Креветки — это изысканное, но при этом очень простое блюдо. Однако многие не решаются его готовить, потому что боятся испортить, а стоит этот морепродукт дорого. Ниже расскажем, как варить креветки, правильно.
Содержание
- 1 Виды креветок
- 2 Секреты приготовления вкусных креветок
- 3 Как и сколько варить разные виды креветок
- 3.1 Варено-мороженые креветки
- 3.2 Замороженные креветки
- 3.3 Свежие неочищенные креветки в кастрюле
- 3.4 Как правильно приготовить креветки для салата
- 3.5 Как сварить креветки с укропом
- 3.6 Как сварить правильно креветки для супа
- 3.7 Как правильно сварить замороженные королевские креветки
- 3.8 Отварные аргентинские креветки, замороженные без головы
- 4 Вкусные и простые рецепты с креветками
- 4.1 Чесночные креветки
- 4.2 Креветки в кляре
- 4.3 Салат с креветками и авокадо
- 4.4 Салат с креветками, манго и авокадо
- 4.5 Фаршированные яйца с креветками
- 4.6 Тигровые креветки, сваренные в кастрюле
- 4.7 Жареные
- 4.8 На гриле
- 4.9 В микроволновке
- 4.10 Тушёные
- 4.11 В пароварке
- 4.12 Запечённые в духовке со специями
- 4.13 Пикантные, маринованные
Виды креветок
В мире существует более двух тысяч видов креветок, но на российском рынке чаще всего можно встретить следующие:
- северные — самые маленькие и, соответственно, самые дешёвые;
- тигровые — более крупные (около 14 см) и мясистые;
- ваннамей (они же королевские) — достигают 20 см в длину;
- ботан — достигают 23 см в длину, по вкусу похожи на краба;
- аргентинские — дорогие креветки гигантских размеров — 25 см! В отличие от остальных видов, их лучше не варить, а жарить. Обладают сладковатым вкусом.
Секреты приготовления вкусных креветок
Главный секрет, как приготовить креветки, крайне простой — не мудрить. В отличие от прочих видов мяса, этот продукт требует от повара минимальных трудозатрат.
Как выбирать и очищать креветки
Все виды этого морепродукта одинаково хороши. Главный критерий, конечно же, цена и личные предпочтения покупателя.
Если же мы говорим о безопасности и правильном хранении товара, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Замороженные креветки, в идеале — серые и с розоватым подтоном.
- Если вы видите ярко-розовый продукт, значит, в него добавляли красители.
- Допускается зеленоватый оттенок головы (значит, ракообразное ело много планктона). Самые вкусные — с коричневой головой.
- Креветки с белыми и чёрными пятнами на панцире к употреблению не рекомендуются — продукт неправильно хранили.
Проще всего чистить варёное мясо: креветки необходимо отварить в течение 3 минут в кипящей воде и снять панцирь и кишечную вену. Если готовить крупные виды, то вену лучше всего удалять до приготовления. В процессе варки она может лопнуть и испортит вкус мяса.
Как подготовить креветки для варки
Особой подготовки не требуется. Достаточно просто разморозить креветки. Это обязательное условие для равномерного приготовления.
Как разморозить креветки
Может возникнуть вопрос: зачем размораживать. Например, когда мы варим куриный бульон, можно закидывать замороженные ножки, и всё отлично проварится.
С креветками дело обстоит немного иначе. Из-за маленького размера верхние слои проварятся быстро, а внутренние останутся ледяными. А когда приготовятся внутренние части, верхние уже будут переварены и станут жёсткими.
Креветки нужно размораживать при комнатной температуре или поместив их в холодную воду, пока лёд полностью не сойдёт.
Крайне не рекомендуется размораживать креветки под струёй горячей воды или в микроволновке — есть риск, что продукт переварится.
Какие специи и соус можно добавить к креветкам
Лучше всего для креветок подходят:
- лимонный сок;
- чеснок;
- тимьян;
- чёрный перец;
- лавровый лист;
- прованские или итальянские травы;
- имбирь;
- карри;
- кориандр.
Из соусов следует обратить внимание на острые и кисло-сладкие. Отлично подойдут на основе сливок в сочетании с чесноком.
Можно подать просто с оливковым маслом — оно прекрасно раскрывает вкус продукта.
Как и сколько варить разные виды креветок
Как мы уже сказали, на рынке продают разные креветки. Как варить и сколько — напрямую зависит от размера и способа заморозки.
Варено-мороженые креветки
Исходя из названия, видно, что этот продукт уже был приготовлен, поэтому варить его заново необязательно, можно просто разморозить.
Но что делать, если вы не доверяете производителю и всё же хотите варить креветки? Сколько их готовить? Достаточно буквально 1-2 минуты в кипящей воде. Подождите, пока они всплывут на поверхность.
Замороженные креветки
Чуть сложнее, если вы покупаете замороженные креветки. Как варить: опускаете на 3 минуты в кипящую воду, достаёте шумовкой или переливаете в дуршлаг и обязательно обдаёте холодной водой.
Свежие неочищенные креветки в кастрюле
Теперь расскажем, сколько варить креветки, которые не подвергались промышленному замораживанию.
Чем крупнее продукт, тем дольше время приготовления:
- для северных креветок достаточно 2 минут;
- для тигровых и королевских — около 4–5 минут;
- для аргентинских — 5–8 минут.
Главный критерий — чтобы ракообразные стали розовыми и приняли форму буквы С. Не передержите их, иначе мясо станет жёстким и невкусным.
Для неочищенных креветок воду можно солить чуть больше, чем для очищенных (около 40 граммов соли на 500 граммов продукта).
Как правильно приготовить креветки для салата
Если вы хотите приготовить праздничный, но при этом лёгкий салат, добавьте в него креветки. Сколько варить, зависит от их размера — об этом писали выше.
Куда интереснее добавить в блюдо жареные морепродукты.
Чтобы они приобрели аппетитную корочку, обязательно обсушите их перед приготовлением и жарьте на хорошо прогретой сковороде. Готовить можно и в панцире, и без него.
Если вы предпочитаете очищенные, но не любите долго возиться, погрузите ракообразное сначала в кипящую воду на 2 минуты, остудите, обсушите, снимите панцирь, а затем жарьте.
Как сварить креветки с укропом
Чаще всего эти дары моря готовят с лавровым листом, но не менее вкусно получается с зеленью. Как сварить такие креветки:
- Кипятим воду, добавляем в неё соль и пару веточек укропа.
- Затем добавляем креветки и варим 3–8 минут в зависимости от размера.
- Достаём, убираем зелень и промываем под водой.
- Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.
Как сварить правильно креветки для супа
А вот как креветки сварить для первых блюд — вопрос чуть более сложный. Когда мы готовим мясные или рыбные супы, то сначала делаем наваристый бульон из мяса, а лишь затем добавляем овощи и зажарку.
С супами, с креветкой всё обстоит с точностью до наоборот: сначала мы готовим прочие ингредиенты, как того требует рецепт, а за 3 минуты до приготовления закидываем морепродукты.
Как правильно сварить замороженные королевские креветки
Такие морепродукты замораживают в двух состояниях: очищенными и неочищенными. Ниже подробнее расскажем, как варить королевские креветки обоих типов.
- Обязательно размораживаем продукт в холодной воде или при комнатной температуре.
- Кипятим воду и добавляем туда необходимые травы и приправы. На 1 часть креветок нужно 2 части воды (то есть на 1 кг нужно 2 литра).
- Касательно соли: если креветки неочищенные, смело кладите 40 г на 1 литр жидкости. Если очищенные, то 20 г.
- Очищенные варятся 2 минуты, неочищенные — 5.
- Обязательно промываем под струёй холодной воды.
Отварные аргентинские креветки, замороженные без головы
Этот сорт в магазинах можно встретить редко, и он стоит немало. Если вы боитесь испортить этот деликатес, прочитайте рецепт ниже, как варить замороженные креветки.
- Разморозьте продукт в холодной воде. Некоторые рекомендуют делать это на нижней полке холодильника. Удалите оставшуюся наледь.
- Вскипятите воду, посолите, добавьте травы и специи.
- У каждой креветки обязательно удаляем пищевод (длинная тёмная полоска на спинке). Для этого делаем неглубокий надрез от головы до хвоста и удаляем эту «вену».
- Кладём морепродукт в кипящую воду и варим около 6 минут.
- Промываем под струёй холодной воды.
Вкусные и простые рецепты с креветками
Отварить морепродукты — просто. А ниже мы расскажем, как креветки готовить так, чтобы домашняя еда стала вкуснее ресторанной!
Чесночные креветки
Эта закуска станет прекрасным сопровождением к фильму или футбольному матчу. Готовится за считанные минуты, а съедается ещё быстрее!
Понадобятся:
- Неочищенные креветки — 300 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Оливковое масло — 20 мл;
- Лимон — 1 шт.
Как готовить:
- Размораживаем креветки по инструкциям выше и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы они стали абсолютно сухими.
- Чеснок чистим и режем маленькими кусочками.
- На среднем огне разогреваем масло, кладём чеснок и жарим около минуты, постоянно помешивая. Важно, чтобы он не сгорел.
- Добавляем креветки в панцире или жарим по 2–3 минуты с каждой стороны (ориентируйтесь по цвету).
- Убираем с огня и выкладываем на плоское блюдо. Поливаем чесночным маслом, сбрызгиваем соком лимона.
При желании можно украсить блюдо ломтиком лимона. В качестве соуса отлично подойдут сметанные с чесноком.
КБЖУ на 100 г: 136/12/10/1
Креветки в кляре
В тесте, конечно, ничего диетического нет, а полезного тем более. Но ведь иногда можно побаловать себя?
Ингредиенты:
- Аргентинские или королевские креветки — 400 г;
- Мука пшеничная — 100 г;
- Яйцо С0 — 2 шт.;
- Панировочные сухари — 100 г;
- Оливковое масло — 80 мл.
Как готовить:
- С морепродуктов снимаем панцирь. Можно сразу купить очищенные.
- Обваливаем их в муке.
- В глубокой миске взбиваем яйца. В плоскую тарелку выкладываем панировочные сухари.
- На сковороде разогреваем масло.
- Каждую креветку окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях и отправляем на огонь. Указанного количества должно хватить на несколько партий или готовьте сразу на двух сковородах.
- Жарим до тех пор, пока кляр не приобретёт красивый золотистый цвет.
- Выкладываем готовое блюдо на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стёк.
Если вам совсем не заботят калории, можно обвалять не в сухарях, а измельчённых картофельных чипсах. Такую закуску вы точно не забудете!
КБЖУ на 100 г: 229/11/12/20
Салат с креветками и авокадо
Креветки и авокадо стали таким же популярным сочетанием, как кофе и молоко или клубника в шоколаде. И неудивительно — ведь они отлично дополняют друг друга!
Понадобятся:
- Любой салат (отлично подойдёт рукола) — 200 г;
- Черри — 150 г;
- Авокадо Хаас — 1 шт.;
- Креветки любые — 150 г.
Для заправки:
- Оливковое масло — 20 мл;
- Лимонный сок — 15 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза и укроп — 10 г;
- Соль — по вкусу.
Для украшения:
- Кедровые орешки или смесь семян для салата — 20 г.
Как готовить:
- Салатные листья рвём кусками любой формы. Чистим авокадо, удаляем косточку.
- Режем его и Черри четвертинками.
- Креветки отвариваем до готовности и чистим.
- Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с маслом и лимонным соком.
- В глубокое блюдо выкладываем основные ингредиенты, заправляем, присаливаем и перемешиваем.
- Сверху украшаем орешками или семечками.
КБЖУ на 100 г: 108/5/8/3
Салат с креветками, манго и авокадо
Более и пикантная, и пряная версия предыдущего салата для любителей экзотики!
Понадобятся:
- Листовой салат — 200 г;
- Манго спелый — 150 г;
- Авокадо — 1 шт.;
- Креветки тигровые — 150 г.
Для заправки:
- Оливковое масло — 20 мл;
- Лимонный сок — 15 мл;
- Соль, сладкий чили — по вкусу.
Как готовить:
- Салатные листья рвём кусками любой формы. Чистим авокадо, удаляем косточку.
- Манго чистим и нарезаем тонкими слайсами.
- Авокадо режем кубиком.
- Креветки отвариваем до готовности и чистим.
- Для заправки смешиваем масло и лимонный сок. Можно не солить, но обязательно добавьте сладкий чили! Именно благодаря ему вы лучше прочувствуете сочетание манго и креветок.
- В салатник выкладываем салатные листья, затем авокадо, креветки и манго. Заливаем соусом и наслаждаемся.
КБЖУ на 100 г: 102/4/7/4
Фаршированные яйца с креветками
Вероятно, вы помните советскую закуску: яйца, фаршированные желтком и майонезом. Рецепт вкусный, но простоватый, на праздничный стол не подашь. Мы предлагаем улучшенный вариант этого блюда, который понравится всем поклонникам морепродуктов.
Понадобятся:
- Яйца С0 — 4 штуки;
- Креветки маленькие — примерно 16 штук;
- Огурец — 1 небольшой;
- Сыр твёрдый — 30 г;
- Майонез лёгкий — 30 мл;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Креветки отвариваем до готовности. Чистим. 8 штук мелко режем, 8 откладываем в сторону.
- Варим яйца вкрутую, чистим, режем вдоль. Вычищаем желтки и перекладываем их в небольшую пиалу.
- Огурец измельчаем, сыр натираем на самой мелкой тёрке.
- В пиале перетираем вилкой желтки, нарезанные креветки, огурец, сыр, майонез и специи.
- Фаршируем яичные белки, украшаем каждый сверху креветкой. Можно добавить листья петрушки.
КБЖУ на 100 г: 109/11/6/1
Тигровые креветки, сваренные в кастрюле
Ещё один простой способ, как готовить креветки вкусно — это добавить необычные приправы. Обойтись не просто солью и лаврушкой, а создать целый букет вкусов. Поделимся любимым рецептом ниже.
Понадобятся:
- Тигровые креветки — 400 г;
- Соль — 80 г;
- Укроп свежий — пара веточек;
- Чёрный перец — 3 горошинки;
- Лавровый лист — 1 крупный;
- Гвоздика — 1 шт.;
- Сок лимона — 30 мл.
Как готовить:
- Подготавливаем морепродукты: размораживаем, отрезаем голову, снимаем панцирь и удаляем кишечник.
- Кипятим воду и закидываем туда все приправы и лимонный сок.
- Добавляем креветки и готовим около 5 минут.
- Достаём, обдаём холодной водой и подаём к столу.
Ещё один хороший способ — добавить в воду любимые приправы для приготовления рыбы. Результат будет ничуть не хуже.
КБЖУ на 100 г: 84/18/0/1
Жареные
Выше мы уже рассказывали, как приготовить креветки в чесночном соусе. Ниже поделимся ещё одним вкусным рецептом в стиле «Барбекю».
Понадобятся:
- Замороженные креветки — 300 г;
- Соевый соус — 100 мл;
- Кетчуп — 100 мл;
- Перец чёрный — по вкусу;
- Оливковое масло — 20 мл;
- Чеснок — 2 зубчика.
Как готовить:
- Размораживаем креветки.
- Ставим разогреваться сковороду с маслом.
- Параллельно смешиваем кетчуп, соевый соус и измельчённый чеснок. Немного перчим, по желанию можно присолить.
- Креветки выкладываем на сковороду и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты.
- Заливаем соусом, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 3 минуты, чтобы морепродукты «напитались».
КБЖУ на 100 г: 98/10/4/6
На гриле
Гриль — потрясающее изобретение человечества. Вы можете жарить любимые блюда, но калорийность при этом будет намного ниже, потому что поверхность продукта соприкасается с маслом в 2 раза меньше.
Главный секрет успеха — ароматный маринад.
Понадобятся:
- Королевские креветки неочищенные — 200 г;
- Оливковое масло — 30 мл;
- Чабрец, тимьян, соль — по щепотке;
- Любимые специи для рыбы — половина чайной ложки;
- Чеснок — 1 зубчик (можно щепотку сухого).
Как готовить:
- Перетираем масло со специями и чесноком.
- Креветки заливаем получившимся маринадом и оставляем на 40 минут.
- Разогреваем гриль и выкладываем морепродукты. Обжариваем до аппетитной корочки с каждой стороны примерно по 2 минуты (зависит от мощности гриля).
Если поверхность гриля слегка потёрта, может понадобиться дополнительно смазать её маслом.
КБЖУ на 100 г: 168/12/13/1
В микроволновке
Самый ленивый вариант приготовления для тех, у кого совсем нет времени стоять у плиты.
Ингредиенты:
- Креветки — 150 г;
- Вода — 200 мл;
- Соевый соус — 100 мл;
- Лимонный сок — 30 мл;
- Перец, специи для рыбы — по желанию.
Как готовить:
- Размораживаем креветки и перекладываем их в посуду, пригодную для использования в СВЧ.
- Заливаем их смесью из воды, соевого соуса, лимонного сока и специй.
- Убираем в микроволновку и готовим на максимальной мощности 3 минуты.
- Затем достаём, перемешиваем и убираем ещё на столько же.
- Достаём, сливаем маринад, остужаем и подаём к столу.
КБЖУ на 100 г: 147/10/11/3
Тушёные
Тушёные блюда — прекрасная альтернатива для тех, кто не может выбрать между варёным и жареным. Блюда получаются более полезными, но при этом с насыщенным вкусом.
Понадобятся:
- Очищенные креветки — 400 г;
- Сливки 20% — 150 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень — 20 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
- Сковороду ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло.
- Добавляем нарезанный чеснок и жарим буквально минуту. Затем добавляем сливки, размешиваем лопаткой и ждём, пока соус закипит.
- На этом этапе закладываем креветки, убираем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим 7 минут.
- Достаём креветки, прибавляем огонь и ждём, пока соус загустеет ещё больше.
- Закладываем морепродукты обратно, добавляем измельчённую зелень, перемешиваем и выключаем огонь.
КБЖУ на 100 г: 166/10/14/1
В пароварке
До сих пор думаете, что блюда в пароварке — это пресно, сухо и невкусно? Вы просто не умеете их готовить! Сейчас расскажем, как приготовить пифий лучшие креветки!
Понадобятся:
- Креветки — 300 г;
- Розмарин — 3 веточки;
- Соль, свежемолотый перец, кориандр — по вкусу;
- Укроп свежий — пара веточек.
Как готовить:
- Креветки выкладываем на чашу пароварки плотно друг к другу.
- Добавляем соль, специи.
- Сверху выкладываем розмарин и нарезанный укроп.
- Включаем пароварку и готовим около 5 минут.
КБЖУ на 100 г: 138/26/2/1
Запечённые в духовке со специями
Блюдо, достойное королей!
Понадобятся:
- Королевские креветки — 500 г;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Чеснок — 4 небольших или 3 крупных зубчика;
- Лимон — половинка;
- Специи для рыбы — 3 чайных ложки.
Как готовить:
- Креветки размораживаем.
- Натираем цедру половины лимона и выжимаем из неё сок.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- В миске смешиваем масло, специи, чеснок, лимонный сок и цедру.
- Маринуем креветки в полученном маринаде несколько часов.
- Духовой шкаф греем до 200°С.
- На противень кладём силиконовый коврик (можно просто смазать маслом, но калорийность будет выше), и выкладываем сверху креветки. Заливаем их остатками маринада.
- Готовим за закрытой дверцей около 10 минут.
КБЖУ на 100 г: 138/12/8/3
Пикантные, маринованные
Если вы любите яркие, пряные блюда с незабываемыми вкусовыми акцентами, то этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- Креветки — 400 г.
Для маринада:
- Лук — 20 г;
- Оливковое масло — 30 мл;
- Яблочный уксус (можно бальзамический) — 30 мл;
- Чеснок — 1 зубчик (или 5 г сушёного);
- Соль и сладкий чили (можно сладкую паприку) — по 1 чайной ложке;
- Гвоздика и кориандр — по щепотке.
Для бульона:
- Лавровый лист — 2 штучки;
- Хмели-сунели — 2 чайных ложки.
Как готовить:
- Размораживаем морепродукты.
- Кипятим воду, кладём в неё лавровый лист и хмели-сунели.
- Варим до готовности. Достаём креветки, обдаём холодной водой и чистим.
- Измельчаем лук и смешиваем его с остальными ингредиентами для маринада.
- Берём литровую банку, выкладываем в неё морепродукты, заливаем маринадом, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.
Эти креветки можно есть просто так или использовать в качестве заготовок для салатов и закусок.
КБЖУ на 100 г: 112/11/7/2
Как видите, есть множество способов приготовить креветки. Надеемся, что с нашими рецептами вы откроете для себя что-то новенькое!
Приятного аппетита!
Разнообразие блюд с морепродуктами всегда заставляет задуматься! А что же выбрать??