Капуста цветная — один из лучших продуктов для похудения! В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и как приготовить из неё простые и вкусные блюда.
Содержание
Польза и вред цветной капусты
Главная польза практически любых овощей — это высокое содержание клетчатки, которой питается наша микрофлора. В отличие от классической белокочанной и брокколи, цветная обладает более сладким вкусом, быстрее готовится, а значит, включать её в свой рацион гораздо проще.
Она положительно воздействует на перистальтику желудка, способствует укреплению иммунитета, но главное преимущество — отлично подходит для похудения.
Способствует ли снижению веса
Сразу напомним — продуктов, сжигающих жир, не существует. Однако есть такие, что наполняют желудок, но при этом содержат мало калорий. Диета получается сытнее, и придерживаться её становится легче.
Например, капуста цветная содержит в 100 граммах всего лишь 25 ккал, в то время как в 100 граммах картофеля — 80, а в 100 граммах шоколада ~ 550 ккал.
Если посчитать, то получается, что куда лучше съесть 500 граммов капусты и худеть, чем 100 граммов шоколада и толстеть. Поэтому, если придерживаться КБЖУ, худеть на овощах проще, чем на шоколаде.
Кому противопоказана
В отличие от многих продуктов, у цветной капусты минимум противопоказаний, особенно если есть её в приготовленном виде.
Когда и кому нельзя:
- детям до 6 месяцев;
- в острой фазе заболеваний ЖКТ;
- при рисках подагры;
- при склонности к метеоризму;
- при личной непереносимости.
Как приготовить цветную капусту
Рецептов из цветной капусты очень много, и для каждого конкретного блюда подойдёт один из четырёх вариантов приготовления. Например, для супов лучше делать её в кастрюле, а если вы хотите приготовить ароматный гарнир с хрустящей корочкой — лучше воспользоваться грилем.
Общие правила:
- Свежую капусту нужно разобрать на соцветия и хорошенько промыть. Срежьте тёмные пятна, если есть.
- Для варки можно использовать замороженную капусту прямо из морозилки. Для приготовления на пару — полуразмороженную. Для жарки и гриля нужно дождаться полной разморозки.
- Цветную капусту можно есть и сырой, но лучше всего её термически обработать хотя бы 3 минуты. Это позволит сохранить максимум клетчатки и витаминов. Однако если вы не любите хрустеть, то готовьте капусту подольше — 10 минут для гарнира достаточно.
- Используйте любые специи и травы. Этот овощ отлично сочетается с сушёным и свежим чесноком, солью, перцем, паприкой, кориандром, петрушкой, луком, укропом, тмином и другими овощами. Например, луком, кабачками, болгарским перцем и томатами.
В кастрюле
Вскипятите воду, немного подсолите, можно добавить лавровый лист и перец горошком. Положите соцветия и готовьте около 5 минут.
На сковороде
В таком виде капуста цветная, как правило нравится многим. Вы можете выложить соцветия на сковороду и пожарить до румяной корочки (примерно 10 минут), можно потушить (около 15 минут) одну или с овощами, можно сделать омлет.
На пару
Для этого подойдёт классическая или электрическая пароварка и мультиварка. Заполните чашу водой, установите корзину, выложите соцветия. Можно слегка присолить их и готовьте на пару примерно 10–15 минут.
На гриле
Один из самых вкусных способов приготовления! Капусту можно предварительно замариновать в травах и специях. Затем выложите её на панели гриля (можно слегка смазать их маслом, если они не антипригарные) и готовить, не закрывая крышкой, до румянца.
Рецепты с цветной капустой
Ниже вы найдёте уже полюбившиеся и оригинальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты вы легко найдёте в любом магазине.
Суп-пюре с шампиньонами
Отличный способ снизить калорийность любого пюре — это добавить цветную капусту. Например, в картофельном можно заменить треть картошки на капусту.
Поверьте, на вкус вы не заметите разницы, зато получите более нежный и менее калорийный гарнир. То же самое с супами-пюре. Замените часть ингредиентов, уберите жирные сливки и сантиметры на вашей талии растают на глазах.
Понадобятся:
- Шампиньоны — 400 г;
- Цветная капуста — 200 г;
- Лук — 80 г;
- Сливки 10% — 200 мл;
- Вода — 2,5 литра;
- Соль и перец;
- Масло подсолнечное — 15 мл.
Как готовить:
- Поставьте вариться вымытые соцветия в кипящей воде.
- Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками любой формы и обжарьте на масле до готовности.
- Переложите их к капусте, добавьте специи и сливки и взбейте до однородности с помощью погружного блендера.
При подаче можно украсить зеленью и специями и добавить свежеприготовленные сухарики.
КБЖУ на 100 г: 17/1/1/1
Рис из капусты
Этот рецепт выглядит просто, но поверьте — он очень вкусный!
Понадобятся:
- Свежие соцветия — 350 г;
- Соль и перец;
- Кинза — 20 г;
- Лайм — 1 маленький;
- Подсолнечное масло — 10 г.
Как готовить:
- Промойте овощи, измельчите зелень ножом, а соцветия натрите на крупной тёрке.
- Разогрейте масло и выложите капусту. Жарьте около 5 минут, не забывая помешивать. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Прогрейте всё вместе ещё 1 минуту и выключите огонь.
- Сбрызните соком ⅓ лайма, перемешайте и накройте крышкой.
КБЖУ на 100 г: 48/2/3/5
Цветная капуста с курицей
Изумительно вкусная запеканка из понятных продуктов.
Понадобятся:
- Соцветия — 300 г;
- Филе грудки — 300 г;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Сливки 10% — 150 мл;
- Подсолнечное масло для смазывания формы — 15 мл;
- Чеснок сухой и соль — по вкусу;
- Петрушка — пара веточек;
- Яйца — 3 шт.
Как готовим цветную капусту:
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Нарежьте капусту и птицу небольшими кубиками, выложите в форму.
- Взбейте яйца со сливками и специями, добавьте половину сыра, измельчённую зелень и чеснок. Залейте этой смесью курицу.
- Присыпьте оставшимся сыром и уберите в духовку на 40 минут.
КБЖУ на 100 г: 130/13/8/2
С кабачками
Много овощей не бывает! Идеальный гарнир для худеющих — мало калорий, зато очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Соцветия — 200 г;
- Кабачок — 200 г;
- Помидоры — 200 г;
- Оливковое масло — 20 мл;
- Чеснок свежий — 3 зуб.;
- Петрушка — пучок;
- Соль, перец, паприка.
Приготовление:
- Все овощи промойте, почистите кабачки. Нарезаем кубиком одинакового размера.
- Разогрейте на сковороде масло и выложите томаты. Жарьте их до мягкости.
- К томатам добавляем кабачки, через 3 минуты — капусту.
- Тушите всё вместе под крышкой на умеренном огне 10 минут.
- Кладём специи, измельчённую зелень и давленый чеснок. Перемешайте.
КБЖУ на 100 г: 54/2/3/5
Огуречный салат
Наш первый способ подачи цветной капусты в сыром виде. Хрустящее и сочное блюдо с освежающим вкусом.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 300 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Цветная капуста — 300 г;
- Петрушка и зелёный лук — всего 40 г.
Для заправки:
- Сметана 10% — 50 г;
- Соевый соус — 20 мл;
- Чеснок — 3 зуб.
Как готовить:
- Сварите яйца вкрутую. Охладите и нарежьте кубиком.
- Аналогично нарежьте овощи, измельчите зелень.
- Выдавите чеснок в небольшую миску, добавьте сметану и соевый соус, перемешайте.
- Сложите всё в салатник, заправьте и перемешайте.
КБЖУ на 100 г: 62/5/3/4
Капустные наггетсы
За что мы любим привычные наггетсы? Пряный вкус, хрустящую корочку. А ещё эта еда идеально подходит под просмотр какого-нибудь интересного фильма. Мы приготовили для вас очень полезный рецепт любимого снека.
Понадобятся:
- Соцветия свежие — 400 г;
- Панировочные сухари — 140 г;
- Тёртый пармезан — 50 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Паприка, сухой чеснок, соль и чёрный перец — по вкусу.
Как приготовить цветную капусту:
- Включите духовку на 220 градусов. Застелите противень антипригарной бумагой или силиконовым ковриком.
- Проварите капусту около 3 минут. Достаньте шумовкой и остудите.
- Взбейте яйца. Отдельно смешайте панировку, сыр и специи.
- Каждое соцветие обмакните в яйца и обваляйте в панировке. Выложите на противень.
- Запекайте примерно 25–30 минут до хрустящей корочки.
КБЖУ на 100 г: 139/8/4/19
Котлеты из цветной капусты
В любой успешной диете главное — это разнообразие. Не только вкуса и цвета, но и формы. Обычную варёную капусту можно превратить в изумительные котлеты.
Ингредиенты:
- Соцветия — 700 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Зелень любая — 30 г;
- Соль и паприка;
- Панировочная смесь — 100 г.
Как готовить:
- Отварите соцветия до готовности.
- Переложите их в большое блюдо, добавьте яйца и специи и взбейте погружным блендером до состояния пюре.
- Добавьте панировку и измельчённую зелень и перемешайте. Дайте тесту отдохнуть 10 минут.
- Выложите смесь столовой ложкой на антипригарную сковороду и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
КБЖУ на 100 г: 79/4/2/13
Запеканка с яйцом и сыром
Простой рецепт, который требует от вас минимум активного участия.
Понадобятся:
- Соцветия свежие или замороженные — 400 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Молоко 3,2% — 100 мл;
- Петрушка — 30 г;
- Соль и перец;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Твёрдый сыр — 80 г;
- Сливочное масло для смазывания формы — 10 г.
Как готовить:
- Сразу включите разогреваться духовку до 180°C.
- Соцветия переберите, срежьте ножки. Если они слишком крупные, можно немного порубить их ножом.
- Взбейте миксером яйца, молоко и специи.
- Нарежьте зелень.
- Выложите соцветия в форму, посыпьте петрушкой. Залейте яичной смесью и сверху натрите чеснок и сыр.
- Уберите в духовку на 35 минут.
КБЖУ на 100 г: 104/7/7/4
Табуле
Табуле — это особый вид закуски родом с Востока, который представляет собой смесь мелко нарезанной зелени и булгура или кускуса. Мы же приготовим диетическую низкоуглеводную версию.
Нам понадобятся:
- Свежие соцветия — 300 г;
- Томаты плотные — 200 г;
- Огурцы — 200 г;
- Петрушка — 40 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Соль и перец.
Как готовим цветную капусту:
- Соцветия промываем и натираем на тёрке.
- Также натираем чеснок.
- Овощи и зелень измельчаем настолько мелко, как возможно.
- Выкладываем перечисленные продукты в салатник, выдавливаем сок ¼ лимона, кладём специи и перемешиваем.
КБЖУ на 100 г: 24/2/0/4
Стейк из цветной капусты
Скорее всего, вам знакомы стейки из белокочанной капусты. Это фантастический низкокалорийный гарнир, но у него есть пара моментов. Во-первых, кочаны сложно резать, а во-вторых, запекаются стейки порядка 40 минут и иногда горчат. К счастью, аналогичным образом можно приготовить цветную капусту.
Нам понадобятся:
- Свежая капуста — 1 кочан;
- Паприка — щепотка;
- Панировочные сухари — 20 г;
- Соль;
- Оливковое масло — 15 мл.
Как готовить:
- Сразу включите духовку на 180°C.
- Капусту промойте, удалите листья и нарежьте пластинами по 2 см толщиной.
- Выложите их на противень с антипригарной бумагой.
- Посолите, добавьте немного паприки и натрите маслом. Сверху посыпьте панировочной смесью.
- Уберите в духовку на 15–25 минут в зависимости от желаемой степени мягкости и корочки.
КБЖУ на 100 г: 49/3/2/7
Тёплый салат со шпинатом
Крайне вкусный и полезный салат, с которым придётся немного попотеть. Но обещаем — более вкусного овощного ПП-салата вы в жизни не пробовали!
Понадобятся:
- Соцветия — 300 г;
- Красный лук — 80 г;
- Шпинат — 150 г;
- Укроп — 40 г;
- Оливковое масло для смазывания формы — 20 мл;
- Изюм — 30 г;
- Грецкий орех — 30 г.
Для заправки:
- Винный уксус — 30 мл;
- Мёд — 20 г;
- Соль и перец.
Как готовить:
- Крупно нарежьте капусту, лук и шпинат, укроп измельчите.
- Уложите капусту и лук в форму для запекания и уберите в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
- Растопите в микроволновке мёд и соедините его с уксусом, солью и перцем.
- Изюм хорошо промойте и обсушите, а орехи слегка подсушите на сковороде.
- Выключаем духовку и выкладываем запечённые овощи в салатник, добавляем шпинат, изюм, зелень. Заливаем заправкой, перемешиваем и посыпаем орешками.
КБЖУ на 100 г: 100/3/6/10
Особенно обратите внимание на цветную капусту в холода, когда большинство сезонных овощей в магазинах становятся пластиковыми на вкус.
Её соцветия всегда остаются одинаково приятными и сладкими, а готовить блюда из них — одно удовольствие.
Приятного аппетита!
Приготовить капусту цветную вкусно проще простого! Вот вам несколько вариантов полюбившихся блюд А какие ваши любимые?