Нут, турецкий горох или ещё называют бараний (по форме схожа с головой барана) — растение семейства Бобовые. Употребление нута распространено на Ближнем Востоке, в странах средней Азии и северной Африки.
В России нут появился сравнительно недавно и его используют активно любители правильного питания, в вегетарианской кухне и индийской кулинарии.
Данный продукт является диетическим и может употребляться диабетиками, а также применяется в народной медицине.
Содержание
Виды гороха нут
Разновидность сортов нута можно разделить на несколько групп, в зависимости от цвета семян.
Коричневый сорт. Горошины по 1-2 штуки располагаются в плодах. Семена имеют высокую питательную ценность и часто применяют для получения нутовой муки.
Желтый сорт. На среднерослых сильно ветвящихся кустах появляются бобы, содержащие по два семени. Характеризуются высокой стойкостью к полеганию, засухе и грибным инфекциям.Красный сорт. Небольшие кусты, дающие плоды красноватого оттенка, имеют довольно мощное строение. Эти растения редко страдают от насекомых-вредителей и болезней, способны переносить как засуху, так и повышенную влажность грунта.
Белый сорт. Невысокие кусты характеризуются наличием мощных побегов. Уход за растениями, облегчают расположенные цветоносы на высоте 20 см от уровня земли. В бобах созревает 1-2 семени белого цвета.
Чёрный сорт. Во многом характеристики этого сорта совпадают с другими его разновидностями плодов. Более значимое отличие тёмная окраска горошин, насыщенный пряный аромат и вкус.
Зеленый сорт. Собирают такой нут гораздо раньше, до того как стручки начнут коричневеть. Можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде. Растёт на территории Индии и является прекрасным дополнением ко многим рецептам.
Одни из популярных сортов нута, которые можно встретить в наших краях, являются:
Нут “Кабули”, с которым знакомо большинство американцев. У него гладкая текстура с орехово-маслянистым вкусом. Едят обычно целиком или из него готовят фалафель, муку, макароны и многое другое.
Нут “Дези” необычайно популярен в индийской кухне. Можно измельчить в безан или граммовую муку, которая не содержит глютена и богата белком и клетчаткой.
Какой нут на вкус
Нут обладает своеобразным вкусом и имеет слегка землистый привкус, напоминающий бобовые растения. Однозначно вкус продукта зависит от способа его приготовления, ингредиентов и специй. В сваренном виде он приобретает кремовую текстуру и легкий привкус фасоли с ореховым оттенком.
Польза и вред употребления нута
Нут необычайно богат макро- и микроэлементами, является источником растительного белка, витаминов группы В, витамина С, меди, фосфора и железа. А также калия, кальция и различные минералы.
Он лидирует по количеству незаменимых аминокислот для организма человека и имеет относительно низкую калорийность в сравнении с другими представителями бобовых.
Пищевая ценность на 100гр. сырого продукта:
- Калории 364 кКал
- Белки 20 грамм
- Жиры 6 грамм
- Углеводы 61 грамм
Для профилактики заболеваний
Турецкий горох обладает целебными свойствами для профилактики заболеваний:
- Для контроля уровня сахара в крови
- Профилактика заболеваний сердца и онкологии
- Способствует восстановлению нервной системы
- Регулирует процесс пищеварения
- Питает суставы и мышечные ткани
- Повышает остроту зрения
- Антиоксидантное действие
- Помогает от некоторых дерматологических заболеваний
- Улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костной ткани
- Укрепляет иммунитет
- Повышает умственную и физическую активность
- Благотворно действует на органы дыхания
- Выводит токсины из организма
- Профилактика развития атеросклероза
Для пищеварения и контроля веса
Большое значение в правильном пищеварении играет клетчатка, которая стимулирует рост пребиотиков в кишечнике. Благодаря этому, снижается риск рака толстой кишки, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний ЖКТ.
При стабильном употреблении бобовых налаживается регулярный стул, что может быть доступным и легким способом решения проблемы.
В совокупности клетчатка с белком замедляет пищеварение, что приводит к более долгому чувству насыщения.
По мнению диетологов, способность нута помогает в похудении и контроля объема съеденной пищи, за счет незаменимых аминокислот в составе. Для утоления голода и перекуса отварной нут лидирует, он достаточно быстро восполняет потраченную энергию.
Польза для женщины
Рекомендуется употребление семейства бобовых будущим мамам, поскольку нут положительно действует на женскую репродуктивную систему.
Достаточно большое содержание железа в составе, делает предменструальный синдром менее безболезненным. Вдобавок витамин Е и омега благотворно влияют на состояние ногтей, кожи и волос.
К тому же наполняя пищеварительный тракт растительная клетчатка гороха способствует контролю съеденного объема пищи, что помогает в борьбе с лишним весом.
Богатый состав продукта оказывает антиоксидантное действие на организм женщины, сохраняя молодость, красоту, стройность и цветущий внешний вид.
Польза для мужчин
Специфические и целебные свойства турецкого гороха также благотворно воздействуют и на представителей сильного пола. Употребляя регулярно в виде настоя сырых бобов, растительный белок помогает в наборе мышечной массы и увеличивает потенцию.
Кроме этого, входящий в состав марганец положительно влияет на укрепление ткани суставов и хрящей, что актуально для ведущих активный образ жизни. А повышенное наличие микроэлементов благополучно защищает сосуды и сердце, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавив в свой рацион небольшого количества нута, организм наполняется энергией на целый день.
Полезные свойства проростков нута
Важные и далеко не единственные полезные свойства пророщенного нута— это низкое содержание жира, высокая питательность и легкое усвоение. Это отличный способ получить максимальную дозу микроэлементов, антиоксидантов и витаминов, потому как продукт не подвергается тепловой обработке.
Проростки восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуя работу ЖКТ. В том числе замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
Если сравнивать обычные горошины и пророщенные, получается два разных продукта. По вкусу и по ценности для организма проростки в несколько раз больше обычного бараньего гороха:
- Содержание витаминов А и В больше в 2 раза
- Количества витамина С в 9 раз больше (без термообработки)
- Снижает риск онкологии
- Замедляет процессы старения
- Ускоряет процессы по борьбе с лишним весом
- Насыщает белками и укрепляет иммунную систему
- Укрепляет кости и поддерживает здоровье печени
- Профилактика депрессивных состояний
Однозначно пользы больше в пророщенных бобах, в них концентрация жизненных сил и энергии.
Чтобы приготовить нут, бобы замачивают на 12 часов. После воду сливают, промывая горох. Оставляют в прохладном месте, закрывая влажной марлей и меняя воду каждые 12 часов.
Через несколько суток (оптимальный размер ростков 2–3 мм) живая и богатая на микроэлементы пища готова к употреблению.
Борьба с дефицитом железа
Недостаток железа в организме неблагоприятно влияет и часто приводит к более серьезным проблемам. Например, нарушения кровообращения, нервной системы, анемия, одышка, утомляемость и слабость.
Этого можно избежать, если придерживаться правильному питанию, добавляя в свой ежедневный рацион продукты, содержащие железо.
Такие продукты, как горох нут, имеют невероятно богатый состав. Помимо, всех полезных и жизненно важных компонентов он содержит большое количество железа. А благодаря имеющемуся в бобах витамину С оно лучше усваивается.
Также железо восполняет дефицит гемоглобина и активно участвует в физическом росте, метаболизме мышц и развитии мозга.
Вред и противопоказания
Помимо пользы, как и все семейства бобовых, нут может провоцировать газообразование в кишечнике, тем самым приносить дискомфорт и даже боль. Поэтому лучше не употреблять при дисбактериозе и заболеваниях ЖКТ. По крайней мере, аккуратно и осторожно в небольшом количестве и желательно бобы вымачивать перед готовкой.
Кроме того, может быть неблагоприятен при заболеваниях печени и поджелудочной железы, язвы, панкреатита и подагры.
Как выбирать и хранить
Чтобы выбрать правильно нут и приготовить по-настоящему полезное и вкусное блюдо необходимо следовать простым рекомендациям. Горошины должны быть твердые и гладкие, примерно одного размера и без тёмных точек. По цвету выбирается с учетом степени зрелости и самого́ сорта (от светло-коричневого окраса до более темных).
Хранить бобы желательно в темном месте, в стеклянной или металлической банке, при температуре от 0 до 5 °C до 12 месяцев
Вареный нут в правильном питании
По мнению диетологов, в сбалансированном рационе вареный нут занимает наиболее важное место, в сравнении с другими бобовыми. Немного перетертого турецкого гороха в овощном супе или гарнире напитает организм белком, аминокислотами и будет способствовать правильному пищеварению.
А также содержание в бобах растительной клетчатки помогает контролировать объемы съеденной пищи. Что способствует избавлению от лишнего веса.
Альтернатива мясу
Популярность нута на Ближнем Востоке как альтернатива животному белку всё больше растёт. В бобах содержится много белка и клетчатки, которая способствует выведению токсинов из организма.
Однако усвоение большого содержания растительного белка хуже происходит, чем животного на 50–60%, поскольку не содержит всего набора аминокислот. А после термической обработки гороха усвоение увеличивается.
Также нут лучше комбинировать с другими растительными продуктами, добавляя по своему предпочтению в различные блюда.
На сколько замачивать нут
Для начала необходимо промыть, очистить от лишнего мусора, если есть. После уже можно замочить на несколько часов (6–8 ч.), а лучше на ночь. Важно учитывать, что при этом нут набухает, увеличиваясь в 2–3 раза.
В специально подготовленное блюдо большего размера высыпаем промытый горох и заливаем водой комнатной температуры на несколько сантиметров выше
. При более длительном замачивании нейтрализуются вещества, которые способствуют вздутию живота после употребления бобовых.
Поэтому рекомендуется менять жидкость, хотя бы пару раз, и заливать вновь чистой водой.
Как готовят нут
О том, как готовят нут и разнообразие блюд с ним целое множество. Чтобы он в дальнейшем получался вкусным и более нежным, при этом сокращая время готовки, бобы нуждаются в замачивании.
В кастрюле
После того как наши бобы настоялись и напитались жидкостью можно приступать к приготовлению. Для этого высыпаем нут в кастрюлю и заливаем больши́м количеством холодной воды.
Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Когда вода закипела, убавляем и варим на маленьком огне около 1–2 часов. Время варки зависит от количества бобов и от желаемого блюда. Если для гарнира и салата достаточно около часа. Для приготовления пюре или хумуса чуть дольше 1.5–2 часа.
Если необходимо добавить воды при варке, то лучше горячей. Проверяя готовность удобней воспользоваться деревянной ложкой, горошины должны быть мягкие и при этом целостные без трещин.
А также для более пикантного аромата можно добавить в воду пряные травы и специи. Соль добавляем только в самом конце за 5 минут, чтобы бобы быстрей сварились.
Неистраченный нут можно также заморозить (до 1 года). Он сохраняет все полезные свойства. Поэтому выгодней варить сразу побольше.
И, кстати, отвар, в котором варился нут, тоже можно использовать вместо куриных белков для основы супа. В нём очень много полезностей.
В мультиварке
Для кого-то сварить нут проще в мультиварке. Следуя рекомендациям выше, заливаем бобы больши́м количеством воды и закрываем крышку. Не забывая о том, что солим в самом конце за несколько минут. Выбираем режим «Плов», «Тушение» или «Каша». Примерное время готовки 1.5 часа. Зависит ещё от само́й мультиварки, режимы на всех разные.
Отвар также можно оставить для дальнейшего применения.
На пару
Турецкий горох приготовить в пароварке проще простого. Заранее замоченный и промытый нут поместить в чашу для варки. Установив паровую корзину влить воду в резервуар. Включить пароварку, выбрав время 40-50 минут. По готовности можно добавить соль, перец, тмин и различные пряности.
Сколько варится нут без замачивания
Процесс замачивания бараньего гороха значительно облегчает само приготовление данного блюда. Однако не все готовы вымачивать всю ночь и хотят сразу приступить к варке. Здесь есть свои нюансы. И так…
Промыв проточной водой довести до кипения и снова промыть. Отправляем обратно в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 20 минут, затем сливаем воду. И так поступаем еще пару раз. Благодаря этому процессу мы снижаем возможность газообразования в кишечнике после употребления продукта.
Далее можно ставить на плиту, залив кипятком, накрываем крышкой. Доведя до кипения варим около часа и проверяем на готовность. Если вода выкипела, а нут еще не готов, можно добавить воды и поварить еще примерно 30 минут.
В конце добавляем соль, оставляя на огне на 2 минуты и сливаем воду через сито. При желании можно добавить ароматных специй и вуаля, нут готов!
Применение нута в кулинарии
Нут является очень полезным и питательным продуктом. А если ещё правильно приготовить, то можно испытать межгалактическое удовольствие. Множество блюд из него являются низкокалорийными и сытными.
Из нута делают восточные угощения такие, как фалафель и традиционный хумус. Он хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Поэтому бобы можно добавлять в салаты, готовить супы и гарниры, создавать шедевральные бутерброды. Из нута также делают муку, консервы и заготовки.
Салат с нутом и помидорами
Легкий и очень сытный салат для тех, кто следит за фигурой. Для этого рецепта нут можно использовать отварной или консервированный. Главное чтобы не было лишней жидкости, она здесь ни к чему.
Ингредиенты:
- Отварной нут – 1 стак.
- Помидоры – 3 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубч.
- Паприка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем помидоры дольками
- Очищенный лук режем полукольцами
- Высыпаем бобы
- Добавляем зелень и специи по вкусу
- Чеснок через терку мелкую
- Заправляем все оливковым маслом
Салат можно употреблять как полноценное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Приятного аппетита!
Быстрый суп с нутом и курицей
Очень сытный и аппетитный суп с отварным или консервированным нутом. Легкий обед быстро насытит и порадует своим необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Нут – 1 стак.
- Грудка куриная – 350 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь –1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Молотый кориандр –0,5 ч.л.
- Чеснок –2-3 зубч.
- Зелень – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Готовим бульон для нашего супа.
- Отвариваем курицу на маленьком огне 20 мин., после кипения. Снимаем пенку.
- Пока варится бульон нарезаем овощи. Лук и перец можно кубиками, а морковь и чеснок на терку.
- Достаем мясо и в кипящий бульон закидываем картошку, порезанную также кубиками.
- Через 5 минут как картофель закипел добавляем отварной нут или консервированный.
- Нарезанные овощи обжариваем на медленном огне с маслом до золотистого цвета.
- Добавляем в овощи кориандр и перемешиваем.
- В бульон с картошкой и нутом кладем обжаренные овощи и мясо курицы.
- Солим и перчим по вкусу.
- Варим по готовности картошки 20 мин.
- Сверху посыпаем зеленью и выключаем огонь. Дать 5 минут настояться.
Подавать суп к столу можно с хрустящими сухариками.
Приятного аппетита!
Котлеты из нута в духовке
Не совсем обычный рецепт, однако любители правильного питания и вегетарианцы оценят от души эти вкуснейшие котлеты. Запекая в духовке они получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Нут –1.5 стак.
- Морковь –1 шт.
- Лук репчатый –1 шт.
- Оливковое масло –2 ст.л.
- Куркума – по вкусу
- Чеснок – 3 зубч.
- Соль и перец – по вкусу
- Панировочные сухари – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Как и во всех рецептах из нута основная задача это подготовка самих бобов.
Желательно замачиваем на ночь и после варим 1-1.5 ч. Соль добавляем в самом конце перед выключением. - Тем временем нарезаем лук кубиками, а морковь на терку.
- Обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета.
- Готовый нут высыпаем в блендер, туда же овощи и специи.
- Все измельчаем, если масса получилась слишком плотная добавляем немного отвара после нута.
- Из полученного фарша формируем котлеты, обваливая в панировочных сухарях.
- Застилаем противень пергаментом и выкладываем заготовки будущих котлет.
- Запекаем при температуре 180гр. до румяного красивого цвета 15-20 минут.
Подавать в сочетании с томатным соусом и зеленью в теплом виде.
Приятного аппетита!
очень полезная информация, мне очень понравилось, спасибо вам
Благодарю) Очень приятно
Вкусный сайт, пальчики оближешь. 👍👍👍