Куриные маффины? Да, вы не ослышались! Это идеальное блюдо, которое удобно взять на перекус на работу, учебу или дать ребёнку в школу с собой.
Минимум усилий, максимум вкуса и пользы.
Содержание
- 1 Куриные маффины: общие принципы приготовления
- 1.1 Сочные куриные маффины с сыром
- 1.2 Кабачковые маффины с курицей без муки
- 1.3 На кефире из отварной грудки
- 1.4 Творожные маффины с курицей и томатом
- 1.5 Картофельные маффины с курицей
- 1.6 С брокколи на сметане без муки
- 1.7 С сыром на молоке
- 1.8 С консервированной кукурузой и сыром
- 1.9 С курицей, овощами и зеленью
- 1.10 Из куриной грудки с грибами и моцареллой
- 1.11 С цукини и помидорами
- 2 Маффины с курицей: хитрости приготовления и полезные советы
Куриные маффины: общие принципы приготовления
Готовить куриные маффины легко. Рецепты могут слегка отличаться, но есть несколько базовых правил:
- Лучше всего готовить из фарша грудки. Бедро будет чуть калорийнее.
- Если делаете фарш самостоятельно, обязательно снимаем кожицу и удаляем все кости.
- Убедитесь, что мясо свежее.
- Можно использовать пшеничную, рисовую, овсяную или гречневую муку.
- Когда приготовите тесто, дайте ему настояться минимум час — так фарш станет ароматнее.
- Тесто не должно быть густым. По консистенции чуть гуще сметаны 20%.
Сочные куриные маффины с сыром
Если вы готовите подобное блюдо впервые, начните с маффинов из курицы с сыром. Это очень простой рецепт, по которому сразу станет понятно, понравятся ли вам мясные кексы.
Понадобятся:
- Фарш из курицы — 400 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Молоко — 100 мл;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Зелень любая — 40 г;
- Мука — 2 ст.л.;
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
- Натираем сыр на мелкой тёрке.
- Нарезаем зелень.
- Вилкой взбиваем яйцо с молоком и специями, добавляем остальные ингредиенты.
- Даём тесту настояться.
- Разливаем по формочкам и выпекаем в разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут.
Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой — должна выходить сухой.
Кабачковые маффины с курицей без муки
Сочные и низкокалорийные куриные маффины в духовке.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 средний;
- Фарш — 300 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 50 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Крахмал картофельный — 2 ст.л.;
- Соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чистим кабачок, удаляем сердцевину и семечки.
- Натираем его на тёрке и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Примерно через 20 минут хорошо отжимаем мякоть руками.
- В большой миске смешиваем все ингредиенты, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, добавляем специи.
- Выпекаем при 200°C около 25-30 минут.
На кефире из отварной грудки
Сколько раз бывало — варите куриную грудку и не едите ее, потому что сухо и пресно? А выкидывать жалко. Тогда приготовьте маффины с курицей!
Понадобятся:
- Готовая грудка птицы — 1 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Кефир — 120 мл;
- Мука — 3 ст.л.;
- Сыр творожный — 5 ст.л.;
- Кинза — пучок;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Готовую грудку мелко рубим ножом или пропускаем через блендер.
- Нарезаем кинзу.
- В большой миске смешиваем яйца с кефиром, добавляем курицу, муку, зелень и творожный сыр.
- Солим, перчим и перемешиваем до однородности.
- Выпекаем при 180°C около получаса.
Творожные маффины с курицей и томатом
Такие маффины куриные содержат много белка, поэтому отлично подойдут, чтобы утолить даже самый сильный голод.
Ингредиенты:
- Творог в брикете — 360 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Кефир— 100 мл;
- Мука — 2 ст.л.;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Фарш из курицы — 200 г;
- Сухой чеснок — 1 ст.л.;
- Помидор — 2 крупных;
- Базилик сухой — 1 ч.л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Натираем сыр на тёрке.
- Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
- Смешиваем все продукты, кроме томатов, до однородности.
- Теперь аккуратно добавляем помидоры небольшими партиями и аккуратно перемешиваем, чтобы они не помялись.
- Пока тесто настаивается, разогреваем духовку до 200°С.
- Выпекаем маффины около 30 минут до аппетитной корочки.
Картофельные маффины с курицей
Если у вас осталось немного картофельного пюре, не спешите его выбрасывать! Попробуйте приготовить необычные кексы!
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 150 г;
- Фарш куриный — 200 г;
- Горошек консервированный — 100 г;
- Укроп — 1 пучок;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Сыр — 50 г;
- Соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Миксером смешиваем картофель, яйца и фарш.
- Теперь добавляем муку и нарезанную зелень.
- Аккуратно подмешиваем горошек, чтобы он не помялся.
- Солим и перчим.
- Выпекаем при 180°C около 35-40 минут (готовность проверяем шпажкой).
- Натираем сыр, посыпаем им наши кексы и оставляем в духовке ещё на 5 минут, чтобы он расплавился.
С брокколи на сметане без муки
Вы знали, что 100 г брокколи содержит суточную норму витамина С? А ещё почти полностью закрывают потребности в К1, от которого зависит здоровье нашего сердца и сосудов.
Если вы никак не можете заставить себя есть эту полезную капусту, попробуйте сделать куриные кексы.
Подводятся:
- Фарш из птицы — 400 г;
- Брокколи — 150 г;
- Чеснок сухой — 1 ст.л.;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Сметана 10% — 100 мл;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Специи и соль — по вкусу.
Как готовить:
- Мелко рубим брокколи ножом.
- Натираем сыр на тёрке.
- В глубокой миске смешиваем фарш, брокколи, чеснок, сметану, яйца и половину сыра.
- Разливаем по формочкам и выпекаем в предварительно разогретой до 200°C духовке примерно 25 минут.
- Достаём выпечку. Посыпаем оставшимся сыром и убираем ещё на 5 минут.
- Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем выпечку до полного остывания.
С сыром на молоке
Простой рецепт очень вкусных куриных кексов.
Нам понадобятся:
- Готовое мясо птицы без костей — 300 г;
- Брынза или Фета — 100 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Лук — ½;
- Молоко — 100 мл;
- Кинза — 30 г;
- Крахмал картофельный — 2 ст.л.;
- Соль, перец, сухой чеснок — по вкусу.
Как готовить:
- Режем сыр мелкими кубиками.
- Мясо рубим ножом или измельчаем в блендере.
- Нарезаем лук и зелень.
- Смешиваем яйца с молоком, затем добавляем остальные ингредиенты. Учтите, что брынза достаточно солёная, поэтому не кладите много соли.
- Выпекаем в духовке при 180°C около получаса.
С консервированной кукурузой и сыром
Если вы уже готовили куриные маффины с сыром, но вам не хватает свежести, добавьте кукурузу! Желательно брать без содержания сахара, тогда кексы будут ещё полезнее.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 г;
- Сметана 10% — 100 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Кукуруза консервированная — ½ банки;
- Укроп и петрушка — 30 г:
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
- Моем и измельчаем зелень.
- Натираем сыр.
- В глубокой миске взбиваем яйца со сметаной, добавляем мясо и прочие ингредиенты.
- Добавляем специи.
- Выпекаем примерно 30 минут при 180°C.
С курицей, овощами и зеленью
Такие кексы — это, пожалуй, самый сбалансированный рецепт! Ведь они содержат и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатку.
Понадобятся:
- Куриный фарш — 200 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сметана — 100 мл;
- Соевый соус — 20 мл;
- Петрушка и укроп — по 2 веточки;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Черри — 10 шт.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
- Мелко нарезаем зелень и болгарский перец.
- Черри разрезаем на четвертинки.
- Смешиваем фарш с яйцом и сметаной, добавляем соевый соус, зелень, перец, муку и перемешиваем до однородности.
- Аккуратно добавляем помидоры, ещё раз размешиваем.
- Выпекаем в разогретой до 180°C около получаса.
Из куриной грудки с грибами и моцареллой
Если добавить в маффины из куриной грудки шампиньоны, то получится необычное и вкусное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Грудка куриная отварная — 300 г;
- Лук — ½;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сметана — 150 мл;
- Шампиньоны — 100 г;
- Укроп — 20 г;
- Моцарелла в шариках — 1 упаковка;
- Специи и соль — по вкусу.
Как готовить:
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Рубим ножом грудку.
- Мелко режем лук, зелень.
- Шампиньоны и сыр нарезаем кубиком.
- Смешиваем яйца и сметану, добавляем фарш, лук, зелень и перемешиваем.
- Аккуратно подмешиваем сыр и грибы. Солим и перчим.
- Выпекаем около 20 минут.
С цукини и помидорами
Если вам кажется, что ничего более диетического, чем кабачки, быть не может, спешим удивить — это цукини. На 100 г всего лишь 16 ккал, зато больше витамина С. А блюда с ними получается ничуть не хуже.
Некоторые люди находят цукини пикантными, в отличие от пресных кабачков.
Нам понадобятся:
- Цукини — 1 средний;
- Фарш куриный — 200 г;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Кефир — 150 мл;
- Помидоры — 100 г;
- Базилик свежий — 30 г;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чистим цукини и натираем на мелкой тёрке. Отжимаем лишнюю влагу.
- Перец и томаты нарезаем кубиком.
- Базилик измельчаем ножом.
- Смешиваем сначала все жидкие ингредиенты, затем добавляем фарш и овощи.
- Добавляем немного томатной пасты и перемешиваем до однородности.
- Солим и перчим.
- Выпекаем при 180°C примерно 30 минут.
Маффины с курицей: хитрости приготовления и полезные советы
А теперь поделимся некоторыми советами, которые сделают процесс приготовления приятнее.
- Очень удобно использовать силиконовые формы для выпекания кексов. Их не нужно смазывать маслом, поэтому выпечка получается менее калорийной, а посуду мыть проще.
- Чтобы готовые маффины из курицы не развалились при доставании из форм, обязательно полностью охлаждаем их прямо в формочках.
- В такой выпечке муку просеивать не обязательно.
- Если хотите сократить количеству углеводов, попробуйте гороховую, готовую или амарантовую муку.
- Экспериментируйте с приправами: добавьте орегано, розмарин, базилик, паприку или кориандр. К картофельной выпечке отлично подойдёт мускатный орех.
Надеемся, что наши рецепты придутся вам по вкусу!
Приятного аппетита!
Ммм..Сочные куриные маффины с сыром..и такое разнообразие начинки.. На любой вкус и случай Расскажите, какой рецепт любимый у вас?