Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир

Блюдо из цветной капусты

Капуста цветная — один из лучших продуктов для похудения! В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и как приготовить из неё простые и вкусные блюда.

Польза и вред цветной капусты

Главная польза практически любых овощей — это высокое содержание клетчатки, которой питается наша микрофлора. В отличие от классической белокочанной и брокколи, цветная обладает более сладким вкусом, быстрее готовится, а значит, включать её в свой рацион гораздо проще.

Она положительно воздействует на перистальтику желудка, способствует укреплению иммунитета, но главное преимущество — отлично подходит для похудения.

Способствует ли снижению веса

Сразу напомним — продуктов, сжигающих жир, не существует. Однако есть такие, что наполняют желудок, но при этом содержат мало калорий. Диета получается сытнее, и придерживаться её становится легче.

Например, капуста цветная содержит в 100 граммах всего лишь 25 ккал, в то время как в 100 граммах картофеля — 80, а в 100 граммах шоколада ~ 550 ккал.

Если посчитать, то получается, что куда лучше съесть 500 граммов капусты и худеть, чем 100 граммов шоколада и толстеть. Поэтому, если придерживаться КБЖУ, худеть на овощах проще, чем на шоколаде.

Кому противопоказана

В отличие от многих продуктов, у цветной капусты минимум противопоказаний, особенно если есть её в приготовленном виде.

Когда и кому нельзя:

  • детям до 6 месяцев;
  • в острой фазе заболеваний ЖКТ;
  • при рисках подагры;
  • при склонности к метеоризму;
  • при личной непереносимости.

Как приготовить цветную капусту

Рецептов из цветной капусты очень много, и для каждого конкретного блюда подойдёт один из четырёх вариантов приготовления. Например, для супов лучше делать её в кастрюле, а если вы хотите приготовить ароматный гарнир с хрустящей корочкой — лучше воспользоваться грилем.

Общие правила:

  1. Свежую капусту нужно разобрать на соцветия и хорошенько промыть. Срежьте тёмные пятна, если есть.
  2. Для варки можно использовать замороженную капусту прямо из морозилки. Для приготовления на пару — полуразмороженную. Для жарки и гриля нужно дождаться полной разморозки.
  3. Цветную капусту можно есть и сырой, но лучше всего её термически обработать хотя бы 3 минуты. Это позволит сохранить максимум клетчатки и витаминов. Однако если вы не любите хрустеть, то готовьте капусту подольше — 10 минут для гарнира достаточно.
  4. Используйте любые специи и травы. Этот овощ отлично сочетается с сушёным и свежим чесноком, солью, перцем, паприкой, кориандром, петрушкой, луком, укропом, тмином и другими овощами. Например, луком, кабачками, болгарским перцем и томатами.

В кастрюле

Вскипятите воду, немного подсолите, можно добавить лавровый лист и перец горошком. Положите соцветия и готовьте около 5 минут.

На сковороде

В таком виде капуста цветная, как правило нравится многим. Вы можете выложить соцветия на сковороду и пожарить до румяной корочки (примерно 10 минут), можно потушить (около 15 минут) одну или с овощами, можно сделать омлет.

На пару

Для этого подойдёт классическая или электрическая пароварка и мультиварка. Заполните чашу водой, установите корзину, выложите соцветия. Можно слегка присолить их и готовьте на пару примерно 10–15 минут.

На гриле

Один из самых вкусных способов приготовления! Капусту можно предварительно замариновать в травах и специях. Затем выложите её на панели гриля (можно слегка смазать их маслом, если они не антипригарные) и готовить, не закрывая крышкой, до румянца.

Может заинтересовать:  Как вкусно и полезно приготовить брокколи разными способами

Рецепты с цветной капустой

Ниже вы найдёте уже полюбившиеся и оригинальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты вы легко найдёте в любом магазине.

Суп-пюре с шампиньонами

Суп-пюре с шампиньонами

Отличный способ снизить калорийность любого пюре — это добавить цветную капусту. Например, в картофельном можно заменить треть картошки на капусту.

Поверьте, на вкус вы не заметите разницы, зато получите более нежный и менее калорийный гарнир. То же самое с супами-пюре. Замените часть ингредиентов, уберите жирные сливки и сантиметры на вашей талии растают на глазах.

Понадобятся:

  • Шампиньоны — 400 г;
  • Цветная капуста — 200 г;
  • Лук — 80 г;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Соль и перец;
  • Масло подсолнечное — 15 мл.

Как готовить:

  1. Поставьте вариться вымытые соцветия в кипящей воде.
  2. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками любой формы и обжарьте на масле до готовности.
  3. Переложите их к капусте, добавьте специи и сливки и взбейте до однородности с помощью погружного блендера.

При подаче можно украсить зеленью и специями и добавить свежеприготовленные сухарики.

КБЖУ на 100 г: 17/1/1/1

Рис из капусты

Рис из капусты

Этот рецепт выглядит просто, но поверьте — он очень вкусный!

Понадобятся:

  • Свежие соцветия — 350 г;
  • Соль и перец;
  • Кинза — 20 г;
  • Лайм — 1 маленький;
  • Подсолнечное масло — 10 г.

Как готовить:

  1. Промойте овощи, измельчите зелень ножом, а соцветия натрите на крупной тёрке.
  2. Разогрейте масло и выложите капусту. Жарьте около 5 минут, не забывая помешивать. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Прогрейте всё вместе ещё 1 минуту и выключите огонь.
  3. Сбрызните соком ⅓ лайма, перемешайте и накройте крышкой.

КБЖУ на 100 г: 48/2/3/5

Цветная капуста с курицей

Цветная капуста с курицей

Изумительно вкусная запеканка из понятных продуктов.

Понадобятся:

  • Соцветия — 300 г;
  • Филе грудки — 300 г;
  • Сыр твёрдый — 100 г;
  • Сливки 10% — 150 мл;
  • Подсолнечное масло для смазывания формы — 15 мл;
  • Чеснок сухой и соль — по вкусу;
  • Петрушка — пара веточек;
  • Яйца — 3 шт.

Как готовим цветную капусту:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Нарежьте капусту и птицу небольшими кубиками, выложите в форму.
  3. Взбейте яйца со сливками и специями, добавьте половину сыра, измельчённую зелень и чеснок. Залейте этой смесью курицу.
  4. Присыпьте оставшимся сыром и уберите в духовку на 40 минут.

КБЖУ на 100 г: 130/13/8/2

Может заинтересовать:  Капуста тушёная — 17 вкуснейших рецептов!

С кабачками

Цветная капуста с кабачками

Много овощей не бывает! Идеальный гарнир для худеющих — мало калорий, зато очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Соцветия — 200 г;
  • Кабачок — 200 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • Оливковое масло — 20 мл;
  • Чеснок свежий — 3 зуб.;
  • Петрушка — пучок;
  • Соль, перец, паприка.

Приготовление:

  1. Все овощи промойте, почистите кабачки. Нарезаем кубиком одинакового размера.
  2. Разогрейте на сковороде масло и выложите томаты. Жарьте их до мягкости.
  3. К томатам добавляем кабачки, через 3 минуты — капусту.
  4. Тушите всё вместе под крышкой на умеренном огне 10 минут.
  5. Кладём специи, измельчённую зелень и давленый чеснок. Перемешайте.

КБЖУ на 100 г: 54/2/3/5

Огуречный салат

Огуречный салат

Наш первый способ подачи цветной капусты в сыром виде. Хрустящее и сочное блюдо с освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 300 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Цветная капуста — 300 г;
  • Петрушка и зелёный лук — всего 40 г.

Для заправки:

  • Сметана 10% — 50 г;
  • Соевый соус — 20 мл;
  • Чеснок — 3 зуб.

Как готовить:

  1. Сварите яйца вкрутую. Охладите и нарежьте кубиком.
  2. Аналогично нарежьте овощи, измельчите зелень.
  3. Выдавите чеснок в небольшую миску, добавьте сметану и соевый соус, перемешайте.
  4. Сложите всё в салатник, заправьте и перемешайте.

КБЖУ на 100 г: 62/5/3/4

Капустные наггетсы

Капустные наггетсы

За что мы любим привычные наггетсы? Пряный вкус, хрустящую корочку. А ещё эта еда идеально подходит под просмотр какого-нибудь интересного фильма. Мы приготовили для вас очень полезный рецепт любимого снека.

Понадобятся:

  • Соцветия свежие — 400 г;
  • Панировочные сухари — 140 г;
  • Тёртый пармезан — 50 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Паприка, сухой чеснок, соль и чёрный перец — по вкусу.

Как приготовить цветную капусту:

  1. Включите духовку на 220 градусов. Застелите противень антипригарной бумагой или силиконовым ковриком.
  2. Проварите капусту около 3 минут. Достаньте шумовкой и остудите.
  3. Взбейте яйца. Отдельно смешайте панировку, сыр и специи.
  4. Каждое соцветие обмакните в яйца и обваляйте в панировке. Выложите на противень.
  5. Запекайте примерно 25–30 минут до хрустящей корочки.

КБЖУ на 100 г: 139/8/4/19

Может заинтересовать:  Можно ли есть стручковую фасоль сырой и 21 рецепт вкусного приготовления

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

В любой успешной диете главное — это разнообразие. Не только вкуса и цвета, но и формы. Обычную варёную капусту можно превратить в изумительные котлеты.

Ингредиенты:

  • Соцветия — 700 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Зелень любая — 30 г;
  • Соль и паприка;
  • Панировочная смесь — 100 г.

Как готовить:

  1. Отварите соцветия до готовности.
  2. Переложите их в большое блюдо, добавьте яйца и специи и взбейте погружным блендером до состояния пюре.
  3. Добавьте панировку и измельчённую зелень и перемешайте. Дайте тесту отдохнуть 10 минут.
  4. Выложите смесь столовой ложкой на антипригарную сковороду и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

КБЖУ на 100 г: 79/4/2/13

Запеканка с яйцом и сыром

Запеканка с яйцом и сыром

Простой рецепт, который требует от вас минимум активного участия.

Понадобятся:

  • Соцветия свежие или замороженные — 400 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Молоко 3,2% — 100 мл;
  • Петрушка — 30 г;
  • Соль и перец;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Твёрдый сыр — 80 г;
  • Сливочное масло для смазывания формы — 10 г.

Как готовить:

  1. Сразу включите разогреваться духовку до 180°C.
  2. Соцветия переберите, срежьте ножки. Если они слишком крупные, можно немного порубить их ножом.
  3. Взбейте миксером яйца, молоко и специи.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Выложите соцветия в форму, посыпьте петрушкой. Залейте яичной смесью и сверху натрите чеснок и сыр.
  6. Уберите в духовку на 35 минут.

КБЖУ на 100 г: 104/7/7/4

Табуле

Табуле

Табуле — это особый вид закуски родом с Востока, который представляет собой смесь мелко нарезанной зелени и булгура или кускуса. Мы же приготовим диетическую низкоуглеводную версию.

Нам понадобятся:

  • Свежие соцветия — 300 г;
  • Томаты плотные — 200 г;
  • Огурцы — 200 г;
  • Петрушка — 40 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Соль и перец.

Как готовим цветную капусту:

  1. Соцветия промываем и натираем на тёрке.
  2. Также натираем чеснок.
  3. Овощи и зелень измельчаем настолько мелко, как возможно.
  4. Выкладываем перечисленные продукты в салатник, выдавливаем сок ¼ лимона, кладём специи и перемешиваем.

КБЖУ на 100 г: 24/2/0/4

Может заинтересовать:  Ростки бобов маш и 7 секретных рецептов приготовления

Стейк из цветной капусты

Стейки из цветной капусты

Скорее всего, вам знакомы стейки из белокочанной капусты. Это фантастический низкокалорийный гарнир, но у него есть пара моментов. Во-первых, кочаны сложно резать, а во-вторых, запекаются стейки порядка 40 минут и иногда горчат. К счастью, аналогичным образом можно приготовить цветную капусту.

Нам понадобятся:

  • Свежая капуста — 1 кочан;
  • Паприка — щепотка;
  • Панировочные сухари — 20 г;
  • Соль;
  • Оливковое масло — 15 мл.

Как готовить:

  1. Сразу включите духовку на 180°C.
  2. Капусту промойте, удалите листья и нарежьте пластинами по 2 см толщиной.
  3. Выложите их на противень с антипригарной бумагой.
  4. Посолите, добавьте немного паприки и натрите маслом. Сверху посыпьте панировочной смесью.
  5. Уберите в духовку на 15–25 минут в зависимости от желаемой степени мягкости и корочки.

КБЖУ на 100 г: 49/3/2/7

Тёплый салат со шпинатом

Тёплый салат

Крайне вкусный и полезный салат, с которым придётся немного попотеть. Но обещаем — более вкусного овощного ПП-салата вы в жизни не пробовали!

Понадобятся:

  • Соцветия — 300 г;
  • Красный лук — 80 г;
  • Шпинат — 150 г;
  • Укроп — 40 г;
  • Оливковое масло для смазывания формы — 20 мл;
  • Изюм — 30 г;
  • Грецкий орех — 30 г.

Для заправки:

  • Винный уксус — 30 мл;
  • Мёд — 20 г;
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Крупно нарежьте капусту, лук и шпинат, укроп измельчите.
  2. Уложите капусту и лук в форму для запекания и уберите в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
  3. Растопите в микроволновке мёд и соедините его с уксусом, солью и перцем.
  4. Изюм хорошо промойте и обсушите, а орехи слегка подсушите на сковороде.
  5. Выключаем духовку и выкладываем запечённые овощи в салатник, добавляем шпинат, изюм, зелень. Заливаем заправкой, перемешиваем и посыпаем орешками.

КБЖУ на 100 г: 100/3/6/10

Особенно обратите внимание на цветную капусту в холода, когда большинство сезонных овощей в магазинах становятся пластиковыми на вкус.

Её соцветия всегда остаются одинаково приятными и сладкими, а готовить блюда из них — одно удовольствие.

Приятного аппетита!

Может заинтересовать:  Как варить бурый рис нежным и рассыпчатым: 10 вариантов приготовления
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Марина (Автор)

    Приготовить капусту цветную вкусно проще простого! Вот вам несколько вариантов полюбившихся блюд :oops: А какие ваши любимые?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: