Бурый рис становится всё более популярным у приверженцев правильного питания. Другое его название – коричневый. Этот злак является отличной альтернативой традиционному белому, и таким гарнирам, как картошка и макароны.
Содержание
Особенности бурого риса
Многие привыкли готовить обычный рис, он и стоит дешевле, и приготовить его легко. Однако большинство хозяек просто не знают, как правильно сварить коричневый рис, поэтому отказываются от использования этого злака.
Зная о нюансах приготовления, можно не только разнообразить привычный рацион, но и похудеть, и оздоровиться.
Состав и калорийность
Основа бурого риса – клетчатка. В злаке присутствуют уникальные аминокислоты и витамины: B1, B6, B9, A, C, PP, селен, магний, марганец, фосфор, медь.
В 100 граммах продукта содержится: жиров – 2,68 г, белков – 7,50 г, углеводов – 76,17 г. Калорийность – 331 ккал, а в сваренном продукте всего 100 ккал.
Чем бурый рис отличается от белого
Бурый – это не отдельный вид риса, это то же белый, только не прошедший шлифовку.
Именно благодаря не полностью очищенной оболочке он сохраняет множество полезных веществ.
Варится коричневое зерно дольше, но и на вкус оно получается пикантнее — с ореховым ароматом и приятной текстурой.
Чем полезен бурый рис
Бурый нешлифованный рис идеален для диетического питания. Содержащийся в нём витаминный комплекс, показан при лишнем весе и аллергии на глютен.
Регулярное употребление этой крупы:
- улучшит состояние сердца и сосудов;
- укрепит нервную систему;
- наладит работу пищеварительного тракта, выведет токсины;
- устранит отёки;
- снизит сахар и холестерин.
Может ли бурый рис навредить
Вреда от этого продукта нет. Однако диетологи не советуют употреблять его слишком часто — достаточно двух-трёх раз в неделю.
Как подготовить крупу к варке
Прежде чем переходить к вопросу, сколько варить коричневый рис, его нужно правильно подготовить – замочить и промыть. Этот процесс очень важен, так как в необработанной крупе часто встречается много мусора, шелухи и пыли.
Как замочить
Крупу следует замачивать в холодной воде, и периодически менять её на чистую (хотя бы пару раз). Замачивать можно на несколько часов, а можно и на всю ночь — от этого зерно станет мягче, вкус нежнее, и время варки значительно сократится.
Допустимо готовить и без предварительного замачивания, но именно в воде из зерна уходят природные токсины.
Как промывать
Один из частых вопросов — нужно ли промывать бурый рис перед приготовлением? Ответ всегда – да. Помимо мусора и пыли, которые попадают в упаковку, зерно может быть обработано химическими веществами для увеличения срока хранения.
Поэтому промывать крупу следует тщательно под холодной проточной водой. Когда она станет прозрачной, рис следует обдать кипятком, и снова промыть прохладной водой.
Как правильно варить бурый рис
После того как крупа подготовлена, можно переходить к готовке. Итак, как варить бурый рис?
Для варки крупы можно использовать как обычную кастрюлю, так и мультиварку, и пароварку. По времени процесс займёт примерно 30 минут, из которых 20 минут – это активная варка, и 10 — настаивание. Это применимо к предварительно замоченному зерну.
А сколько придётся варить бурый рис без замачивания? Примерное время составит 40-60 минут: 30 минут на саму варку, и ещё 10-20 минут крупа должна настаиваться.
Также важно соблюдать пропорции. Для кастрюли: на 1 стакан риса нужно взять 2,5-3 стакана воды, для мультиварки: соотношение крупы и воды 1:1,5 или 1:2, для пароварки: 1:1 или 1:2.
Чтобы вкус блюда получился отменным, крупу следует засыпать в кипящую воду и варить всегда на медленном огне. В том случае, если жидкости в крупе окажется мало, не нужно её подливать. Достаточно выключить огонь и оставить рис распариваться на 40 минут.
В кастрюле
Блюдо получится очень вкусным, если готовить крупу в казане или в кастрюле с толстым дном.
- Берём рис и воду в соотношении 1:2,5 или 1:3.
- После закипания, кипятим крупу около 5 минут на большой огне.
- Затем накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим 30 минут.
- Настаиваем 10-15 минут.
Многих интересует, как правильно варить бурый рис, чтобы он получился рассыпчатым? Для этого нужно всего лишь не перемешивать его в процессе варки.
В мультиварке
Коричневый рис получится рассыпчатым и ароматным не только в кастрюле, но и в мультиварке. Важно лишь знать правильные пропорции, а также, сколько по времени нужно варить бурый рис таким способом.
- Берём крупу и воду в соотношении 1:1,5.
- В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла.
- Закладываем рис, заливаем его водой, солим и добавляем приправы по желанию (например, шафран, тмин, смесь перцев).
- Выбираем режим «Рис» или «Каша», «Плов», «Крупы». Если в мультиварке нет таких режимов, самостоятельно выставляем таймер на 30-40 минут.
По желанию можно оценить готовность крупы после завершения приготовления. Если зёрна недостаточно мягкие, можно оставить рис распариваться в режиме подогрева ещё на 20-30 минут.
В пароварке
Так как зерно в этом способе приготовления не варится, а проходит обработку паром, бурый рис в пароварке сохраняет все полезные вещества.
- Берём рис и воду в соотношении 1:2.
- Сразу солим.
- Варим от 30 до 60 минут (в зависимости от того, замачивался рис или нет, и какая мощность пароварки).
Под воздействием пара крупа становится мягкой и рассыпчатой, что идеально для гарнира.
Блюда из коричневого риса
Этот вид риса идеален в качестве гарнира к грибам, рыбе, птице, мясу. Он прекрасно сочетается с овощами и разнообразными соусами. Из этой крупы отлично получаются традиционные блюда – плов, ризотто, салат.
Плов
Для поклонников здорового питания плов с коричневым рисом станет настоящей находкой.
Главное, приготовить его так, чтобы бурый рис получился рассыпчатым.
Для этого рецепта используется мультиварка в режиме «Плов» (или «Рис», «Бурый рис»).
Из ингредиентов возьмём:
- Рис бурый – 2 стакана;
- Воду – 3 стакана;
- Грудку (индейки или курицы) – 300 г;
- Морковь – пару штук;
- Лук репчатый – 1 штуку;
- Масло (растительное) – 3 столовые ложки;
- Куркуму – щепотку;
- Нут – горстку;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Барбарис – щепотку;
- Кумин – щепотку;
- Соль – по вкусу.
Рис предварительно нужно замочить на ночь, либо перед самым приготовлением вымочить в течение 2 часов в холодной воде. Нут тоже следует замочить на 2 часа.
Шаги приготовления:
- Нарезаем мелко лук, натираем на тёрке морковь. Выкладываем всё в чашу мультиварки, полив растительным маслом.
- Обжариваем овощи в режиме «Поджаривание» минут 5.
- Мясо грудки нарезаем средними кусочками, выкладываем к овощам, жарим ещё 5 минут.
- Высыпаем специи – барбарис, кумин, куркуму, чеснок и нут.
- Заливаем массу тремя стаканами воды и выставляем на мультиварке режим «Плов».
На приготовление уйдёт около 40 минут, и ещё 20 минут плов будет «доходить» в режиме «Подогрева».
Ризотто
Это блюдо тоже можно смело готовить с бурым зерном – ризотто получится очень пикантным и нежным на вкус.
Берём:
- Рис бурый – 100-150 г;
- Воду – 150-200 мл;
- Чеснок – зубчик;
- Лук репчатый – 1 штуку;
- Масло сливочное – 35 г;
- Масло оливковое – столовую ложку;
- Соль.
Ризотто приготовится быстрее, если крупу предварительно замочить минимум на 2 часа.
Приготовление:
- Отвариваем рис в кастрюле или мультиварке около 20 минут. Как понять, что бурый рис готов для следующего шага? Вода в кастрюле не должна выпариться до конца.
- Обжариваем на сковороде в оливковом масле лук и чеснок, мелко порезанные.
- Выкладываем на сковороду отваренную крупу, перемешиваем.
- Добавляем сливочное масло и соль.
- Томим ризотто под крышкой ещё 20 минут.
В процессе готовки нужно постоянно перемешивать ризотто, чтобы оно не пригорело. Также рекомендуется пробовать крупу на вкус – если она жестковата, можно подлить немного воды.
Подавать ризотто нужно с зеленью петрушки. При желании можно посыпать блюдо тёртым сыром.
С тыквой
Это блюдо разнообразит привычный рацион и отлично подойдёт на гарнир.
Берём:
- Рис коричневый – 250 г;
- Тыкву – 350 г;
- Семечки тыквенные – 50 г;
- Воду – 500 мл;
- Соус соевый – 15 мл;
- Рукколу – 15 г;
- Чеснок – зубчик;
- Масло (оливковое или растительное) – 25 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Готовим так:
- Заворачиваем тыкву в фольгу и ставим её в духовку минут на 45 при 180 градусах.
- Отвариваем рис в течение 40 минут, солим, перчим.
- Смешиваем измельчённый чеснок с соевым соусом и маслом (в приоритете оливковое).
- Заливаем этим соусом сварившуюся рисовую крупу.
- Тыкву разворачиваем, удаляем кожуру и режем на средние кусочки.
Раскладываем на тарелке рис, по краям выкладываем тыкву и посыпаем блюдо измельчённой зеленью рукколы.
Тёплый салат
Рецепт очень простой и вкусный. Для его приготовления понадобятся грибы: можно взять шампиньоны, вешенки или белые. А можно сочетать все их сразу.
Для приготовления возьмём:
- Рис коричневый – 100 г;
- Воду – 100-200 мл;
- Грибы (шампиньоны, вешенки, белые) – 50-100 г;
- Лук репчатый – пару средних штук;
- Лимон – половинку;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Петрушку – пучок;
- Масло (оливковое) – 2 столовые ложки;
- Корицу молотую – щепотку;
- Чёрный перец – щепотку;
- Травы прованские (сухие) – половину чайной ложки;
- Соль (морскую) – по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Отвариваем крупу. Время варки бурого риса составит примерно 25-30 минут.
- Грибы нарезаем средними пластинами, чеснок – средними кусочками, лук – полукольцами.
- Обжариваем на оливковом масле грибы и овощи, пока лук не станет прозрачным.
- Посыпаем всё травами и специями, и тушим около 5 минут.
- Сбрызгиваем грибы соком лимона и добавляем корицу. Снимаем с огня.
- Сваренный рис выкладываем к грибам, перемешиваем, посыпаем зеленью петрушки.
С овощами на гарнир
Блюдо готовится быстро и получается не только вкусным, но и диетическим.
В качестве ингредиентов берём:
- Рис бурый – 200 г;
- Воду – 400-500 мл;
- Кабачок – 400 г;
- Баклажан – 200 г;
- Перец болгарский – 200 г;
- Томаты – 400 г;
- Лук репчатый – 2-3 штуки;
- Зелень (петрушку, укроп) – несколько веточек;
- Соль, перец – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Отвариваем крупу. Время варки бурого риса составит минут 40 на медленном огне.
- Обдаём кипятком томаты, снимаем кожуру, измельчаем до состояния пюре в блендере.
- Нарезаем кусочками среднего размера кабачки, баклажаны, перец, и чуть мельче – лук.
- В сотейнике тушим овощи, предварительно залив их томатной массой. Время тушения – 20 минут.
- Смешиваем крупу и овощи. Томим на небольшом огне не более 5 минут.
На пару с сухофруктами и перцем
Для приготовления этого блюда понадобится пароварка. Но допустимо использовать и мультиварку, только воды в чашу следует налить чуть больше.
Берём:
- Рис коричневый – 250 г;
- Воду – 500 мл;
- Курагу – 3 штуки;
- Чернослив (без косточки) – 3 штуки;
- Перец болгарский – 1 штуку;
- Масло (растительное или оливковое) – 15-20 мл;
- Соль.
Готовим по шагам:
- Замачиваем заранее крупу в холодной воде на пару часов.
- Перец очищаем, чтобы в нём не было семян. Нарезаем средними кубиками.
- Сухофрукты нарезаем на небольшие квадратики.
- Крупу промываем, перемешиваем с перцем и сухофруктами, подсаливаем.
- Заливаем в пароварку воду и отправляем в неё крупу с сухофруктами на 60 минут.
Уже готовое блюдо можно полить оливковым маслом.
Со шпинатом и зелёным горошком
В этом рецепте будет использоваться свежий зелёный горошек, но если его нет – можно взять и консервированный.
Берём:
- Рис коричневый – 200 г;
- Воду – 1 л (600 мл – на рис, 400 мл – на горошек);
- Горошек зелёный (свежий или консервированный) – 200 г;
- Шпинат (свежий) – 50 г;
- Приправу карри – щепотку;
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
- Промываем рис и нарезаем шпинат. Отправляем всё в кастрюлю и перемешиваем. Заливаем массу водой (примерно 3 стакана), солим, добавляем приправы.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь на 40 минут.
- Отдельно отвариваем зелёный горошек минут 15.
- Добавляем горох в кастрюлю к варёному бурому рису (если горошек консервированный, то просто откинуть его на дуршлаг без варки).
- Варим не более 5 минут.
Приготовленный гарнир можно полить сверху несколькими ложечками оливкового масла.
Как хранить
Срок хранения коричневого риса после вскрытия упаковки составляет не более полугода. Хранить крупу лучше всего в холодильнике в стеклянных банках или контейнерах.
Приготовленная крупа хранится в холодильнике максимум 2-3 суток.
Главное, чтобы продукт находился в плотно закрытой ёмкости, а температура в холодильнике была не выше +5 градусов.
Для любителей ПП отличный вариант для гарнира А какое блюдо вы предпочитаете?