Как варить бурый рис нежным и рассыпчатым: 10 вариантов приготовления

Бурый рис

Бурый рис становится всё более популярным у приверженцев правильного питания. Другое его название – коричневый. Этот злак является отличной альтернативой традиционному белому, и таким гарнирам, как картошка и макароны.

Особенности бурого риса

Многие привыкли готовить обычный рис, он и стоит дешевле, и приготовить его легко. Однако большинство хозяек просто не знают, как правильно сварить коричневый рис, поэтому отказываются от использования этого злака.

Зная о нюансах приготовления, можно не только разнообразить привычный рацион, но и похудеть, и оздоровиться.

Состав и калорийность

Основа бурого риса – клетчатка. В злаке присутствуют уникальные аминокислоты и витамины: B1, B6, B9, A, C, PP, селен, магний, марганец, фосфор, медь.

В 100 граммах продукта содержится: жиров – 2,68 г, белков – 7,50 г, углеводов – 76,17 г. Калорийность – 331 ккал, а в сваренном продукте всего 100 ккал.

Чем бурый рис отличается от белого

Бурый – это не отдельный вид риса, это то же белый, только не прошедший шлифовку.

Именно благодаря не полностью очищенной оболочке он сохраняет множество полезных веществ.
Варится коричневое зерно дольше, но и на вкус оно получается пикантнее — с ореховым ароматом и приятной текстурой.

Отличия белого от бурого риса

Чем полезен бурый рис

Бурый нешлифованный рис идеален для диетического питания. Содержащийся в нём витаминный комплекс, показан при лишнем весе и аллергии на глютен.

Регулярное употребление этой крупы:

  • улучшит состояние сердца и сосудов;
  • укрепит нервную систему;
  • наладит работу пищеварительного тракта, выведет токсины;
  • устранит отёки;
  • снизит сахар и холестерин.

Может ли бурый рис навредить

Вреда от этого продукта нет. Однако диетологи не советуют употреблять его слишком часто — достаточно двух-трёх раз в неделю.

Как подготовить крупу к варке

Прежде чем переходить к вопросу, сколько варить коричневый рис, его нужно правильно подготовить – замочить и промыть. Этот процесс очень важен, так как в необработанной крупе часто встречается много мусора, шелухи и пыли.

Как замочить

Крупу следует замачивать в холодной воде, и периодически менять её на чистую (хотя бы пару раз). Замачивать можно на несколько часов, а можно и на всю ночь — от этого зерно станет мягче, вкус нежнее, и время варки значительно сократится.

Допустимо готовить и без предварительного замачивания, но именно в воде из зерна уходят природные токсины.

Как промывать

Один из частых вопросов — нужно ли промывать бурый рис перед приготовлением? Ответ всегда – да. Помимо мусора и пыли, которые попадают в упаковку, зерно может быть обработано химическими веществами для увеличения срока хранения.

Поэтому промывать крупу следует тщательно под холодной проточной водой. Когда она станет прозрачной, рис следует обдать кипятком, и снова промыть прохладной водой.

Может заинтересовать:  Польза спельтовой каши и как её готовить

Как правильно варить бурый рис

После того как крупа подготовлена, можно переходить к готовке. Итак, как варить бурый рис?
Для варки крупы можно использовать как обычную кастрюлю, так и мультиварку, и пароварку. По времени процесс займёт примерно 30 минут, из которых 20 минут – это активная варка, и 10 — настаивание. Это применимо к предварительно замоченному зерну.

А сколько придётся варить бурый рис без замачивания? Примерное время составит 40-60 минут: 30 минут на саму варку, и ещё 10-20 минут крупа должна настаиваться.

Также важно соблюдать пропорции. Для кастрюли: на 1 стакан риса нужно взять 2,5-3 стакана воды, для мультиварки: соотношение крупы и воды 1:1,5 или 1:2, для пароварки: 1:1 или 1:2.

Чтобы вкус блюда получился отменным, крупу следует засыпать в кипящую воду и варить всегда на медленном огне. В том случае, если жидкости в крупе окажется мало, не нужно её подливать. Достаточно выключить огонь и оставить рис распариваться на 40 минут.

В кастрюле

Блюдо получится очень вкусным, если готовить крупу в казане или в кастрюле с толстым дном.

  1. Берём рис и воду в соотношении 1:2,5 или 1:3.
  2. После закипания, кипятим крупу около 5 минут на большой огне.
  3. Затем накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим 30 минут.
  4. Настаиваем 10-15 минут.

Многих интересует, как правильно варить бурый рис, чтобы он получился рассыпчатым? Для этого нужно всего лишь не перемешивать его в процессе варки.

В мультиварке

Коричневый рис получится рассыпчатым и ароматным не только в кастрюле, но и в мультиварке. Важно лишь знать правильные пропорции, а также, сколько по времени нужно варить бурый рис таким способом.

  1. Берём крупу и воду в соотношении 1:1,5.
  2. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла.
  3. Закладываем рис, заливаем его водой, солим и добавляем приправы по желанию (например, шафран, тмин, смесь перцев).
  4. Выбираем режим «Рис» или «Каша», «Плов», «Крупы». Если в мультиварке нет таких режимов, самостоятельно выставляем таймер на 30-40 минут.

По желанию можно оценить готовность крупы после завершения приготовления. Если зёрна недостаточно мягкие, можно оставить рис распариваться в режиме подогрева ещё на 20-30 минут.

В пароварке

Так как зерно в этом способе приготовления не варится, а проходит обработку паром, бурый рис в пароварке сохраняет все полезные вещества.

  1. Берём рис и воду в соотношении 1:2.
  2. Сразу солим.
  3. Варим от 30 до 60 минут (в зависимости от того, замачивался рис или нет, и какая мощность пароварки).

Под воздействием пара крупа становится мягкой и рассыпчатой, что идеально для гарнира.

Блюда из коричневого риса

Этот вид риса идеален в качестве гарнира к грибам, рыбе, птице, мясу. Он прекрасно сочетается с овощами и разнообразными соусами. Из этой крупы отлично получаются традиционные блюда – плов, ризотто, салат.

Плов

Для поклонников здорового питания плов с коричневым рисом станет настоящей находкой.

Плов из бурого риса

Главное, приготовить его так, чтобы бурый рис получился рассыпчатым.

Для этого рецепта используется мультиварка в режиме «Плов» (или «Рис», «Бурый рис»).

Из ингредиентов возьмём:

  • Рис бурый – 2 стакана;
  • Воду – 3 стакана;
  • Грудку (индейки или курицы) – 300 г;
  • Морковь – пару штук;
  • Лук репчатый – 1 штуку;
  • Масло (растительное) – 3 столовые ложки;
  • Куркуму – щепотку;
  • Нут – горстку;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Барбарис – щепотку;
  • Кумин – щепотку;
  • Соль – по вкусу.

Рис предварительно нужно замочить на ночь, либо перед самым приготовлением вымочить в течение 2 часов в холодной воде. Нут тоже следует замочить на 2 часа.

Шаги приготовления:

  1. Нарезаем мелко лук, натираем на тёрке морковь. Выкладываем всё в чашу мультиварки, полив растительным маслом.
  2. Обжариваем овощи в режиме «Поджаривание» минут 5.
  3. Мясо грудки нарезаем средними кусочками, выкладываем к овощам, жарим ещё 5 минут.
  4. Высыпаем специи – барбарис, кумин, куркуму, чеснок и нут.
  5. Заливаем массу тремя стаканами воды и выставляем на мультиварке режим «Плов».

На приготовление уйдёт около 40 минут, и ещё 20 минут плов будет «доходить» в режиме «Подогрева».

Может заинтересовать:  Что такое нут и 3 легких способа приготовления

Ризотто

Это блюдо тоже можно смело готовить с бурым зерном – ризотто получится очень пикантным и нежным на вкус.

Ризотто из бурого риса

Берём:

  • Рис бурый – 100-150 г;
  • Воду – 150-200 мл;
  • Чеснок – зубчик;
  • Лук репчатый – 1 штуку;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Масло оливковое – столовую ложку;
  • Соль.

Ризотто приготовится быстрее, если крупу предварительно замочить минимум на 2 часа.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис в кастрюле или мультиварке около 20 минут. Как понять, что бурый рис готов для следующего шага? Вода в кастрюле не должна выпариться до конца.
  2. Обжариваем на сковороде в оливковом масле лук и чеснок, мелко порезанные.
  3. Выкладываем на сковороду отваренную крупу, перемешиваем.
  4. Добавляем сливочное масло и соль.
  5. Томим ризотто под крышкой ещё 20 минут.

В процессе готовки нужно постоянно перемешивать ризотто, чтобы оно не пригорело. Также рекомендуется пробовать крупу на вкус – если она жестковата, можно подлить немного воды.

Подавать ризотто нужно с зеленью петрушки. При желании можно посыпать блюдо тёртым сыром.

С тыквой

Бурый рис с тыквой

Это блюдо разнообразит привычный рацион и отлично подойдёт на гарнир.

Берём:

  • Рис коричневый – 250 г;
  • Тыкву – 350 г;
  • Семечки тыквенные – 50 г;
  • Воду – 500 мл;
  • Соус соевый – 15 мл;
  • Рукколу – 15 г;
  • Чеснок – зубчик;
  • Масло (оливковое или растительное) – 25 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим так:

  1. Заворачиваем тыкву в фольгу и ставим её в духовку минут на 45 при 180 градусах.
  2. Отвариваем рис в течение 40 минут, солим, перчим.
  3. Смешиваем измельчённый чеснок с соевым соусом и маслом (в приоритете оливковое).
  4. Заливаем этим соусом сварившуюся рисовую крупу.
  5. Тыкву разворачиваем, удаляем кожуру и режем на средние кусочки.

Раскладываем на тарелке рис, по краям выкладываем тыкву и посыпаем блюдо измельчённой зеленью рукколы.

Тёплый салат

Рецепт очень простой и вкусный. Для его приготовления понадобятся грибы: можно взять шампиньоны, вешенки или белые. А можно сочетать все их сразу.

Теплый салат

Для приготовления возьмём:

  • Рис коричневый – 100 г;
  • Воду – 100-200 мл;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, белые) – 50-100 г;
  • Лук репчатый – пару средних штук;
  • Лимон – половинку;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Петрушку – пучок;
  • Масло (оливковое) – 2 столовые ложки;
  • Корицу молотую – щепотку;
  • Чёрный перец – щепотку;
  • Травы прованские (сухие) – половину чайной ложки;
  • Соль (морскую) – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Отвариваем крупу. Время варки бурого риса составит примерно 25-30 минут.
  2. Грибы нарезаем средними пластинами, чеснок – средними кусочками, лук – полукольцами.
  3. Обжариваем на оливковом масле грибы и овощи, пока лук не станет прозрачным.
  4. Посыпаем всё травами и специями, и тушим около 5 минут.
  5. Сбрызгиваем грибы соком лимона и добавляем корицу. Снимаем с огня.
  6. Сваренный рис выкладываем к грибам, перемешиваем, посыпаем зеленью петрушки.
Может заинтересовать:  Ростки бобов маш и 7 секретных рецептов приготовления

С овощами на гарнир

Рис с овощами на гарнир

Блюдо готовится быстро и получается не только вкусным, но и диетическим.

В качестве ингредиентов берём:

  • Рис бурый – 200 г;
  • Воду – 400-500 мл;
  • Кабачок – 400 г;
  • Баклажан – 200 г;
  • Перец болгарский – 200 г;
  • Томаты – 400 г;
  • Лук репчатый – 2-3 штуки;
  • Зелень (петрушку, укроп) – несколько веточек;
  • Соль, перец – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Отвариваем крупу. Время варки бурого риса составит минут 40 на медленном огне.
  2. Обдаём кипятком томаты, снимаем кожуру, измельчаем до состояния пюре в блендере.
  3. Нарезаем кусочками среднего размера кабачки, баклажаны, перец, и чуть мельче – лук.
  4. В сотейнике тушим овощи, предварительно залив их томатной массой. Время тушения – 20 минут.
  5. Смешиваем крупу и овощи. Томим на небольшом огне не более 5 минут.

На пару с сухофруктами и перцем

Для приготовления этого блюда понадобится пароварка. Но допустимо использовать и мультиварку, только воды в чашу следует налить чуть больше.

Рис с сухофруктами

Берём:

  • Рис коричневый – 250 г;
  • Воду – 500 мл;
  • Курагу – 3 штуки;
  • Чернослив (без косточки) – 3 штуки;
  • Перец болгарский – 1 штуку;
  • Масло (растительное или оливковое) – 15-20 мл;
  • Соль.

Готовим по шагам:

  1. Замачиваем заранее крупу в холодной воде на пару часов.
  2. Перец очищаем, чтобы в нём не было семян. Нарезаем средними кубиками.
  3. Сухофрукты нарезаем на небольшие квадратики.
  4. Крупу промываем, перемешиваем с перцем и сухофруктами, подсаливаем.
  5. Заливаем в пароварку воду и отправляем в неё крупу с сухофруктами на 60 минут.

Уже готовое блюдо можно полить оливковым маслом.

Со шпинатом и зелёным горошком

В этом рецепте будет использоваться свежий зелёный горошек, но если его нет – можно взять и консервированный.

Рис со шпинатом и горошком

Берём:

  • Рис коричневый – 200 г;
  • Воду – 1 л (600 мл – на рис, 400 мл – на горошек);
  • Горошек зелёный (свежий или консервированный) – 200 г;
  • Шпинат (свежий) – 50 г;
  • Приправу карри – щепотку;
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Промываем рис и нарезаем шпинат. Отправляем всё в кастрюлю и перемешиваем. Заливаем массу водой (примерно 3 стакана), солим, добавляем приправы.
  2. Ставим кастрюлю на медленный огонь на 40 минут.
  3. Отдельно отвариваем зелёный горошек минут 15.
  4. Добавляем горох в кастрюлю к варёному бурому рису (если горошек консервированный, то просто откинуть его на дуршлаг без варки).
  5. Варим не более 5 минут.

Приготовленный гарнир можно полить сверху несколькими ложечками оливкового масла.

Может заинтересовать:  Капуста тушёная — 17 вкуснейших рецептов!

Как хранить

Срок хранения коричневого риса после вскрытия упаковки составляет не более полугода. Хранить крупу лучше всего в холодильнике в стеклянных банках или контейнерах.

Приготовленная крупа хранится в холодильнике максимум 2-3 суток.

Главное, чтобы продукт находился в плотно закрытой ёмкости, а температура в холодильнике была не выше +5 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Марина (Автор)

    Для любителей ПП отличный вариант для гарнира :idea: А какое блюдо вы предпочитаете?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: