками, приготовьте эти котлетки! А мясо сделает их ещё сытнее.
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г;
- Картофель — 300 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Фарш из курицы — 200 г;
- Укроп — 50 г;
- Крахмал картофельный — 4 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 30 мл.
Как готовить:
- Чистим картофель и кабачок, из последнего удаляем сердцевину.
- Натираем их на мелкой тёрке, при необходимости отжимает влагу.
- Измельчаем чеснок и зелень.
- Кладём все ингредиенты в глубокое блюдо и перемешиваем до однородности. Солим, перчим и даём «отдохнуть» хотя бы полчаса.
- Разогреваем на сковороде масло и выкладываем наши котлетки. Жарим по 8 минут с каждой стороны.
КБЖУ: 114/5/5/14
Мясной хлеб из куриного фарша с овощами
Для приготовления этого и следующего рецепта обязательно понадобится прямоугольная форма для выпечки хлеба.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 500 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Перец болгарский — 100 г;
- Лук репчатый — 50 г;
- Укроп — 50 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезаем овощи.
- Смешиваем всё в глубокой миске и хорошо вымешиваем «тесто», добавляем специи. Даём настояться 20 минут.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем мясо в форму и выпекаем около 40 минут.
Проверьте «хлеб» через 30 минут. Курица может дать пенку, которую необходимо снять ложкой.
КБЖУ: 118/13/6/1
Мясной рулет с яйцом и зелёным луком
Этот рецепт похож на предыдущий, но есть небольшой сюрприз — начинка.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 400 г;
- Лук зелёный — 50 г;
- Батон — 100 г;
- Укроп — 50 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Яйцо — 3 шт.
Приготовление:
- Мелко нарезаем зелень.
- Хлеб размачиваем в воде до мягкости.
- Смешиваем овощи, хлеб, фарш и зелень. Солим и перчим.
- Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и чистим.
- Выкладываем в форму половину мяса, по центру кладём яйца (целиком, не режем) и закрываем второй половиной мяса.
- Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут.
КБЖУ: 145/13/7/8
Мясная запеканка из фарша с овощами
Вкусный и сытный ужин для всей семьи!
Понадобятся:
- Фарш куриный — 700 г;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Картофель — 300 г;
- Помидоры — 2 крупных;
- Специи: чёрный перец, паприка, сухой чеснок — по вкусу;
- Соль — 3 ч.л.;
- Сыр твёрдый — 150 г;
- Сметана 10% — 100 мл.
Как готовить:
- Мелко режем лук, баклажаны и помидоры, смешиваем с фаршем.
- Добавляем яйцо, соль и хорошо перемешиваем.
- Картофель чистим и режем тонкими кружочками.
- Смазываем форму растительным маслом, выкладываем мясную часть, сверху — картофель.
- Выпекаем при 200 градусах около 40 минут.
- В это время натираем сыр и смешиваем его со сметаной.
- Достаём запеканку, распределяем по ней сырную массу и ставим в духовку ещё на 5 минут.
КБЖУ: 110/10/6/4
Чебуреки из куриного фарша без теста
Настоящие чебуреки — это очень вкусно, но очень жирно. Чтобы минимизировать возможный ущерб для талии, попробуйте приготовить их не с бараниной, а с курятиной. А чтобы не возиться с тестом, возьмите тортильи или лаваш.
Ингредиенты на 5 чебуреков:
- Тортилья пшеничная — 5 шт. (или 5 кругов из лаваша);
- Фарш из курицы — 300 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Кинза — 20 г;
- Вода — 100 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Подсолнечное масло — 150 мл.
- Соль, перец, кориандр — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук и кинзу.
- Смешиваем их с мясом, добавляем воду, специи и перемешиваем до однородности.
- В миске взбиваем яйцо.
- Разогреваем сковороду с щедрым количеством масла.
- На половину тортильи выкладываем начинку, не задевая края. Края смазываем взбитым яйцом. Закрываем второй половиной тортильи, плотно зажимая свободные края, и отправляем на сковороду.
- Жарим во фритюре по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Если беспокоитесь, что начинка не прожарится, можете подержать чебуреки под крышкой.
КБЖУ: 277/8/21/13
Пирог из фарша с цветной капустой
Для теста понадобятся:
- Кефир 1% — 350 мл;
- Яйцо крупное — 3 шт.;
- Мука — 250 г;
- Соль — щепотка.
Для начинки:
- Фарш куриный — 400 г;
- Лук — 100 г;
- Вода — 150 мл;
- Цветная капуста — 100 г;
- Соль и любимые специи — по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем миксером все ингредиенты для теста и оставляем его на полчаса.
- В это время измельчаем лук, смешиваем фарш с водой и обжариваем их на сковородке до готовности. В конце солим и перчим.
- Мелко режем соцветия капусты и добавляем их к мясу.
- Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.
- Выпекаем при 180°С примерно 45 минут.
КБЖУ: 131/9/4/15
Биточки из фарша с творогом в духовке
Главное отличие биточков от котлет — они всегда подаются с подливой. Попробуйте добавить к фаршу творог, вы будете приятно удивлены мягкостью подобных мясных блюд.
Ингредиенты:
- Фарш курицы — 200 г;
- Творог в брикете 5% — 180 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Крупа манная — 2 ст.л.;
- Молоко — 50 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Для соуса:
- Сливочное масло — 50 г;
- Молоко 3,2% — 400 мл;
- Мука — 2 ст.л.;
- Мускатный орех — щепотка.
Приготовление:
- Замачиваем манку в молоке на 20 минут.
- Вилкой смешиваем все ингредиенты для основы до однородности.
- Формируем небольшие шарики и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
- Готовим бешамель. В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку и быстро перемешиваем. Теперь вливаем молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Варим до загустения (примерно 5 минут).
- Перекладываем наши биточки в форму для выпекания, заливаем соусом и оставляем томиться ещё на 10 минут при 180 градусах.
КБЖУ с учётом соуса: 151/9/8/9
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Для вкусной и диетической запеканки понадобятся:
- Цветная капуста — 400 г;
- Картофель — 150 г;
- Фарш куриный — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Сметана 10% — 100 мл.
Как готовить:
- Чистим картофель, отвариваем его с капустой до готовности. Толчём и солим по вкусу.
- Мелко режем лук и обжариваем его с фаршем до готовности. Добавляем соль, перец, сметану и тушим ещё 10 минут.
- Устанавливаем температуру духовки на 200°С.
- На смазанный маслом противень выкладываем половину пюре, далее — мясо и снова пюре.
- Запекаем около 35 минут.
КБЖУ:77/7/3/5
Диетические ленивые голубцы
Если вы не любите возиться с капустными листами, то этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 300 г;
- Капуста белокочанная — 150 г;
- Рис отварной — 150;
- Сметана 15% — 100 мл;
- Томатная паста — 50 мл;
- Вода — 300 мл;
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко шинкуем капусту и обжариваем её около 5 минут.
- Добавляем фарш и жарим ещё 15 минут.
- Добавляем рис и перемешиваем. Убавляем огонь.
- Смешиваем ингредиенты для соуса, солим и перчим, заливаем нашу смесь.
- Держим на медленном огне около 30–40 минут.
КБЖУ: 80/6/4/5
Сочные котлеты из куриного фарша на сковороде
Свиные или говяжьи котлеты часто получаются сухими и жёсткими. С курицей всё гораздо проще, но есть ещё пару секретов — много лука и вода.
Ингредиенты:
- Фарш из курицы — 500 г;
- Лук — 150 г;
- Вода — 100 мл;
- Хлеб белый — 150 г;
- Молоко — 100 мл;
- Соль, перец, кориандр — по вкусу.
Как готовить:
- Замачиваем хлеб в молоке.
- Мелко режем лук. Смешиваем его с фаршем и водой до однородности. Добавляем мякиш батона (без молока), приправы и хорошо размешиваем руками. Даём мясу настояться минимум 40 минут.
- Разогреваем сковороду (если антипригарная, то можно без масла).
- Формируем котлеты и жарим их на среднем огне примерно 5–8 минут до корочки.
- Переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 5 минут.
- Теперь заливаем в сковороду воду (примерно на 1,5 см), накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем пропариваться на 30 минут.
КБЖУ: 114/11/5/7
Лодочки из кабачков с куриным фаршем в духовке
Отличный рецепт для тех, кто не знает, куда девать кабачки! Особенно актуально летом.
На 4 лодочки понадобятся:
- Кабачки средние — 2 шт.;
- Фарш из курицы — 300 г;
- Помидоры — 2 крупных;
- Зелень любая — 30 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Соевый соус — 30 мл.
- Сыр твёрдый — 150 г.
Как готовить:
- Обжариваем фарш до готовности. Добавляем соевый соус, солим и перчим по вкусу.
- Измельчаем зелень, помидоры режем кубиками, добавляем к мясу.
- Ставим разогреваться духовку до 200 градусов.
- Хорошо моем кабачки, отрезаем ножку. Разрезаем их на две части, вычищаем сердцевину и заполняем начинкой.
- Отправляем в духовку на 20 минут.
- Достаём кабачки и посыпаем их заранее натёртым сыром. Убираем ещё на 10 минут.
КБЖУ: 73/5/3/4
Фаршированные перцы с куриным фаршем и рисом
Простое и сочное блюдо, которое всегда, кстати.
На 5 перцев понадобятся:
- Фарш куриный — 300 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Томатная паста — 150 г;
- Сметана 20% — 100 мл.
- Рис — 100 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень любая — 50 г
Как готовить:
- Натираем морковь на мелкой тёрке, лук режем мелким кубиком. Обжариваем овощи около 5 минут на сковороде. Добавляем столовую ложку томатной пасты, размешиваем и оставляем потушиться ещё 3 минуты.
- Отвариваем рис до полуготовности.
- Смешиваем крупу, зажарку и мясо, перемешиваем. Солим и перчим.
- Срезаем у перцев верхушку, удаляем сердцевину и семечки.
- Заполняем перцы начинкой и ставим их вертикально в кастрюлю подходящего размера. Перцы должны плотно прилегать друг к другу.
- Заливаем кипятком и варим примерно 20 минут.
- Смешиваем сметану с оставшейся томатной пастой и заливаем этот соус в бульон. Можно добавить лавровый лист. Варим ещё 20 минут.
КБЖУ с учётом подливы: 69/5/2/9
Гнёзда из макарон с фаршем
Для этого рецепта понадобится особый вид пасты — тальятелле.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 300 г:
- Шампиньоны — 300 г;
- Луковица — ½;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Соль, перец — по вкусу;
- Гнёзда — 6 шт.;
- Сыр твёрдый — 60 г.
Приготовление:
- Нарезаем лук, шампиньоны и курицу кубиком. Обжариваем на огне около 8 минут, а затем тушим в сливках ещё 15 минут. Солим и перчим по вкусу.
- Ставим разогреваться духовку на 200 градусов.
- На противень кладём пергамент и выкладываем гнёзда. Выливаем в них начинку и готовим около 10 минут.
- Достаём, посыпаем натёртым сыром и убираем ещё на 5 минут.
КБЖУ:190/13/7/17
Голубцы из капусты с куриным фаршем и рисом
Нам понадобятся:
- Кочан капусты — 1 шт.;
- Фарш куриный — 500 г;
- Лук — 150 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 100 мл;
- Вода — 500 мл;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Рис — 100 г.
Приготовление:
- Отвариваем рис до полуготовности.
- Обжариваем на огне мелко нарезанный лук и натёртую морковь.
- Смешиваем рис, овощи и мясо. Солим и перчим.
- Теперь отделяем капустные листы. Для этого кладём кочан в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Держим на огне, пока листы не начнут отделяться. Снимаем их вилкой.
- Нам понадобятся только крупные и целые листики без дырочек. С них срезаем утолщение и заворачиваем в них начинку.
- Выкладываем голубцы в сковороду или кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем тушиться на 30 минут.
- Смешиваем томатную пасту с водой, солим, добавляем лавровый лист и заливаем этой смесью голубцы. Оставляем ещё на 20 минут на медленном огне.
КБЖУ с учётом подливы: 56/4/1/6
Куриные оладьи на сковороде
Простое и диетическое блюдо на скорую руку.
Понадобятся:
- Фарш куриный — 200 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук зелёный — 30 г;
- Мука — 5 ст.л.;
- Соль и чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 30 минут.
- Смазываем сковороду растительным маслом и выкладываем мясное тесто. Жарим с одной стороны до румяности (примерно 7–8 минут).
- Переворачиваем на другую сторону, жарим ещё 5 минут. Наливаем немного воды, накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим, пока вода не выпарится. Так оладушки получатся мягче и сочнее.
КБЖУ: 196/54/24/95
Рулет из куриного фарша с грибами и сыром
Такой рецепт идеально подойдёт для особых случаев и приятно удивит гостей.
Ингредиенты для рулета:
- Фарш из курицы — 500 г;
- Лук — 1 шт.;
- Манка — 3 ст.л.;
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
Для начинки:
- Шампиньоны — 200 г;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Сметана 10% — 100 мл;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубчика.
Как готовить:
- Мелко режем лук и смешиваем его с остальными ингредиентами для основы. Оставляем настояться на 40 минут.
- Режем грибы и обжариваем на масле.
- Натираем сыр и чеснок.
- Смешиваем все ингредиенты для начинки.
- Раскатываем на столе пищевую плёнку, отрезаем кусок необходимой длины.
- Поверх неё распределяем мясо, уже на него тонко выкладываем начинку.
- Аккуратно заворачиваем рулет. Края защипываем, чтобы начинка не вытекала.
- Перекладываем на смазанный маслом противень и выпекаем при 180°С примерно 35–40 минут.
КБЖУ:223/15/9/17
Котлеты по-киевски из фарша
Самый простой рецепт знаменитого гастрономического шедевра!
Ингредиенты:
- Фарш курицы — 400 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Панировочные сухари — 200 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло оливковое — 5 ст.л.
Для начинки:
- Сыр твёрдый — 150 г;
- Сливочное масло — 80 г;
- Зелень любая — 40 г.
Как готовить:
- Делаем начинку: растапливаем масло, натираем сыр на мелкой тёрке и режем зелень. Смешиваем всё и делаем небольшие прямоугольники. Выкладываем их на пищевую плёнку и убираем в холодильник для застывания. Должно получиться примерно 6 штук.
- Приступаем к мясу: смешиваем фарш, яйца и измельчённый чеснок. Солим и перчим.
- Достаём из холодильника начинку. Берём полную ладонь мяса, в центр выкладываем сырный прямоугольник, заворачиваем и обваливаем в панировочных сухарях.
- Аналогично поступаем с остальными котлетами.
- Обжариваем на сковороде, на масле с обеих сторон до готовности.
КБЖУ: 300/13/20/17
Самса с курицей
Настоящую восточную самсу готовят из баранины и рецепт теста непростой. Предлагаем вам ленивый и быстрый рецепт популярного блюда.
Ингредиенты:
- Готовое слоёное тесто — 400 г;
- Фарш куриный — 150 г;
- Лук — 50 г;
- Картофель отварной — 100 г;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко режем лук, обжариваем его с мясом до готовности, добавляем специи.
- Картофель нарезаем мелким кубиком, добавляем мясо и аккуратно перемешиваем.
- Раскатываем слоёное тесто толщиной 3–4 мм. Нарезаем на квадраты. В каждый кладём начинку и защипываем пирожок в форме конверта. Края можно скрепить зубочистками.
- Выкладываем на пекарскую бумагу и выпекаем в духовке при 200°С где-то 20–25 минут.
КБЖУ: 244/8/12/25
Гречневый суп с фрикадельками
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- Гречка в сухом виде — 50 г:
- Картофель — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Зелень — 30 г;
- Фарш куриный — 200 г;
- Манка — 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Как готовить:
- В фарш кладём манку, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- В это время ставим кипятиться воду, замачиваем и промываем гречку.
- Чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Чистим лук и морковь и обжариваем их на сковороде с маслом.
- В кипящую воду кладём гречку и картофель. Варим минут 5.
- Затем лепим фрикадельки и добавляем их в кастрюлю.
- Варим всё около 20 минут, добавляем зажарку, убавляем огонь до минимального и держим ещё 10 минут. Солим, перчим, кладём лавровый лист.
- Выключаем огонь и добавляем мелко нарубленную зелень.
КБЖУ с учётом бульона: 25/2/1/3
7
Мясные зразы с грибами
Зразы с минимальным количеством углеводов, а готовить их ещё проще, чем классические картофельные.
Понадобятся:
- Фарш курицы — 400 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Шампиньоны — 150 г;
- Сыр творожный — 100 г;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Как готовить:
- Мелко режем лук, смешиваем с фаршем, яйцом и специями. Хорошо вымешиваем.
- Готовим начинку: тонко режем грибы и жарим на масле до готовности. Немного остужаем и смешиваем с сыром.
- Собираем зразы: берём немного мяса, в серединку кладём начинку и заворачиваем в форме котлет. Получится 5–6 штук.
- Обжариваем на среднем огне до готовности.
КБЖУ: 206/14/10/13
Ленивые манты рулеты с фаршем — видеорецепт
Надеемся, что с нашими рецептами ваш ежедневный рацион станет разнообразнее и вкуснее!
Приятного аппетита!
Всегда можно выбрать на любой вкус блюда с куриным фаршем для домочадцев или гостей. Поделитесь какое блюдо ваше любимое?